Мошенники присваивали и продавали квартиры минчан. Одну из жертв увезли в багажнике в лес и избили

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о мошенничестве. Группа из четырех человек присваивала чужую недвижимость в Минске. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в СК.

Дом, который обвиняемые предлагали потерпевшему взамен жилья в столице

Схема мошенничества

Трое мужчин, 26, 37 и 40 лет, а также 45-летняя женщина обманом забирали квартиры доверчивых граждан в разных частях столицы. С 2010 по 2018 год группа мошенников отыскивала в открытых источниках (списках должников на стендах в расчетно-справочных центрах) сведения о лицах, которым нужно выплатить большие суммы задолженности за ЖКУ.

Жертвами обмана стали те, кто злоупотребляет спиртным. Мошенники подкупали потерпевших алкоголем, продуктами и иными способами, чтобы войти в доверие.

Далее доверчивым гражданам предлагалось обменять свои квартиры в Минске на жилые помещения якобы в столице или недалеко от города. При этом обвиняемые убеждали владельцев жилья, что окажут помощь в погашении задолженности, приватизации квартир и оформлении сделок по купле/продаже жилых помещений, — рассказали в СК.

Однако после приватизации и продажи квартир потерпевшие в лучшем случае получали непригодные для жилья дома в Стародорожском и Верхнедвинском районах. В худшем — оставались без какой-либо жилплощади. Полученные от продажи квартир в Минске деньги мошенники присваивали.

Обман через заключение брака

В некоторых случаях для реализации своего замысла женщина из компании злоумышленников предлагала гражданам зарегистрировать с ней брак. После этого на правах супруги мошенница могла распоряжаться частью жилплощади потерпевшего по своему усмотрению. Материалы уголовного дела свидетельствуют о двух таких случаях.

Одна из квартир, которой завладели обвиняемые

Угрожали и применяли насилие

Следователи установили и другие эпизоды противоправной деятельности группы мошенников. Так, одна из потерпевших, собственница квартиры, поняла, чем может закончиться предложенная сделка, и потребовала вернуть ей все средства, полученные от продажи жилья. Злоумышленники вывезли женщину в лес в багажнике авто. Там потерпевшую избили и угрозами и насилием принудили отказаться от денег.

О расследовании уголовного дела

Следователи провели множество допросов и очных ставок. В материалы уголовного дела вошли заключения химической, комплексной психолого-психиатрической и других экспертиз, которые были проведены Государственным комитетом судебных экспертиз. Также изъяты и изучены документы и приватизационные дела из кадастровых агентств и иных государственных организаций.

Кроме того, при личном обыске у обвиняемой без соответствующих документов были найдены лекарства с психотропными веществами в составе.

Следователи установили восемь эпизодов противоправной деятельности, связанных с продажей недвижимости. Жертвами обмана стали 10 человек. Общий ущерб составил более 520 тыс. рублей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Какие обвинения предъявлены преступникам

26-летний и 37-летний мужчины, а также 45-летняя женщина обвиняются в мошенничестве, совершенном повторно группой лиц в особо крупном размере, похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и незаконном лишении свободы.

Еще один участник группы мошенников, 40-летний мужчина, получил обвинение в мошенничестве, совершенном повторно группой лиц в особо крупном размере.

Кроме того, женщина обвиняется в незаконном обороте психотропных веществ, а 26-летний мужчина — в краже, совершенной повторно.

Все четверо находятся под стражей. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Фото СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ