Мошенники предложили 72-летнему гродненцу установить приложение, которое «спасет его деньги»

В милицию обратился 72-летний гродненец и рассказал, что с картсчетов, принадлежащих ему и жене, похищено 6 тыс. рублей. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова Причины и следствиеВ милицию 22 июня обратился 72-летний житель Гродно. Потерпевший рассказал, что ему на мобильный телефон поступил звонок со скрытого абонентского номера. Собеседник представился сотрудником банка и пояснил, что с картсчета потерпевшего похищают деньги. Звонивший предложил пенсионеру вариант решения проблемы: мол, сейчас тому в Viber придет ссылка, по которой нужно пройти и установить приложение, которое поможет предотвратить хищение денег.

Пенсионер был уверен, что спасает свои сбережения, а потому с установкой программы (как выяснилось позже, это была программа удаленного доступа) справился достаточно быстро. Он выполнил все указания мнимого сотрудника банка. Тот снова перезвонил и сообщил, что деньги спасены и находятся на резервном счету. Доверчивый пенсионер рассказал мошеннику о том, что у его супруги тоже есть банковская карта, на которой хранится приличная сумма. Более того, он сообщил ее реквизиты.

Спустя некоторое время гродненец обнаружил, что его банковская карта и карта супруги пусты. Мошенники похитили у семейной пары 6 тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК (хищение путем модификации компьютерной информации).

Следователем допрошены потерпевший и его супруга. Планируется направление международных просьб об оказании правовой помощи для установления личности злоумышленника.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ