izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Моментально раскрывал преступления, а теперь разводит лошадей. Побывали в гостях у сыщика – легенды Минска

Ветерана органов внутренних дел Виктора Тарлецкого, работавшего начальником уголовного розыска Московского РУВД, в канун профессионального праздника посетила корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20230302 111013

Почти 50 лет В. Тарлецкий проработал в органах внутренних дел. Начинал водителем в отделе охраны и впоследствии возглавил криминальную милицию Московского района.

Преступный бомонд знал его в лицо. Если В. Тарлецкий заходил в гостиницу «Минск» – сходу определял, какие воришки и из какого региона сегодня тут промышляют. Сведения и приметы всех тунеядцев, алкоголиков и криминальных авторитетов участка, за который отвечал, старательно заносил в свой красный ежедневник. Виктор Иванович не раз рассказывал журналистам о преступлениях, которые раскрывал по горячим следам. Выйдя в отставку, вернулся на малую родину – в деревню Старину, что в часе езды от столицы. И теперь зовет туда в гости. Говорит, жизнь его сейчас не менее интересная и разнообразная, и также полна приключений. Но немного другого толка.

Птичий двор

Старина — хоть и небольшая, но довольно бодрая деревенька. Дома ухоженные, земля не запущена. Основная часть населения – «дачники». С наступлением весны приезжают из городов в хаты своих отцов, обустраивают быт.

img 20230302 122845

В. Тарлецкий же здесь житель уже постоянный. И Минск не тянет обратно, хоть и был верен ему четыре десятка лет. По нашим субъективным наблюдениям, хозяйственный двор Виктора Ивановича самый громкий во всей Старине.

img 20230302 122818

Гуси, куры и петухи, перекрикивая друг друга, вальяжно перемещаются по своим птичьим владениям. Они живут в довольно просторном открытом вольере, который плавно переходит в апартаменты закрытого типа с множеством жердочек, чердачков, отсеков и насестов. Когда птицы завершают свой променад, направляются туда. В защите от погодных ненастий спокойно откладывают яйца. Заглядываем к ним в домик — и отчетливо ощущаем в голосах птиц все оттенки возмущения.

Кеге–кеге…– зовет Виктор Иванович гусей.

Но они к нам не идут. Мы чужаки. Зато за хозяином ходят толпой. Порода птицы – гусь холмогорский. Не задиры, не драчуны. Можно не бояться, что, отвернись от них на мгновение, ущипнут. И выглядят статно. Их здесь больше 20 особей.

img 20230302 105721

А кур – уже и со счету сбился Виктор Иванович. Курочки бентамки – карликовый вид, яйца вкусные.

Думаю, у меня их больше 150 голов уже. Летом ежедневно собираю по 100–120 яиц. Но зимой кур кормлю слабо, чтобы не неслись. Курица, как и любая дикая птица, должна в холодную пору отдыхать. Вот весна сейчас идет – рацион у них будет разнообразнее и изысканнее, – поясняет В. Тарлецкий.

Спрашиваем, от чего зависит цвет яиц у несушек. Оказывается, от окраса самой курицы.

Есть у хозяина голуби – и декоративные, и почтовые. Когда они стаей взмывают в голубое небо – для сердца наслаждение. Тарлецкий берет в руку маленького голубка, вылупившегося две недели назад:

Самые крепкие голуби – февральские и мартовские. Летние совсем слабенькие, – рассказывает он. – Почтовых часто просят у меня на свадьбы. Выпускают в Минске – они возвращаются. Ни один ученый не может понять, как устроен мозг этих удивительных созданий. Если маленький голубенок облетел свою округу – везите потом, куда хотите. Все равно вернется.

img 20230302 105815

Полетать хозяин выпускает своих птиц только в теплую пору. Если зимой – ястреб половит.

Лошадиная сила

Нахаленок, иди сюда…Мама плохо кормит? – открыв двери хлева, разговаривает В. Тарлецкий с еще одними своими подопечными.

К нашим рукам бежит комок шерсти на четырех длинных и тоненьких ножках. Черный, как сажа, ягненок родился только сегодня. И ему очень весело. Тыкает в ладони хозяина мордочкой.  А мамы-овцы в сторонке наблюдают. Замерли…

Его с соски кормить надо. У овцы молока не хватает, – замечает хозяин.

Еще одна страсть В. Тарлецкого – лошади. Он несет для них хлеб. Сивка, Веста и Лола подбегают к дедушке, знают, что принес гостинец.

Ну не могу я без этого, – улыбается Виктор Иванович. – У меня день отработан поминутно. Поднимаюсь в 6 утра – и иду по двору. Всех накормлю, напою, приберу. Но животные дарят силу. Их держу для себя. Это моя отдушина.

В конюшне он щедро кормит лошадей сахарной свеклой и сеном. Сивка, Веста и Лола смачно хрустят овощами.

img 20230302 111516

Смастерил Владимир Иванович телеги и сани. Впрягает в них лошадей и катает внуков.

Медовый месяц

Есть у нашего героя и своя пасека. Сейчас насекомые дремлют. Хозяин дает ценные советы:

Для начинающих пчеловодов. На зиму укрываю ульи. И ветер туда не задувает, и от синиц спасает. Хитрые птицы садятся на леток, начинают стучать клювом по улью. Пчела выползает – и ее тут же съедает. А если маткой пообедает – все! Пропадет целая пчелиная семья.

img 20230302 111727

Сейчас главное украшение участка – калина. Красные, уцелевшие после зимы ягоды добавляют яркие мазки усталому серому раннемартовскому пейзажу. В. Тарлецкий посадил на участке молодые фруктовые деревья – абрикосы, сливы. Когда они зацветут, земля станет нарядной, как невеста.

У меня все поры года приятные, я каждой наслаждаюсь, – замечает хозяин.

img 20230302 111902

img 20230302 111918

У себя он построил баню, веранду, летний душ и еще много чего. Скоро приедут из города жена и дочери. Хозяйство оживет. Часто будет собираться большая семья. У Виктора Ивановича шестеро внуков! Самая младшенькая, София, родилась 28 февраля.

Из воспоминаний сыщика

Сначала В. Тарлецкий устроился на работу в Московское РУВД участковым. Оно только-только открылось в новом, еще незастроенном районе. На Юго-Западе-1 пока было два дома. Хозяевам еще не отдали ключи от новостроек. И в квартирах, подъездах стали промышлять воришки. Повадились ходить группами, выносили все: розетки, плафоны, антресоли, двери, плиты…

Мы стали устраивать засады на грабителей. Дежурили ночами с патрульно-постовой службой на крыше. Как только видим, что ворюги подтягивают силы, запускаем их внутрь, а потом берем с поличным, – рассказывает В. Тарлецкий. – Помню, осенью попались нам отец с сыном. Сняли двери и несли по стройке.  Стали ловить их. А те – убегать. Мужчина в котлован залетел, где воды полно. Чуть не утонул. Вытащили. Пошли слухи по району про наши облавы. Боялись уже грабители нос сюда совать. Профилактика оказалась сильнейшая.

Очень сложным был участок в районе ул. Волоха, К. Либкнехта, Куприянова. Процветали кражи – из офисов, детских садиков.

img 20230302 112751

Помню, поймали такую воровку. Никто бы и не подумал! Молодая музыкантша с высшим образованием. Я ее вычислил. До сих пор фамилию помню, – замечает В. Тарлецкий. – А на Куприянова было совершено изнасилование. Собралась следственно-оперативная группа. Вызвали и меня. Пострадавшая перечисляет приметы преступника. И я в ту же минуту называю его имя! Дело в том, что я отмечал в своем ежедневнике весь уголовный бомонд участка, кто за что задерживался. И по этому перечню отыскал бандита. Им оказался ранее судимый. Изнасилование было раскрыто по горячим следам. До сих пор помню всех из этого списка.

После молниеносного раскрытия преступления Тарлецкого из участкового перевели в уголовный розыск.

Фото и видео автора

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Хоккеисты «Динамо-Минск» победили «Амур» в Хабаровске

Минское «Динамо» в заключительном матче выездной дальневосточной серии регионального чемпионата КХЛ победило в Хабаровске команду «Амур» со счетом 5:2, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

3deac95b1bfd73aa77c627f4fc483847

Уже по привычке динамовцам пришлось отыгрываться. В самом начале матча Алекс Броадхёрст после шикарной передачи Алекса Гальченюка поразил ворота Андрея Тихомирова броском с ближней дистанции.

Однако еще до перерыва «зубры» сумели сломить сопротивление «тигров». Вначале Виталий Пинчук удачно действовал на добивании после броска Александра Волкова. А затем уже он сам, воспользовавшись грубой ошибкой голкипера Дамира Шаймарданова, вывел «Динамо» вперед.

В перерыве Дмитрий Квартальнов решил поменять вратаря: вместо Тихомирова на площадку вышел Егор Вельмакин, в последних играх сосланный в фарм-клуб.  И на 26-й минуте Константин Барулин сумел его «распечатать»: подставил клюшку на пятачке после прострела того же Броадхёрста.

Но «бело-голубые» в этот день были буквально неудержимы. Брэди Лайл с паса Вадима Шипачёва (его 650-я передача в КХЛ!) забросил шайбу в ворота хабаровского «Амура».

В третьем же периоде «дубль» оформил Роман Горбунов. Таким образом, белорусская команда уверенно победила в матче — 5:2. Две победы и одно поражение — вполне достойный итог выездной серии.

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Брился наголо и подражал Маяковскому, в 19 лет возглавил сельсовет. Что мы знаем о Петрусе Бровке

Всегда активный, стремительный, полный идей Пётр Бровка любил повторять: «Не зря моя фамилия звучит в унисон с «уловкой», «рокировкой», «сноровкой». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».   

pyatrus brouka

Подражал Маяковскому

Белорусский и советский писатель, поэт, переводчик Пётр Бровка (Пятрусь Броўка) не оставил после себя мемуаров и дневников, хотя многие просили его создать автобиографическую книгу. На это он лаконично и шутливо отвечал: «Всё знать вредно для здоровья». И это не мудрено, так как годы его взросления и становления как литератора пришлись на очень непростые времена для страны и писателей.

Родился Пётр Устинович 12 июня 1905-го в деревне Путилковичи (ныне Ушачский район Витебской области) в крестьянской семье, где было девять детей. Окончил три класса церковно-приходской школы в Лепеле. Казалось бы, лишь азы образования. Однако на фоне поголовной безграмотности на селе он, что называется, был нарасхват. Под диктовку писал письма на фронты Первой мировой отцам и братьям соседей, затем читал полученные ответы. С 13 лет работал переписчиком, делопроизводителем, счетоводом, а в неполные 19 лет возглавил сельсовет! Эпоха не оставляла времени на раздумья и раскачку. В 1925-м Пётр уже руководил отделом в полоцком райкоме комсомола. А через два года стал ответственным секретарем редакции газеты «Чырвоная Полаччына». Начал публиковать свои лирические стихи. Вступил в литературно-художественное объединение «Маладняк». Ребят сплотила не только литература, но и дружба, возраст.

В 1928-м Пётр поступил в БГУ на литературно-лингвистический факультет. Там всерьез увлекся творчеством Маяковского, даже подражал ему внешне: стригся наголо, носил шляпы с полями. Отразилось это и на литературной стилистике Бровки: отодвинул лирику в сторону, взялся за провокационные стихи-лозунги. После гибели поэта в 1930 году отправился в Москву проститься с кумиром, едва не погиб в давке на его похоронах.

Будучи студентом, Пётр познакомился с Еленой Михайловной Ридевской. У пары родился сын Юрий. Супруга всю жизнь оставалась музой литератора.

Публично каялся

Еще одним эталоном для Бровки современники считали Янку Купалу. По некоторым воспоминаниям на рубеже 1920–1930-х Пётр работал литературным секретарем народного поэта. Их часто видели вместе. Вскоре под волну раскулачивания попали мать и сестра классика. Он приложил огромные усилия, чтобы родные избежали тюрьмы. Но это было еще не все. Купалой заинтересовались компетентные органы, обвиняя в поддержке мифической антисоветской организации «Саюз вызвалення Беларусi». Тот понимал, что Бровка в опасности, и попросил на какое-то время забыть его адрес и сжечь экземпляр его запрещенной трагикомедии «Тутэйшыя», который хранился в доме молодого литератора. На прощание мастер посоветовал коллеге написать что-то созвучное эпохе, чтобы выжить. Вскоре появилась поэма Петра «Сквозь горы и степи» (1932), посвященная Гражданской войне. Купала же пережил множественные допросы. В тот период для известных людей существовал необычный способ самозащиты — покаянное письмо в центральной прессе.

s zhenoj i synom 1955 god

Пётр Бровка (справа) с женой и сыном (1955 г.)

Этим пользовались многие, когда жизнь висела на волоске, например Корней Чуковский, Юрий Олеша. Вот и белорусский классик письменно публично повинился, сочинил несколько стихотворений в честь Сталина, и от него отстали.

Несмотря на старания соответствовать времени, Бровка тоже едва не угодил под каток репрессий. В 1937 году арестовали шестерых его друзей по давно расформированному литобъединению «Маладняк». И 25 марта собрание Союза писателей БССР выслушало его публичное раскаяние.

Взял на себя труд

В 1930-е вышли восемь сборников стихов Бровки. В 1934 году по его сценарию на студии «Белгоскино» сняли картину «Кто твой друг» о разоблачении расхитителей социалистической собственности. Примечательно, что роли в ней исполнили звезды первой величины тех лет: Николай Черкасов, Клавдия Шульженко.

В 1940-м литератора назначили редактором в журнале «Полымя», который возглавлял Михаил Лыньков. У печатного органа Союза писателей БССР в то время был не слишком большой тираж — всего 2 тысячи экземпляров. Выходило издание один раз в месяц.

В июне 1941 года Пётр с семьей сумел уехать из пылающего Минска. Добравшись до Москвы, отправился в военкомат записываться в добровольцы. Но поскольку у Бровки было плохое зрение, вместо винтовки ему выдали белый билет неподлежащего мобилизации. Однако отсиживаться в тылу он не собирался. Смог добиться разрешения отправиться на фронт в качестве военного корреспондента. Работал во фронтовой газете «За Савецкую Беларусь» вместе с Максимом Танком, Кондратом Крапивой и другими коллегами, сотрудничал с партизанскими печатными изданиями. В период войны вышли два его поэтических сборника, посвященных борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Будучи на фронте, Бровка ничего не знал о судьбе своей матери, которая осталась на оккупированной территории. Только после Победы выяснил, что она оказывала помощь партизанам. Об этом стало известно гитлеровцам от доносчика. Ее схватили и отправили в лагерь смерти Освенцим. Периодически там устраивали выборочные расстрелы. Ставили всех шеренгами, выводили каждого десятого и убивали. Как-то раз она оказалась девятой, а десятой была девушка из ее села. Решив, что свое пожила, мать поэта вызвалась встать под пулю вместо нее.

В 1945-м журнал «Полымя» возобновил деятельность. Издание возглавил Пётр Устинович. А спустя три года он стал председателем правления Союза писателей БССР, где проработал 20 лет. Охотно принимал в творческий союз выживших в лагерях реабилитированных товарищей. Во время хрущевской оттепели напоминал о бдительности и самоцензуре, повторяя фразу одного из молодых коллег «Учтите, вывески меняются легко, а жизнь и люди меняются гораздо дольше и сложнее».

Кабинетная работа не отлучила от творчества. Он продолжал сочинять стихи, переводил на белорусский язык произведения Владимира Маяковского, Александра Твардовского, Джорджа Байрона и многих других. Писал и прозу. Его роман «Когда сливаются реки» о строительстве ГЭС экранизировала Литовская киностудия.

С января 1967 года Пётр Устинович — главный редактор и фактический создатель Белорусской советской энциклопедии. Сумел сделать так, чтобы в нее вошли темы, которые считались исторически неоднозначными. Устроил все так, чтобы идеологи визировали макеты страниц. Ведь знал: мало кто из них читает книги вдумчиво — подмахнут не глядя. Так и вышло. С большим коллективом авторов работал над энциклопедией до самой кончины в 1980-м. Тогда же ему присвоили звание «Почетный гражданин города Минска». В 1982-м именем литератора назвали улицу в белорусской столице.

Еще материалы рубрики:

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Как Екатерина Карстен стала императрицей академической гребли

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Анатолий Ярмоленко: нужно быть честным и в любви, и на сцене, и в жизни

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Композитор Оловников сочинил десятки песен о героях Великой Отечественной

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Восхищался жизнью, несмотря на трудности. Каким был поэт Максим Танк

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Почти 40 лет отдал масштабному строительству в столице. Рассказываем о Викторе Мицкевиче