Мошенники-гастролеры в Минске предлагают купить клад и оставляют без денег

Несколько случаев нового для Беларуси вида мошенничества зафиксировано в Минске и регионах. Мошенники под видом гастарбайтеров предлагают купить якобы найденный клад и оставляют без денег, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Схема работы иностранцев-злоумышленников проста: они из-за своей неславянской внешности представляются гастарбайтерами и рассказывают, что на стройплощадке нашли клад — ценные столовые приборы или монеты из золота и серебра, которые предлагают случайным прохожим купить по привлекательной цене. На предложение сдать клад государству мошенники отвечают, что не хотят «светиться».

Так, недавно подобную историю от незнакомого рабочего услышал минчанин. Ему предложили купить золотые монеты по хорошей цене, а чтобы убедиться в их подлинности, злоумышленник и его жертва пошли в ломбард. Там обладатель клада предъявил настоящую монету, однако, когда передавал 10 монет доверчивому покупателю, незаметно подменил настоящую и вручил десять фальшивок, за которые минчанин отдал 1 тыс. долларов.

Сразу после удачно проведенной операции гастролеры вернулись в Россию, а следующая группа аферистов по такой же схеме облапошила еще одного жителя Минска, на этот раз на 800 долларов.

Сотрудники столичного уголовного розыска задержали злоумышленника с поличным. В отношении гостя из России возбуждено уголовное дело за мошенничество.

МВД напоминает гражданам о том, что нужно проявлять бдительность и не поддаваться на «заманчивые» предложения. Аналогичные случаи обмана зафиксированы во всех регионах Беларуси, и следователи не исключают, что еще не все потерпевшие обратились в милицию. Граждан, пострадавших от проходимцев, просят позвонить по телефону 102.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ