Молодые музыканты семи стран выступят в Минске в составе оркестра I, CULTURE

Концерт молодежного музыкального коллектива I, CULTURE Orchestra (ICO) состоится в рамках традиционного летнего минского фестиваля «Классика у ратуши с velcom» на площади Свободы 19 августа, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор оркестра Ева Богуш-Мур.

Коллектив был создан в 2011 году по инициативе Института Адама Мицкевича в Варшаве.

— Шесть лет назад Институт начал собирать талантливую молодежь из разных стран, — говорит Ева Богуш-Мур. — Сегодня в составе ICO — молодые таланты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и, разумеется, из Польши. Музыканты, участвующие в текущей версии проекта, были отобраны из нескольких тысяч кандидатов. Фактически I, CULTURE Orchestra — это платформа сотрудничества между музыкальными сообществами стран Восточного партнерства.

Белорусские музыканты участвуют в I, CULTURE Orchestra с самого зарождения коллектива. Белорусская государственная академия музыки — постоянный партнер этого международного проекта.

— У музыкантов ICO есть возможность работать с лучшими инструменталистами европейских оркестров, — продолжает Ева Богуш-Мур. — Это дает опыт, повышает профессиональное мастерство. В последнее время наши музыканты работают под началом выдающегося дирижера Андрея Борейко.

За годы существования проекта музыканты оркестра выступали на Эдинбургском международном фестивале, в Берлинской филармонии, в Королевском фестивальном зале в Лондоне и на других престижных площадках Европы. Пять лет назад, в августе 2012 года, они побывали в Минске с концертом в Белгосфилармонии.

Нынешним летом I, CULTURE Orchestra отправляется в турне по Европе. Оно начнется 13 августа концертом в Варшаве в рамках фестиваля «Шопен и его Европа». А 19 августа музыканты освоят новую для них площадку — на площади Свободы у Минской ратуши. Концерт, как обычно, начнется в 20:30.

 

 

Самое читаемое