Молодой врач получает в месяц около 3 млн рублей, однако конкурс в медвузы страны по-прежнему высок

В 2013 году количество молодых специалистов с высшим медицинским образованием в системе здравоохранения Минска увеличилось на 9 %.

Об этом журналистам накануне сообщила начальник отдела кадровой и организационной работы комитета по здравоохранению Мингорисполкома Нина Мельникова.

По ее словам, благодаря притоку новых кадров число пенсионеров, работающих в медучреждениях столицы, снизилось на 2,5 % и составляет сейчас 17 % от общей численности персонала.

В то же время начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья Мирончик отметила, что молодежь проблематично задержать на первом рабочем месте, несмотря на ежемесячные надбавки к должностным окладам, премии и доплаты по контракту. По ее словам, в среднем по стране начисленная заработная плата молодого специалиста (врача) при работе на одну ставку составляет 2 млн 700 тыс. рублей. Поэтому, чтобы заработать, молодым специалистам, впрочем, как и старшим коллегам, приходится брать ставку с четвертью или полторы ставки. Но даже при такой нагрузке начисленная заработная плата составляет в среднем 3,5 млн рублей, а с учетом вычета налогов остается чуть более 3 млн рублей.

Однако, несмотря на скромные заработки медиков, конкурс в медицинские вузы страны по-прежнему высок, что, по мнению представителя Минздрава, свидетельствует о престижности профессии.

– В прошлом году проходные баллы на лечебный и стоматологический факультеты медвузов были 320–340, – отметила Н. Мирончик.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ