Мошенник из Орши обманул двух минчан более чем на 42 тыс. рублей

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 41-летнего жителя Орши, которого обвиняют в завладении имуществом путем обмана и злоупотреблении доверием (мошенничестве), совершенном повторно в особо крупном размере, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

В апреле нынешнего года мужчину уже осудили за мошеннические действия, которые он совершал с января 2014 г. по июль 2019-го. Суд Оршанского района и г. Орши назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако в последующем вскрылись еще дополнительные эпизоды его противоправных действий.

— Под предлогом развития бизнеса обвиняемый брал в долг крупные суммы денег. Один минчанин согласился инвестировать поставку из России металлопрофиля с последующей его перепродажей в Беларуси. Второй потерпевший решил посодействовать в доставке носков и кроссовок из Польши, — рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. – Интересно то, что со своими жертвами злоумышленник ранее знаком не был: он находил их в Интернете, где на одном из сайтов размещал объявления о поиске инвесторов.

Никакого бизнеса на самом деле не существовало и даже не планировалось: обвиняемый одалживал деньги для возврата уже имевшихся у него долгов. Первые несколько раз он действительно возвращал «прокрученные» суммы с небольшим процентом, тем самым входя в доверие своим новым «бизнес-партнерам». Каждый раз горе-предприниматель писал расписки, в какой срок и сколько денег обязуется вернуть.

— В последствии обвиняемый перестал выходить на связь, и мужчины вынуждены были обратиться с заявлениями в милицию, — продолжает Е. Матюшенко. — Свою вину он признал полностью, в содеянном раскаялся. Общая сумма причиненного ущерба двум потерпевшим составила более 42 тыс. рублей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ