Мошенники предлагают белорусам поучаствовать в «спецоперации, чтобы выявить преступника в банке»

В Бресте мошенник, представившийся сотрудником милиции, по телефону уговорил семейную пару взять кредиты в четырех банках и передать ему сведения своей карточки. Подробности происшествия корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Следственном комитете.

В конце апреля на Viber 52-летней жительнице Бреста поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником милиции. Звонивший предложил срочно оказать помощь в спецоперации по установлению преступника среди работников банка: тот якобы обманывает граждан и похищает у них деньги. Мужчина убедил брестчанку, что нужно взять кредиты в четырех банках города, чтобы выяснить, в каком именно работает злоумышленник.

Несмотря на столь необычную просьбу, женщина согласилась. Она оформила кредиты в двух указанных ей банках на сумму свыше 8,5 тыс. рублей. В остальных ей попросту отказали. Когда мошенник снова позвонил, брестчанка сообщила данные своей банковской карты, на которую перечислила полученные кредиты.

Но и этого оказалось мало. Собеседник потребовал, чтобы и супруг женщины взял еще один кредит на себя, а деньги перечислил на ее банковскую карту. Тогда спецоперация будет якобы завершена, заверил мошенник. Он настолько убедил семейную пару следовать его инструкциям, что и 51-летний муж тоже оформил кредит на сумму более 1,6 тыс. рублей в одном из указанных злоумышленником банков. В итоге супруги лишились более 10 тыс. рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ