Молодые айтишники на личном опыте рассказали, как преуспеть в профессии со старта

Достаточно ли одного вузовского образования для становления крепкого специалиста в IT-сфере? Какие требования предъявляют выпускникам работодатели? Стремятся ли белорусские айтишники уехать за рубеж? Эти и другие вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» адресовала молодым разработчикам компании «СофтТеко».

Екатерина Сенько, java— и web-разработчик:

Выбрать работу в IT мне помог счастливый случай. Когда оканчивала 9-й класс, учитель посоветовала попробовать поступить в колледж — просто ради интереса и чтобы испытать свои силы. Подала в итоге документы в Минский радиотехнический. Попытка неожиданно оказалась успешной — прошла по конкурсу на бюджет. После окончания колледжа поступила в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Сначала на трех курсах практически повторяла программу среднего специального учебного заведения, с той лишь разницей, что там было больше практики.

Убеждена: пока не попробуешь себя в специальности, не узнаешь, нравится она тебе или нет. К тому же многое зависит от самого человека. Университет дает примерно 30 % тех знаний, что тебе понадобятся. Это основа, общие знания, которые полезны, но недостаточно практичны. Поэтому ты просто обязан будешь дополнительно черпать информацию в свободное время: читать книги, постоянно практиковаться, искать подработки.

Каждому поступившему в БГУИР дала бы следующий совет: если ты с первого дня учебы не будешь вкладывать в себя знания, то никакой преподаватель в тебя их не вложит. Ошибочно думать, что, получив диплом, сразу станешь программистом. IT-сфера широкая, в ней много направлений. И важно на старте определиться, что тебе нравится и чем ты хочешь заниматься.

Во время учебы сделала интересное наблюдение: на моей специальности достаточно много девчат — примерно 50 на 50 %. В рейтинге успеваемости они всегда занимали верхние строчки: девушек отличали большая усидчивость, ответственность, целеустремленность. Однако по окончании вуза большинство из них выбрали тестирование, а не программирование. Спрашивала: почему? Оказалось, девушки недооценивали свои силы, были не уверены в себе и выбирали тестирование, чтобы избежать лишних проблем. Это в корне неправильно, ведь нужно не бояться и пробовать себя.

Даже сейчас, спустя некоторое время после окончания вуза, уделяю большое внимание самообразованию: хожу на курсы английского и повышения квалификации. К сожалению, в университете языковая подготовка слабовата. А между тем айтишнику английский нужен обязательно: это твой инструмент общения и доступ к иностранным учебникам.

Можно ли трудоустроиться в IT, просто окончив курсы переподготовки? Опыт показывает, что да. В компании, где я тружусь, таких примеров немало. Отличие этих коллег от выпускников вузов лишь в том, что у них не хватает основ, которые дают в университете, однако эти знания приобретаются со временем.

По большому счету, чтобы преуспеть в IT-сфере, нужно именно любить справляться с задачами и вызовами (как в шахматах) и быть готовым постоянно учиться.

Владислав Гус, 4-курсник БГУИР, Android-разработчик:

В моем случае выбор профессии во многом оказался обусловлен тем фактом, что старший брат трудится программистом. Когда начал задумываться, чем хочу заниматься в будущем, он дал мне попробовать себя в этом деле. Понял, что получается, — у меня математический склад ума. Решающим аргументом в пользу этой профессии стало то, что программисты, в принципе, востребованы в нашей стране.

В БГУИР учился на программиста – бизнес-аналитика. Это комбинированная специальность, где учат и программированию, и достаточно много экономической части. В вузе получил хорошие фундаментальные знания. Однако этого было недостаточно: много времени корпел над учебниками, дополнительно изучая языки программирования.

На третьем курсе уже появилась некоторая уверенность в своих знаниях, и я попробовал устроиться на работу. Первые два собеседования прошли не очень успешно. Кстати, советую всем не бояться ходить на них, даже если предыдущие попытки оказались безрезультатными. Буквально после первого собеседования появляется представление, чего от тебя ждут, как вообще себя подавать. В компанию, где работаю сейчас, устроился в марте прошлого года.

По сути, университет закладывает фундамент для того, чтобы дальше ты двигался и развивался самостоятельно. До учебы в вузе заблуждался, думая, что, отучившись 4 года, стану классным специалистом. Так вот – это не работает. Если ты не настроен усердно учиться, то ничего не выйдет.

Никита Цвирко, 4-курсник БГУИР, инженер-программист:

О том, кем хочу быть, впервые задумался в 10-м классе. Среди всех предметов наибольшие успехи показывал в математике, поэтому поступать решил в БГУИР. Уже после 2-го курса попробовал определиться с направлением. Записался на курсы по автоматизации тестирования. Однако понял, что это не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься в дальнейшем (впрочем, полученные знания не оказались лишними и со временем нашли свое применение). Увидел потенциал в программировании мобильных устройств и на 3-м курсе углубился в Android-разработку.

Приятно, что мой нынешний работодатель вкладывает средства в образование сотрудников и в целом в компании поощряется самообразование. В нашем отделе, к примеру, по пятницам проходят тематические занятия, где каждый может поделиться с коллегами своими новыми знаниями. Также есть курсы английского языка и ораторского мастерства.

К сожалению, сегодня встречаются не очень добросовестные работодатели, которые хотят за небольшую цену получить хорошего специалиста. То есть берут человека с малым опытом, спрашивают с него много, а платят как новичку. Другие на собеседованиях специально задают такие вопросы, чтобы сбить с толку, заставить почувствовать себя неуверенно, чтобы ты снизил запросы по части заработной платы. Это непорядочно.

Хорошие работодатели прежде всего стараются проверить, как ты владеешь основами и разбираешься в предмете. Также обращают внимание на коммуникабельность, потому что программисты трудятся в команде.

Размышляя на тему, хочу ли уехать за рубеж, со временем пришел к выводу, что готов уехать только на год – с целью расширить свои границы и представления. В переезде насовсем не вижу смысла по той причине, что зарплата у программистов везде одинаковая, только в других странах затраты на проживание выше.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое