Мошенники позвонили на Viber и заставили оформить кредит «по указанию Следственного комитета»

Мошенники, звонящие на Viber, придумывают все новые схемы развода на деньги. В ход идет и упоминание правоохранительных органов. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Днем 15 марта 32-летнему жителю Бреста в мессенджере позвонила якобы сотрудница банка и сообщила, что в финансовом учреждении произошел слив данных клиентов и от имени молодого человека злоумышленники оформили заявку на выдачу кредита. Чтобы вычислить злоумышленников, мужчине предложили… оформить кредит. Собеседница назвала точный адрес подразделения одного из банков в Бресте, в которое необходимо обратиться.

Молодой человек последовал совету и отправился в ближайшее отделение. Интересная деталь психологического инжиниринга: в это время лжесотрудница рекомендовала ему ни в коем случае не прерывать разговор и не отключаться в целях безопасности. Мол, разговор с ним ведется по указанию Следственного комитета.

Брестчанин оформил кредит, получил деньги, а собеседница предложила перевести их на специально созданный «страховой счет». Вероятно, молодой человек догадался, что с ним разговаривают мошенники, и сообщил, что обратится с заявлением в милицию.

Женщина прервала разговор, но тут же раздался новый звонок. На этот раз через Viber к молодому человеку обратился собеседник, представившийся майором милиции из Минска. Звонивший предостерег, мол, обращаться никуда не нужно, потому что все действия совершаются «\под контролем правоохранительных органов. В итоге звонившие сообщили, куда перечислять деньги, и потерпевший отправил мошенникам через инфокиоск 2 300 рублей.

По данному факту Брестским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 2 ст. 209 УК).

Напомним, недавно Viber предложил своим пользователям включить защиту от неизвестных звонков и сообщений, чтобы избегать общения с мошенниками.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ