Мошенники «нагрели» минчанку, торговавшую биткоинами, на 19 тыс. рублей

Жительница столицы стала жертвой нового способа интернет-мошенничества. Полагая, что зарабатывает на онлайн-бирже, она потеряла солидную сумму. Деталями уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» поделилась официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова и Дмитрий ПартонМошенники придумывают все новые способы обмана доверчивых людей. Сейчас в Первомайском районе столицы расследуется уголовное дело по факту завладения имуществом в крупном размере путем обмана (ч. 3 ст. 209 УК).

В ноябре прошлого года 58-летней минчанке позвонили с неизвестного номера с кодом иностранного государства. Звонивший представился трейдером и предложил принять участие в биржевой брокерской деятельности. Использовал в разговоре малопонятные термины, убеждал, что можно преумножить свой капитал в кратчайшие сроки. Мужчина уверял, что всю деятельность на бирже от имени женщины будут осуществлять профессионалы, а она, не прилагая усилий, будет получать доход. Разумеется, высокий. Женщина, недолго думая, согласилась, и по настоянию брокера установила на свой смартфон программу удаленного доступа к экрану. Зарегистрировалась в системе, а логин и пароль сообщила звонившему. Через браузер женщина создала электронный кошелек и пополнила его на 150 долларов. Логины и пароли от кошелька также передала инициатору. Получив доступ к телефону, неизвестный зарегистрировал минчанку на сайте Uniqmarket.com, который якобы осуществляет биржевую брокерскую деятельность. Там гражданам предлагается поучаствовать в торговле биткоинами. К слову, сайт по-прежнему работает.

Женщина регулярно пополняла счета, которые ей предоставляли сотрудники платформы, в том числе оплачивала якобы страховку денежных средств, хранящихся на виртуальном счете. С потерпевшей постоянно связывались представители портала, и, уверяя, что прибыль растет, предлагали пополнить счет.

Когда спустя некоторое время женщина проинформировала сотрудников платформы о желании обналичить деньги, те перестали выходить с ней на связь. Выяснилось, что в течение ноября–декабря 2019 г. потерпевшая перечислила мошенникам более 19 тыс. рублей. К слову, желание заработать подтолкнуло ее к оформлению трех кредитов в банке.

В СК отмечают, это достаточно новый способ мошенничества. Хотя подобные случаи уже имели место: 49-летняя жительница Минского района, поддавшись уговорам мошенников, потеряла более 82 тыс. долларов, а 58-летний минчанин — более 20 тыс. долларов.

Следственный комитет советует:

  • Главное и простое правило — никогда никому ни передавайте банковскую карту, не сообщайте ее данные. Также не стоит озвучивать логины и пароли от входа в электронный кошелек, интернет-банкинг и т. д.
  • Не передавайте логины и пароли, если на вашем телефоне установлена программа удаленного доступа.
  • По возможности используйте двухфакторную аутентификацию, когда кроме ввода логина и пароля необходимо вводить временный код, отправляемый обычно на мобильный телефон посредством SMS либо push-уведомления.
  • Не используйте одинаковые (либо слишком простые) логины и пароли на различных сайтах.
  • Остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений. Даже если вам знаком отправитель, никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в таких сообщениях.
  • Не верьте предложениям быстро и легко заработать большую сумму денег.
  • Прежде чем перечислять денежные средства на какой-либо интернет-ресурс, проверьте отзывы о нем.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ