Молодые ученые рассказали о разработках, за которые получили премии Года науки

Героев этого материала корреспондента агентства «Минск-Новости» объединяют возраст и награда: они удостоены премии Года науки в номинации «Лучшая научная разработка молодых ученых».

Премия за проект «Нанокомпозиционные материалы на основе полиэфира и полиамида, обладающие перманентной огнестойкостью».

Разработка старшего инспектора группы международного сотрудничества УГЗ МЧС Беларуси Александра Лукьянова позволит снизить ущерб при пожарах.

Как нелегко приходится спасателям, А. Лукьянов понял еще в детстве. Когда отец Сергей Аркадьевич, долгие годы служивший в Могилевском областном управлении МЧС, возвращался с работы и его рубашка пахла дымом, мальчик понимал: сегодня у папы опять был горячий денек. В Командно-инженерный институт МЧС (сегодня Университет гражданской защиты МЧС) он поступал осознанно, учился с интересом, но и подумать не мог, что его увлекут научные исследования. В школьные годы Александр занимался народными танцами, потом стал кандидатом в мастера по пожарному спорту, а вот ученым себя не видел. Стажируясь в боевых подразделениях МЧС, А. Лукьянов неоднократно выезжал на пожары и не понаслышке знает, сколько трагедий происходит из-за того, что пламя (зачастую вспыхнувшее в результате халатности) невероятно быстро распространяется в жилых помещениях. Его проект родился из благородного желания снизить материальный ущерб и количество человеческих жертв в результате пожаров.

С научным руководителем кандидатом химических наук Ольгой Рева и консультантом по проекту доктором химических наук, профессором кафедры процессов горения и взрыва нашего университета Валентиной Богдановой мы начали думать над тем, как придать огнестойкость текстильным полиэфирным материалам, — рассказывает А. Лукьянов. — Потери при пожарах можно минимизировать, только если гардины, ковры, изделия из искусственного меха, отделочные ткани, наполнители подушек, матрасы, обивку салонов автомобилей сделать устойчивыми к огню. Мы поставили цель — разработать специальный огнезащитный состав и особую технологию его нанесения, чтобы при случайно оброненной сигарете или, например, попадании искры на текстильный материал всё кругом не вспыхивало синим пламенем.

Нельзя сказать, что эту проблему ранее не пытались решать. Защитная одежда для спасателей давно создается с применением антипиренов — химических компонентов, обеспечивающих огнеустойчивость. Однако большинство антипиренов закупают за рубежом, а отечественные аналоги не обладают необходимыми характеристиками для текстильных полиэфирных материалов.

— На базе лаборатории огнетушащих материалов НИИ физико-химических проблем БГУ мы синтезировали порядка 50 различных огнезащитных композиций. Из них 5 лучших отобрали для последующего испытания на производстве, — делится подробностями А. Лукьянов. — Кроме того, предложили новые методы пропитки и способы обработки полиэфирных тканевых материалов нетоксичными антипиренами, в том числе с использованием огнезащитной нанокомпозиции.

Следующим этапом стали огневые испытания, которые доказали: созданные антипирены вполне могут заменить действующие препараты. Сегодня разработанная А. Лукьяновым технология обработки полиэфирных и хлопковых тканей уже адаптирована к производственным требованиям ОАО «Моготекс». Изобретение проходит паспортизацию, патентуется, и в недалекой перспективе в Беларуси приступят к производству антипиренов и материалов с их использованием. Внедрение этой инновации гарантирует положительный экономический эффект.

Материалы, выбранные для синтеза огнезащитных композиций (исключительно из отечественного сырья), обойдутся примерно в 1,5 раза дешевле зарубежных аналогов. Технология обработки также требует гораздо меньших расходов. В итоге снизится общая себестоимость огнезащитных тканей.

Над проектом А. Лукьянов работает более четырех лет. После победы в конкурсе «100 идей для Беларуси» он был представлен на международных конференциях, выставках, IV Форуме регионов России и Беларуси, молодежной секции II Съезда ученых Республики Беларусь. На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи после презентации проекта к Александру подошел Герой Российской Федерации наш земляк космонавт Олег Новицкий и отметил перспективность разработки.

Сейчас А. Лукьянов готовит к защите кандидатскую диссертацию. Он искренне верит: его идеи не останутся только на бумаге, они реально помогут спасателям уменьшить людские и материальные потери при пожарах.

Премия за проект «Разработка новых методов оказания медицинской помощи при расстройствах аутистического спектра».

Совместный проект научных сотрудников РНПЦ психического здоровья — врача психиатра-нарколога Сергея Марчука и психолога Ольги Захаревич — посвящен проблемам детского аутизма.

Выбор темы продиктован актуальностью и огромным личным интересом к ней. К сожалению, в Беларуси многие врачи-педиатры, психологи, логопеды, дефектологи пока недостаточно осведомлены о том, как своевременно выявить и провести качественную коррекцию аутистических расстройств. Что уж говорить о родителях, которые по незнанию вовремя не реагируют на тревожные звоночки в поведении детей, поздно обращаются к специалистам и упускают свой шанс. Чем позднее начинается реабилитация ребятишек с аутизмом, тем сложнее адаптировать их к жизни в обществе.

Сотрудники РНПЦ психического здоровья на протяжении 6 лет занимаются поиском методов ранней диагностики аутистического расстройства, его коррекции, а также форм обучения родителей, воспитывающих детей с такими особенностями. И успехи есть.

Мы с Ольгой участвовали в разработке и внедрении нейрофизиологического метода диагностики аутистического расстройства, основанного на записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) головного мозга ребенка, специальной математической обработке ЭЭГ-файла с последующим обнаружением отличительных маркеров, — рассказывает С. Марчук. — Результат наших совместных усилий с учеными из Института биоорганической химии НАН Беларуси — молекулярно-генетический метод диагностики, который позволяет выявить специфические мутации гена белка металлотионеина, нарушение функции которого характерно для страдающих аутизмом. Он уже используется в нашем центре. В РНПЦ оториноларингологии широко применяется диагностика речевых нарушений у детей с аутистическими расстройствами. Кроме того, на базе центра выполнялись проекты по разработке и внедрению методики мультидисциплинарного подхода в диагностике и организации системной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

— Во многих странах с успехом применяют скрининговый метод оценки риска развития аутизма — шкалу CARS, — продолжает О. Захаревич. — Он малозатратный и при этом довольно эффективный: позволяет заподозрить у ребенка нарушения, характерные для такого расстройства. Эта шкала создана на основании зарубежного опыта, но была адаптирована к нашим условиям. В РНПЦ психического здоровья ею уже пользуются, она себя оправдывает. Я направила в Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований при НАН Беларуси свой проект, который предполагает широкое распространение методики шкалы CARS в Беларуси.

Сегодня на учете в лечебно-профилактических учреждениях страны состоят 1 118 юных белорусов с аутистическим расстройством. У 85 % пациентов 3-я или 4-я степень утраты здоровья, каждая характеризуется нарушениями, значительно затрудняющими социализацию. На самом деле мальчиков и девочек с подобным диагнозом значительно больше, но многие из них пока не попали в поле зрения детских врачей-психиатров.

ТОП-3 О МИНСКЕ