Молодые изобретатели из шести стран представили свои проекты на выставке «100 идей для СНГ»

Международная выставка проектов-победителей «100 идей для СНГ» проходит в Минске 12 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На экспозиции представлено 45 инновационных разработок, авторами которых являются молодые изобретатели и рационализаторы из 6 стран Содружества Независимых Государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации. Белорусы презентуют на выставке 10 проектов.

Работы участников представлены в 13 номинациях. В их числе «Промышленные технологии и промышленная инфраструктура», «Живые системы (технологии биоинженерии)», «Химические технологии и биотехнологии», «Рациональное природопользование», «Образование», «Медицина и здравоохранение», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Социальная сфера», «Индустрия наносистем», «Моя страна в Содружестве», «Безопасность», «Гостеприимство», «Авиационно-космические и транспортные системы».

В торжественном открытии выставки принял участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко. По его словам, главная стратегическая цель таких проектов совпадает с одной из задач государства. Это активизация инновационной деятельности молодежи и создание условий для раскрытия ее потенциала.

— Важно, что участники проекта «100 идей для СНГ» для реализации своих идей выбрали наиболее значимые сферы: инженерию, медицину, химию, биологию, экологию, робототехнику, социальную сферу, — сказал В. Жарко, обращаясь к участникам международной выставки. Уверен, что стоящие перед Содружеством задачи будут решены в том числе с помощью ваших идей. Нам вместе необходимо двигаться вперед во всех областях, укрепляя экономику, социальную сферу, безопасность наших государств, совместно решать проблему информационной безопасности. И, конечно, для этого нужна наука, передовые технологии и инициативные специалисты.

В. Жарко также подчеркнул, что самые смелые идеи молодежи уже сегодня находят свое практическое применение и заслуживают внимания не только в нашей стране, но и за рубежом.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ