Мошенники обокрали карт-счета минчан на сумму свыше 100 тыс. рублей

Неизвестные похитили с карт-счетов жителей Минска денежные средства на сумму свыше 100 тыс. рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

В Первомайское РУВД г. Минска поступили несколько заявлений от жителей столицы, с банковских карт которых были списаны деньги. Все случаи объединяет тот факт, что мошенники звонили потерпевшим при помощи одного из мессенджеров. Их действия также были схожи между собой: злоумышленники представлялись сотрудником банка и сообщали, что с карт-счета владельца неизвестными лицами списаны денежные средства.

Одна из потерпевших назвала мошенникам реквизиты своей банковской карты, перевела деньги «для сохранности» на указанную ими «резервную страховую ячейку». Женщина не заподозрила бы обмана, если бы спустя несколько дней не получила аналогичный звонок. В результате она лишилась 17,5 тыс. рублей.

Еще в нескольких случаях минчанкам предложили поучаствовать в поимке злоумышленников, списавших с их карт-счетов денежные средства. Одной из женщин мошенник даже представился сотрудником Департамента финансовых расследований. Поверив, потерпевшая сообщила ему все необходимые данные и потеряла деньги на сумму свыше 23 тыс. рублей. Вторая минчанка оформила кредиты в четырех банках столицы и перевела преступникам более 50 тыс. рублей.

Суммарный ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше 100 тыс. рублей.

К настоящему моменту следователи дали правовую оценку действиям мошенников и возбудили уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники.

Справочно

Чтобы сохранить свои денежные средства на карт-счете, держите в секрете номер банковской карты, срок ее действия, ПИН-код и CVV2-код (три цифры на обратной стороне карты), а также SMS-пароли. Никогда не передавайте эти данные третьим лицам.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ