Мошенники посоветовали пенсионеру снять деньги и спрятать их под автомобилем во дворе

Пенсионера из Гродно обманули мошенники, а потом еще и потребовали снять со счета и спрятать все его сбережения на автостоянке. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечером 23 марта неизвестные позвонили на Viber 66-летнему жителю Гродно и уже традиционно представились работниками банка. Собеседники сообщили пенсионеру, что с его карт-счета кто-то пытается списать деньги. Чтобы остановить эту операцию, он должен сообщить реквизиты банковской карты.

К сожалению, поначалу вся схема была стандартна для такого случая. Поддавшись на убеждения звонившего, пожилой человек сообщил требуемые сведения о своей банковской карте. С его счета тут же было списано более 4 тыс. рублей.

Дальше события стали напоминать сюжет детективного фильма. Пенсионер рассказал мошенникам, что у него есть еще один счет, на котором хранится более 46 тыс. рублей. Тогда ему предложили снять деньги, положить их в пакет и спрятать под автомобиль, припаркованный в соседнем дворе. Якобы сотрудники отвезут сумму в банк и положат на безопасный счет. Мужчине все это показалось странным, и он позвонил в милицию.

Когда злоумышленникам стало известно, что потерпевший обратился в органы, они начали угрожать. Как гласит протокол, звучали «угрозы физической расправой и уничтожением имущества».

Сейчас следователем допрошены потерпевший и свидетели, осмотрен мобильный телефон заявителя. Направлена международная просьба об оказании правовой помощи. Допрошен родственник пенсионера и осмотрен автомобиль, про который говорили по телефону.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК («Хищение путем использования компьютерной̆ техники»). Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ