Молодой специалист: «Мое первое рабочее место — это отличная школа жизни»

Специалист по социальной работе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района города Минска» Алеся Бобок рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему считает свое первое рабочее место отличной школой жизни.

Она из числа тех целеустремленных и активных молодых людей, которые успешно совмещают получение высшего образования и работу. Имея среднее специальное юридическое образование, Алеся продолжает учебу по избранному профилю на третьем курсе минского филиала Российского государственного социального университета. Студентка справедливо рассудила: ситуация на рынке труда такова, что к моменту окончания вуза желательно иметь не только диплом о высшем образовании, но и опыт работы. На своем первом рабочем месте она успешно трудится уже два с половиной года.

Конечно, начинать было непросто признается Алеся.  На первых порах очень помогали коллеги, особенно заведующая отделением, за что я им искренне благодарна. Сейчас уже полностью освоилась, вникла в специфику. Мне нравится. Теперь я точно знаю: это то, что мне нужно, — заниматься разрешением проблем людей, оказывать им помощь.

Молодой специалист работает в отделении первичного приема, информации, анализа и прогнозирования. Именно сюда обращаются жители Московского района столицы при возникновении трудных жизненных ситуаций, а также за реализацией своих прав на те или иные виды социальной помощи и обслуживания. В их числе — ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны в Афганистане, семьи военнослужащих, погибших в мирное время, неработающие пенсионеры, лица с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, родственники, осуществляющие уход за немощными членами семьи, малоимущие граждане.

В отделение, где работает Алеся, приходят около 50 человек в день. Каждого необходимо выслушать, проконсультировать, и всем надо помочь в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами. Кроме того, молодой специалист активно участвует в различных мероприятиях, акциях, рейдах, реализуемых центром. В их числе совместные с сотрудниками милиции рейды по выявлению лиц без определенного места жительства и помощи им, акции «Семья без насилия», «Включенные родители — счастливые дети», «Портфель первоклассника».

Эта работа дает возможность общаться с поистине достойными людьми. Алеся не перестает восхищаться теми родителями, которые терпеливо и с большой любовью выполняют нелегкие обязанности по уходу за детьми с инвалидностью. Отдает должное и тем, кто в сложных жизненных ситуациях сохраняет присутствие духа и оптимизм. Особой теплотой проникнуто ее отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей.

Конечно, люди на прием приходят разные. Иногда социальный работник сталкивается и с недоброжелательностью. Кому-то хочется получить помощь в большем размере, чем положено по законодательству, а кто-то просто не в настроении из-за личных проблем. И все же слово «спасибо» Алеся слышит гораздо чаще, чем упреки.

Считаю: моя работа — отличная школа жизни, где учишься выстраивать отношения с самыми разными людьми рассуждает молодой специалист.  Это ценные навыки для любой сферы деятельности. Параллельно идет процесс самовоспитания, становишься более терпеливым и мудрым, начинаешь лучше понимать, что на жизненном пути первично, а что — вторично.

В своей семье Алеся стала первой, кто решил трудиться в социальной сфере. Она уже доказала серьезность своего выбора и уверена, что первое рабочее место многое определит в ее судьбе.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ