Молодые художники из Беларуси, Украины и Германии объединились, чтобы писать картины о Второй мировой войне

В Минске 16 октября состоялась презентация международного молодежного творческого проекта «Я хочу получить полную картину». На мероприятии учащиеся художественных школ из 3-х стран представили свои работы, созданные совместно с бывшими узниками концлагерей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Главная цель проекта — сохранение в молодежной среде исторической памяти о событиях и жертвах той страшной войны, поддержание связи между поколениями, чтобы ошибки прошлого не повторились в будущем, — рассказала Председатель правления МОО «Взаимопонимание» Анжелика Аношко.

По 7 юных художников из каждой страны во главе с руководителем встретились в Минске. В течение недели ребята успели побывать в Хатыни, посетить мемориальный комплекс «Куропаты», пообщаться с теми, у кого на глазах сжигали деревни, расстреливали детей и стариков. Юноши и девушки были очень тронуты рассказами бывших узников концлагерей. Именно по мотивам этих воспоминаний и были созданы совместные картины.

— Одно дело смотреть фильм или читать книгу про войну, совсем другое — слушать рассказы очевидцев. Очень интересно, впечатляюще. Рад, что участвую, — отметил Вадим, который представляет Беларусь.

Впереди у ребят еще совместные творческие встречи, только уже в Украине и в Германии, где они продолжат знакомиться с темами Холокоста, оккупации Украины и Беларуси, узнают историю национал-социалистического принудительного труда на пороховой фабрике Либенау. Все свои впечатления и эмоции молодые люди перенесут на полотна.

— По итогам мы планируем создать выставку этих картин и художественный каталог. Экспозиции творческих работ будут показаны в каждой стране-участнице, — поделилась планами Анжелика Аношко.

Справочно

Проект «Я хочу получить полную картину» проводится в рамках программы «Европейцы — за мир» при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия).

Фото предоставлены организаторами

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ