О том, с чего начинается имидж высшего учебного заведения
Представьте себе ситуацию. Лос-Анджелес, церемония вручения премии «Оскар». Звездные гости идут по красной ковровой дорожке. Дамы в прекрасных и даже слегка экстравагантных вечерних нарядах. Все красавицы и в боевом макияже. Глаза выразительные, губки блестят, на шеях и запястьях – дорогие украшения от «Tiffany». К фотокорреспондентам подходит сияющая Натали Портман. Журналисты просят актрису улыбнуться. Та просьбу выполняет, и взору опешивших мастеров фотоснимка предстают зубы Портман – темно-желтые от налета, кривые, со сквозным кариесом, а двух передних и вовсе не хватает в общей обойме. Кто-то падает в обморок, кто-то в ужасе убегает от театра «Dolby» прочь с криками «Зубастик, зубастик!», а кто-то стойко делает несколько кадров, и уже утром «милашка» Натали становится антигероиней первых полос ведущих американских СМИ.
Чересчур фантастично? Для Голливуда – да. У нас же с подобным диссонансом (хоть и не столь явным) довелось столкнуться буквально на минувшей неделе в главном корпусе БНТУ. Там не было красных дорожек и уж тем более Натали Портман. Зато хватало абитуриентов, готовых ближайшие лет пять (возможно, даже за деньги) учиться в ведущем техническом вузе страны. Народу – тьма! Все о чем-то переговариваются, смотрят на какое-то информационное табло, нервно теребят кончики носов, чухают затылки и размахивают мобильными телефонами.
Меня с коллегой по работе в главный корпус привела не жажда знаний, а банальный голод. В обеденное время в столовой БНТУ за разумные деньги можно неплохо перекусить. В трапезную ведет особый коридорчик, который сразу при входе в глаза не бросается. Но мы-то люди бывалые, знаем все ходы-выходы.
Заходим, направляемся сквозь толпу мам-пап и их детей-абитуриентов к нужному повороту. Поворачиваем. Проходим несколько метров, и тут… в носы ударяет мощный аммиачный запах. Вот хоть ты противогаз надевай. Разумеется, противогазы журналистам в мирное время не положены, поэтому прячу лицо в куртку. Пустое! Аммиачное амбре лишь едва-едва утихло, но никуда не делось. При подходе к источнику вони (а это, как вы догадались, туалет главного корпуса БНТУ), аромат становится совсем уж нестерпимым. Живо представил, как я, слабея и падая на холодный бетонный пол, из последних сил протягиваю руку к более стойкому коллеге и прошу передать моим родным что-то типа: «Я просто хотел поесть, просто поесть…».
Но хватит лирики. Кое-как добравшись до заветной двери столовой, мы обнаруживаем, что пункт питания закрыт до конца июля. Предстояла обратная дорога к выходу, полная мучений и кислородных лишений… И вот тут меня бомбануло: ёлки-палки, и вот с таким ароматом каждый день приходится сталкиваться тем студентам, кто решил отобедать? Хотелось выбежать в холл, в толпу, и знатно так прокричать: «Людцы, забирайте документы, это же какой-то позор здесь происходит!»
Что удивительно, подобное туалетное безобразие – не новость для главного корпуса БНТУ. Местная уборная воздух здесь не озонировала и год, и два, и три назад. И никто шибко не возмущается, все вроде как тип-топ.
А ведь недалеко от главного корпуса, на улице Якуба Коласа, есть легендарная столовая №2 (тоже БНТУшная), именуемая в студенческой среде не иначе как «Бухенвальд». На первом этаже этого заведения также существует опасность аммиачной атаки из расположенного тут же клозета.
Не сомневаюсь, что БНТУ есть чем гордиться. У вуза – богатая история, хватает прославленных выпускников. Да и сам главный корпус с фасада – вполне себе еще бодрячком. Но стоит только проголодаться… Хм.
Мне вот интересно, когда в БНТУ приезжают различные зарубежные делегации, предположим, из Германии, куда их водят? Что показывают? Вряд ли ведь туалет главного корпуса, правда?
Как там говаривал профессор Преображенский в бессмертном «Собачьем сердце»? Разруха не клозетах, а в головах? Точнее и не скажешь, Филипп Филиппович.