Молодой доктор Евгений Кушалин из 6-й больницы развеял стереотип занудного врача лабораторной диагностики

Евгений Кушалин — победитель городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2019» в номинации «Врач лабораторной диагностики». Он работает в 6-й ГКБ, где проходил интернатуру. Активно продвигает в больнице внебюджетную деятельность, проводит множество исследований, преподает в Минском государственном медицинском колледже клиническую биохимию. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с молодым перспективным врачом.

— Каждый доктор считает свое направление самым важным в медицине. Что скажете о лабораторной диагностике?

— Это основа основ. Без исследований невозможно поставить диагноз, назначить и проконтролировать лечение. Не вдаваясь в подробности: я специализируюсь на гематологических и общеклинических исследованиях.

— Нравится?

— Очень.

— Изо дня в день одно и то же…

— Это со стороны так кажется. У нас каждый день новые пациенты с индивидуальными особенностями. Вы когда-нибудь задумывались о том, что представляет собой организм человека? Это же миллионы клеток! И все они разные. Чтобы разобраться в этом, доктору нужно немало знать, постоянно совершенствоваться, читать много специализированной литературы, в том числе иностранной.

— Каким иностранным языком владеете?

— Английским, но мой уровень еще надо подтягивать. Благо в нашей клинике организовали бесплатные курсы английского для сотрудников.

— Ого! Чья это инициатива?

— Нового главного врача Игоря Юркевича. С зимы 2018-го занимаемся, преподаватели приезжают в клинику. Есть группы начинающих и продолжающих. Сейчас каникулы, занятия возобновятся с нового учебного года.

— В клинике долго работаете?

— Только три года. И, в принципе, доволен.

— Чем?

— Работа интересная. Коллектив хороший. Есть возможность дополнительного заработка: у меня основная ставка плюс ночные дежурства и подработка в выходные, а также врачебная ставка по внебюджету.

— Зачем тогда вам подработка в медицинском колледже? Там зарплата не очень…

— Деньги небольшие, но для меня преподавание — способ саморазвития.

— Вы такой серьезный. Сколько вам лет?

— 27.

— Чем интересуетесь помимо работы?

— На велосипеде гоняю каждый день.

— Вечерами?

— На работу и с работы на велике езжу, вечерами и в выходные. Я вообще активный человек. Скоро в отпуск на неделю с друзьями на Балтику поеду. Разработали комбинированный маршрут — на велосипеде и поезде. Собираемся побывать в Паланге, Клайпеде, на Куршской косе. В июне этого года так же путешествовали — четыре страны посетили. Но больше так делать не буду: многовато, не успеваешь переварить эмоции.

— Любите путешествовать?

— Очень. Нравится Балтика, у нее особый антураж. В Скандинавии привлекает образ жизни. И моя большая любовь — Испания. Эта страна покорила менталитетом. Испанцы эмоциональные, жизнерадостные.

— Врачи рано женятся, вы как?

— Не женат. И на данный момент я свободен.

— В столице есть свое жилье?

— Квартиру снимаю. Место в общежитии давали, но мне комфортнее жить отдельно.

— Музыку любите?

— Электронную: техно, рок, поп.

— А кино?

— Большой поклонник арт-хаусных фильмов, не рассчитанных на широкую аудиторию. Дома их смотрю, в кинотеатрах — редко. Любимый режиссер — Франсуа Озон. Нравятся американские и британские сериалы — фэнтези, детективы.

— Словом, не про любовь.

— Ну почему же? Толковые драмы люблю. И качественные комедии.

— В рестораны ходите?

— Конечно. Я немного тусовочный: люблю в хорошей компании посидеть в ресторане, клубе. На зарплату медика многого себе не позволишь, но иногда можно.

— Вы живете один. Наверное, всухомятку питаетесь?

— Сам готовлю. Хоть не очень люблю, но приходится. Стараюсь правильно питаться: ем много овощей, каши, запекаю в духовке птицу, говядину, иногда свинину и рыбу — хотя бы раз в неделю. Есть можно, еще и на работу беру.

Фото из архива администрации 6-й больницы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ