Мошенник представлялся частным детективом, обещая клиенткам найти доказательства измены их супругов

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 35-летнего мошенника, который представлялся частным детективом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в СК.

С 2011 по 2019 год фигурант занимался противоправной деятельностью. Он создал сайт, где написал, что предоставляет услуги по сбору информации о месте жительства и работы, образе жизни, круге общения и других личных сведениях об интересующих заказчиков гражданах. Кроме того, на сайте были размещены положительные отзывы от якобы реальных клиентов.

Большинство обращавшихся к детективу — женщины, которые хотели узнать, изменяют ли им супруги. Мошенник обещал заказчикам найти интересующую их информацию, в том числе из закрытых источников, доступа к которым на самом деле он не имел.

Чтобы усыпить бдительность клиентов и создать образ добропорядочного исполнителя, мужчина в ходе осуществления сделки демонстрировал свой реальный паспорт, а также составлял расписку о приеме денежных средств с указанием паспортных данных, — рассказали в СК.

Фигурант не собирался выполнять заказанные услуги, за которые в среднем получал от 100 до 1 500 рублей.

От мошеннической деятельности мужчины пострадали 19 человек. Сумма ущерба составила более 14 тыс. рублей.

Кроме того, следователи обнаружили, что, помимо услуг детектива, обвиняемый продавал специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

— Так, мужчина приобрел на радиорынке детские smart-часы с функцией GPS-трекера, после чего обратился к своему знакомому для их переоборудования с целью дальнейшего использования в качестве устройства слежения. Затем оно было передано заказчице для установки в автомобиль супруга, — пояснили следователи.

После с помощью ПО к детским часам фигурант отслеживал координаты перемещения авто и передавал их клиентке. Устройство было найдено во время обыска по месту жительства лжедетектива.

Ранее за совершение подобных действий фигурант был приговорен к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Сейчас он обвиняется в мошенничестве и незаконном сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Примененная к нему ранее мера пресечения в виде заключения под стражу осталась неизменной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ