Монастырские рецепты: украшаем новогодний стол вкусными постными блюдами

Новый год приходится на большой Рождественский пост. Какие блюда украсят праздничный стол и не нарушат убеждения верующих? Матушка Илария поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептами монастырских блюд.

В Свято-Елисаветинском монастыре матушка с красивым именем Илария, что в переводе с древнегреческого означает «тихая радость», живет 18 лет. Последние годы занимается составлением рецептов травяных напитков и полезных сладостей.

— Обучалась фитотерапии у ведущих московских специалистов, знакомилась с особенностями русской и восточной кухонь, — рассказывает она.  Полученные знания помогают возрождать забытые рецепты, возвращаться к традициям.

В монастыре заготавливают травяные сборы, делают напитки, полезные сладости: цукаты, пастилу, мармелад. По словам матушки Иларии, при составлении рецептов большое внимание уделяется натуральности и полезности блюд:

— Во время поста они насыщают организм витаминами и минералами. Приносят пользу уму и телу. Такие сладости будут уместны и на новогоднем столе. Приготовить их несложно.

Впрочем, как и другие постные кушанья. Основные блюда на праздничном столе также отлично дополнят всевозможные соленья и маринады: квашеная капуста, ассорти, лечо, аджика.

Рататуй

1–2 цукини, 5 томатов, 2 баклажана, ¼ острого красного перца, 2 зубчика чеснока, 3–4 веточки петрушки, 3 ст. л. оливкового масла, черный перец, соль по вкусу.

Для теста: 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды.

Для соуса: 300 г томатов в собственном соку, сладкий перец, луковица, 0,5 ч. л. сахара, соль, черный перец по вкусу.

Постепенно ввести в муку воду, затем растительное масло, замесить тесто. Охладить 30 минут.

Нарезать цукини, баклажаны, томаты кольцами средней толщины. Присыпать баклажаны солью, оставить на 10–20 минут, чтобы ушла горечь.

Приготовить соус: мелко нарезать лук, покрошить кубиками перец, измельчить в блендере очищенные томаты. Обжарить лук и перец, добавить томатное пюре, сахар, соль, черный перец. Перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.

Раскатать тесто, застелить форму, делая бортики. По очереди уложить цукини, томат, баклажан. Посыпать измельченными острым перцем, петрушкой, чесноком. Хорошенько смазать овощи соусом. Запекать в сильно разогретой духовке 30 минут. Подавать с оставшимся соусом.

Запеченный пряный картофель

8 клубней картофеля, 3–4 зубчика чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, 3–4 веточки свежего тимьяна или розмарина, черный перец горошком, морская соль по вкусу.

Вымытый картофель нарезать дольками и замочить в холодной воде на 15 минут. Слить воду. Порубить чеснок, посыпать им картофель. Добавить тимьян или розмарин, черный перец. Полить маслом, хорошо перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Выложить картофель на пергаментную бумагу кожурой вниз, запекать в разогретой до 220 °С духовке до готовности. Перед подачей на стол посыпать румяные дольки морской солью.

Салат с брокколи и грейпфрутом

400 г брокколи, 1 грейпфрут, 130 г грецких орехов, 130 г фундука, красная луковица.

Для соуса: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда.

Разделить брокколи на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде 2–3 минуты. Достать, охладить. Разделить грейпфрут на дольки, очистить от пленочек, разрезать мякоть на кусочки средней толщины. Нашинковать лук тонкими полукольцами. Подсушить орехи на сковороде без масла. Порубить, но не мелко.

Смешать в салатнице брокколи, грейпфрут, лук и орехи, полить соусом. Украсить зернами граната.

Полезные конфеты

100 г фиников, 150 г миндаля, 50 г чернослива.

Достать косточки из фиников и чернослива, сухофрукты промыть и просушить. Измельчить в блендере. Ввести в эту массу 2/3 измельченного миндаля, хорошо перемешать. Сформовать руками шарики, обвалять конфетки в ореховой крошке, поставить в холодильник для затвердения.

Салат с мандаринами и сельдереем

500 г листьев салата, 300 г мандаринов, 2 стебля сельдерея, 100 г грецких орехов.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. мандаринового сока, соль по вкусу.

Нарезать сельдерей тонкими пластинами. Дольки мандарина разрезать пополам. Несколько салатных листьев оставить для украшения блюда, остальные порвать руками. Подрумянить на сковороде орехи.

Приготовить заправку: смешать масло, уксус, сок мандарина и лимона, сахар, соль.

На подушку из листьев салата выложить мандарины, сельдерей, салат, орехи. Полить соусом.

Справочно

В эти дни во Дворце искусства проходит православный фестиваль «Рождественская радость». Там можно попробовать эти и многие другие кушанья, а также встретиться с интересными людьми, священнослужителями, поучаствовать в мастер-классах, послушать живую музыку, посмотреть кукольный спектакль. Фестиваль принимает гостей по 6 января 2020 года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ