Молодые белорусы хотят снять фильм о возвращении к истокам

Молодая съемочная команда работает над созданием короткометражного фильма «Я умею летать», повествующего о возвращении успешного архитектора в Беларусь и поисках им своих истоков, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» художник-постановщик киноленты Анфиса Сажина.

Минчанка какое-то время проработала в индустрии кино в Москве. А в 2016-м вернулась в Беларусь. Здесь познакомилась с творчеством психолога и начинающей писательницы Яны Шепот (рассказы «Серебряный ключ», «Совершенно бесплатно» и сборник «Я умею летать»). Рассказ «Я умею летать» впоследствии лег в основу сценария для будущего фильма.

— Меня интересовали наши, белорусские реалии. По сюжету Александр, профессиональный архитектор, уехавший в свое время за границу, решает вернуться на родину. Он запутался, ему необходимо понять, как жить дальше, — поясняет Анфиса.

Одна из главных идей фильма — рассказать о том, как важно для человека анализировать свои подавленные эмоции, желания, страхи.

— От комплексов и проблем с самим собой можно избавиться, только вернувшись к истокам. Да, фильм еще и о любви к своему дому. Я ведь сама предпочла любой другой стране Беларусь. Тут мои близкие, друзья, моя атмосфера, — говорит художник-постановщик.

После того как был написан сценарий, пришло время подбирать команду.

Человек, взявшийся за режиссуру проекта, нашелся осенью 2017-го. Правда, его полное имя пока в тайне. Известно только, что у него украинские корни и псевдоним Amas. Интригу съемочная группа обещает раскрыть ближе к съемкам.

Создатель проектов «Чайные сказки» и «Киночай в Come in» Алексей Бельский присоединился к команде в качестве исполнительного продюсера. С его помощью были найдены второй режиссер Елена Андреева и стилист-гример Дарья Чеботкова. Продюсером стал Максим Захаров из Москвы.

— Что касается актеров, то в марте мы еще будем проводить кастинг для окончательного утверждения ролей. Помимо главного героя в фильме будут две девушки. В кино будет много флешбэков. Хотим показать героев на разных этапах их жизни — в периоды становления и зрелости, — поясняет Анфиса Сажина.

На данный момент идет кампания по сбору средств для подготовки фильма. Снимать планируют уже в конце весны, а выпустить ленту в свет — осенью.

Место действия будущей киноленты — Минск. В кадре можно будет узнать железнодорожный вокзал, улицы Одоевского, Коржа, Карла Либкнехта. У них, по словам художника-постановщика, особая ретро-атмосфера.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ