Молодые специалисты минских СДЮШОР о себе, трудностях и мечтах

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в нескольких столичных СДЮШОР, где пообщался с начинающими тренерами.

Сначала отправились в СДЮШОР по фигурному катанию. В своё время школа арендовала площади в Ледовом дворце, а пару лет назад получила свою базу недалеко от Студенческой деревни.

Нас встретил директор СДЮШОР по фигурному катанию на коньках Дмитрий Каплун. По его словам, каждый год в спортшколу на работу приходит молодой специалист.. В 2015 году тренерский состав спортивной школы пополнился двумя начинающими наставниками.

_NEV0703

Сегодня наши тренеры не обделены зарплатой, – рассказывает Д.Каплун. – Наш вид спорта всегда был востребованным. Деятельность молодого специалиста начинается с того, что он набирает группу начальной подготовки. С 15 июля по 1 августа каждого года мы получаем предостаточно заявок от родителей, которые хотят отдать к нам своих детей на обучение. Это мальчики и девочки 4-5 лет. Что касается зарплаты, то у начинающего тренера в среднем выходит 5-6 млн рублей в месяц при недельной нагрузке – 30-32 часа. По нашему штатному расписанию у всех тренеров всего один выходной. Бывает, что нет выходного, когда группа тренера выступает на соревнованиях. Но никто не отказывается от часов или групп.

– Что добавляет доплату к жалованию?

Если выпускник вуза имеет красный диплом и разряд мастера спорта, то ему автоматически присваивается 2-я тренерская категория. Чтобы получить первую категорию, которая даст прибавку к зарплате, придется поработать 5-6 лет. Бонусы к жалованью добавляют воспитанники, которые добиваются определенных успехов. Например, победа или призовое место на чемпионате страны.

– В СДЮШОР большой отток специалистов?

У нас нет текучки кадров: за все время деятельности спортшколы от нас ушли единицы наставников. Всего в штате работают 24 тренера, в том числе, хореографы.

К беседе присоединяется молодой специалист Анастасия Грибко. Девушка 15 лет занималась фигурным катанием. Затем была студенткой нашего спортивного вуза. В 2015 году окончила БГУФК и пришла на работу в СДЮШОР по фигурному катанию.

_NEV0705

На третьем курсе попала сюда на практику, – вспоминает Анастасия Грибко. – Взяла группу начальной подготовки. Потом училась и параллельно тренировала детей. Сейчас продолжаю работать с этими ребятами, которым уже по 7 лет. Любопытно, что никто не ушел.

– Много ли трудностей в работе?

Одна из самых главных – непослушание юных талантов. Не так просто привить дисциплину. Все остальное не страшно. Например, на коньках они научились стоять за месяц. Часто спрашивают про соревнования. Им еще нужно, как минимум, годик потерпеть. Мечта? Вырастить медалиста Олимпийских игр.

– На зарплату жалуетесь?

Нет. В месяц выходит 5-6 млн руб. У меня около 30 рабочих часов в неделю. Выходной – пятница. Зато большой отпуск – 42 дня.

Далее мы направляемся в среднюю школу № 51 (жилой район Лошица). Здесь работает с детьми молодой тренер ДЮСШ по гандболу имени Спартака Мироновича Александр Кулак. Он показывает нам два зала, где занимаются его подопечные.

 _NEV0723

— Это мой первый набор, — говорит детский наставник. — Тренером работаю с осени 2015 года. Мальчишек искал в близлежащих школах…Необходимое количество детей собрал. Главная задача после этого — удержать их в секции, заинтересовать процессом. Мы много играем на тренировках в футбол, баскетбол, гандбол. Плюс постепенно добавляем элементы общефизической подготовки. Стимул тренироваться усерднее появляется после соревнований. Недавно мы выступали на городском турнире.

– С поиском вратарей нет проблем?

Есть. Но ведь хлеб голкипера несладок. То мячом в лицо попадет, то партнеры навалятся за то, что не выручил… У некоторых желание пропадает. Но есть бесстрашные парни, которым нравится справляться с трудностями. В тренерской практике в группах начальной подготовки есть такая фишка: ставить в ворота лучшего из группы. Кто больше всех понимает игру, кто самый подвижный — тот принесет наибольшую пользу в «рамке».

– Почему стали тренером?

В свое время сам занимался этим видом спорта. Мой тренер Павел Корбут смог заразить гандболом. Но потом появились проблемы со здоровьем, которые не позволили продолжить карьеру. Но мне хотелось свою жизнь связать со спортом. Павел Корбут посоветовал поступать в спортивный вуз. Была еще надежда поиграть за университетскую команду «Виктория-Регия». Попробовал, но вылезла другая болячка. Так закончилась моя игровая карьера. Из ДЮСШ по гандболу имени Спартака Мироновича позвонили, когда я учился на 4-м курсе. Такой шанс упустить не мог.

– Говорят, что у тренеров начальной подготовки зарплата не ахти…

У меня выходит 5-6 млн. Помимо этой группы у меня еще две — в СШ № 200 и № 210. В одной из них детишки, которых набрал минувшей осенью. Со второй ранее занимался другой тренер, но ее передали мне.

В СДЮШОР по водным видам спорта, где тренируются юные гребцы, наша следующая остановка. В минувшем октябре ряды наставников спортшколы пополнил Денис Завилейский. Молодой специалист когда-то делал первые шаги в гребле на каноэ. После окончания городского училища олимпийского резерва устроился в спортивную школу.

_NEV0710

Чтобы набрать три группы ребят по 11 человек, пришлось пройти около 30 школ, – рассказывает Д. Завилейский. – Искал пятиклассников. Перед тем как взять детей в СДЮШОР нужно еще получить добро от их родителей. С задачей номер один справился. Затем пришлось наводить в группах дисциплину. Парням охота пошалить. Объяснил, что из-за баловства можно получить травму, попасть в неприятную ситуацию. Плюс нельзя опаздывать на занятия…

– Неужели сейчас тренируетесь на воде?

Нет. Занимаемся в залах, делаем пробежки, плаваем в бассейне. Технику будем ставить летом, когда начнем занятия в акватории Свислочи. Сложности? Есть задания, когда нужно потерпеть, попыхтеть. Не всем нравится. Начинают возмущаться. Приходится уговаривать, находить к каждому подход. Постараюсь сохранить группы в максимальном составе.

– Говорят, у молодых специалистов небольшая зарплата?

У меня выходит около трех миллионов. В неделю набегает 18-19 рабочих часов. Получать больше реально через пару лет. Тогда мои новички перейдут в учебно-тренировочные группы, у них будет больше тренировок, а у меня будет больше часов. Скорее всего, из трех групп останется две. Но можно набрать группу или две начинающих. Когда воспитанники добьются успехов на республиканском уровне, перейдут в национальную команду, появятся еще бонусы к зарплате. А вообще, хочется воспитать сильных спортсменов, которые прославляли бы нашу страну на крупных международных турнирах.

Директор СДЮШОР по водным видам спорта Виктор Латушко рассказал, что в его учреждении несколько наставников, чей стаж насчитывает не более пяти лет. В городе за последние пару лет закрыли две спортивные школы по гребле, а тренеры из них перешли в СДЮШОР по водным видам спорта и гребную базу «Серебрянка».

_NEV0719

Пока у Дениса нет тренерской категории, – подчеркивает Виктор Латушко. – Но за 3-4 года реально получить 2-ую категорию. А затем через пару-тройку лет и первую. Наши лучшие наставники, чьи воспитанники выступают за национальную сборную, получают 10-12 млн. Молодым специалистам есть к чему стремиться.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое