Мошенники, работающие через Viber, пригрозили пенсионерке крупным штрафом, если откажется сотрудничать

Не первый случай, когда мошенники через мессенджер звонят якобы из банка и просят перевести деньги. Однако на эту удочку продолжают попадаться. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова Причины и следствие27 апреля в Viber 61-летней минчанке позвонила девушка и представилась сотрудницей банка. На экране смартфона отображалась заставка с надписью «Падтрымка». Девушка назвалась Евгенией и сообщила, что личные данные мобильного интернет-банкинга ее собеседницы попали в руки мошенников. Лжебанкир убедила пенсионерку пойти к ближайшему инфокиоску и перевести со своих карт-счетов деньги на резервный «застрахованный» счет, что доверчивая минчанка и сделала. Она же рассказала, что у нее есть депозитный валютный счет, на котором находится 10 000 долларов, и решила уточнить, не произойдет ли с ним что-либо. Звонившая тут же посоветовала обналичить вклад и перевести на названные ею счета.

Для убедительности мошенница предупредила минчанку об ответственности, пояснив, что если она не будет сотрудничать, то уплатит крупный штраф милиции. Кроме того, она попросила не говорить о произошедшем родственникам, ведь правоохранительные органы рассматривают вариант их причастности к совершенному преступлению.

Однако на этом история не закончилась. На следующий день женщине снова позвонили якобы из банка. Девушка сообщила даме, что на ее имя кто-то оформил заявку на кредит на сумму 15 000 рублей. Чтобы отменить операцию, необходимо пойти в банк и оформить свою заявку на данную сумму. И снова дама слепо поверила мошенникам. Однако ей банком был одобрен кредит на сумму 5 800 рублей. Эти деньги она перевела на «застрахованный» счет.

Поскольку у пенсионерки все же закрались подозрения, она попросила собеседницу о личной встрече с представителем банка. Девушка пообещала, что в течение 10 минут подойдет сотрудник службы безопасности. Когда к женщине никто не вышел, она обратилась в милицию.

Всего мошенникам удалось похитить у потерпевшей более 36 000 белорусских рублей. Следователем осмотрен мобильный телефон потерпевшей, зафиксированы и внесены в специализированную базу номера телефонов и банковских платежных карт злоумышленников.

— Что примечательно для фишинга, все номера, с которых звонят злоумышленники, принадлежат сотовым операторам иностранных государств (т. е. номера начинаются не с +375… — Прим. авт.). Однако потерпевшие никогда не обращают на это внимание, — подчеркнула официальный представитель СК.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ