Молодой минчанин руководил несколькими группами сбытчиков психотропов

Житель столицы координировал деятельность нескольких интернет-магазинов, с помощью которых распространялись запрещенные вещества, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

— Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении участников международной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом психотропов и наркотиков. Пресечена деятельность организованной группы, куда входили граждане Беларуси, России и Украины. Ряд ее участников был изобличен ранее и уже приговорен судебными органами Беларуси и России к различным срокам лишения свободы, — рассказали в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Кроме того, установлена личность руководителя организованных групп: деятельность нескольких интернет-магазинов, с помощью которых распространялись запрещенные вещества, координировал 29-летний житель Минска. Также получены данные о причастности к незаконному обороту психотропов и наркотиков еще ряда лиц — граждан Беларуси и Украины. Собранные в их отношении материалы стали основанием для возбуждения новых уголовных дел.

По данным следствия, с 2013 по 2016 год на территории Беларуси и России несколько организованных групп занимались незаконным сбытом особо опасных психотропных веществ и опасных наркотических средств. Всего в ходе расследования уголовного дела дополнительно установлены личности девяти участников групп.

Наибольшая часть преступлений совершена на территории Минска, Минской и Гродненской областей. При этом установлена причастность отдельных членов группы к сбыту в 2014-м психотропа в Гродно мужчине, который скончался после употребления запрещенного вещества.

Фигуранты распространили в Беларуси и России не менее 9 кг особо опасных психотропов и не менее 550 г опасных наркотиков. Доход от незаконной деятельности составил более 1,38 млн рублей.

В ходе предварительного следствия наложен арест на имущество и деньги обвиняемых на общую сумму более 265 тыс. рублей. Кроме того, благодаря эффективному взаимодействию правоохранительных органов Беларуси и России пресечена деятельность нарколаборатории, созданной в Смоленске.

Действия всех девяти участников групп квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, особо опасных психотропных веществ в крупном размере, в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Троим из них, в том числе руководителю групп, дополнительно предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности), ч. 3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Беларуси психотропных веществ) УК Республики Беларусь.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ