Молодые сотрудники таможни приняли присягу в городской ратуше

В зале церемоний Минской ратуши 12 марта 38 должностных лиц таможенных органов Минского региона приняли присягу. О том, как прошло мероприятие, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На лицах молодых таможенников были сдержанные, но вместе с тем теплые, живые улыбки. Не меньше волновались и присутствующие там родители. С приветственным словом к новобранцам обратился первый заместитель председателя ГТК Республики Беларусь Александр Валиев:

— Сегодня особенный, волнительный день. Знаково, что церемония принесения присяги — накануне Дня Конституции. Вся ваша дальнейшая работа всегда будет ориентирована на служение закону. В этом зале находятся ветераны таможенной службы — это свидетельство живой преемственности и связи поколений. Среди принимающих сегодня присягу — юристы, экономисты, программисты, специалисты, окончившие лучшие вузы страны. Уверен, что полученные вами знания и опыт, который будете приобретать, позволят вам достичь высот в реализации различных проектов развития таможенной службы.

После исполнения государственного гимна молодые таможенники зачитали текст присяги: «Клянусь свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, защищать экономический суверенитет и экономическую безопасность страны… Не щадя своих сил, а если потребуется, то и жизни, охранять права, свободы и законные интересы граждан, общество и государство от преступных и иных противоправных посягательств».

По завершении церемонии А. Валиев обратился к молодым офицерам с поздравлениями:

— Хочу пожелать, чтобы произнесенные сегодня слова остались в вашей памяти на всю вашу дальнейшую жизнь, чтобы клятва, данная Родине, обществу и государству, всегда являлась для вас духовным ориентиром, чтобы вы были ведомы в своих поступках лишь желанием созидать, быть на стороне добра и света, дальнейшего развития страны во благо каждого гражданина горячо любимой общей нашей с вами, самой ценной для каждого из нас Республики Беларусь.

От имени принесших присягу выступила инспектор Юлия Самец:

— Сегодня для нас, молодых офицеров, радостный и волнующий день. Мы принесли присягу — клятву на верность нашей любимой Родине. Особенно почетно и ответственно приносить присягу в преддверии важного государственного праздника — Дня Конституции! Каждый из нас сознательно выбрал профессию таможенника, но мы должны понимать, что этот путь достаточно тернист, он требует от нас высокой дисциплины, чувства ответственности, твердости и постоянного стремления к новым свершениям. Мы серьезно готовились к этому дню, и те слова, которые сегодня произнес каждый из нас, мы пронесем через всю жизнь, образцово трудясь и помня традиции службы, заложенные ветеранами. Верность присяге — залог победы!

От имени родителей новоиспеченных офицеров взял слово Николай Самец:

— По одну сторону стоите вы, молодые таможенники, только что принесшие торжественную клятву. По другую, затаив дыхание, — мы, ваши родные, друзья и подруги. Сегодня мы направляем вас в новую жизнь, где вы сможете показать свою неисчерпаемую силу, решительную волю и преданность делу. Наши глаза полны слез, а сердца исполнены гордостью за вас, дорогие наши дети. От лица всех родителей хочу пожелать вам сохранять выдержку во всех жизненных ситуациях. Вы целеустремленные и мужественные, поэтому мы твердо уверены, что служба в таможенных органах вам по плечу. Служба в таможне начинается с присяги. Кто принял ее, знает, как свято каждое слово, написанное в ней.

Дополнительные душевность и тепло привнесло обращение клирика Свято-Духова кафедрального собора отца Дионисия:

— Ваше служение — ответственное служение. Вашими усилиями защищается экономическая сторона нашей жизни. И в этой ответственности, серьезности вам предстоит делать выбор в пользу добра или зла. Люди по-разному используют власть, силу, способности. То или иное решение рождается в сердце. Для того чтобы принять верное решение, нужно иметь крепкий дух. А чтобы иметь крепкий дух, нужно иметь общение с Тем, кто этот дух нам дал.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ