Мошенники раскрутили девушку на 500 рублей, а она просто хотела продать туфли через Интернет

Злоумышленники все чаще используют фишинговые (поддельные) веб-страницы под видом известной торговой площадки Kufar. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваТак, в Могилевской области в последнее время растет количество интернет-преступлений. Суть аферы — злоумышленники узнают обманным путем реквизиты банковских карт, а потом похищают деньги с карт-счетов.

Как правило, мошенники используют один и тот же способ. С помощью различных мессенджеров они ведут переписку с людьми, разместившими объявление о продаже товаров. Потом предлагают доверчивым собеседникам перейти по ссылке на фишинговую (поддельную) страницу, внешне схожую со страницей площадки Kufar. Там от них требуется ввести реквизиты банковской карты якобы для отправки на их счет предоплаты за приобретаемый товар. Естественно, что после ввода данных никаких денег продавец не получает, а вот с его банковской карты деньги незамедлительно списываются.

В июне жительница Кличева разместила объявление о продаже туфель. На мессенджер ей поступило сообщение от неизвестного абонента о том, что он готов приобрести обувь. Собеседник прислал ссылку на фишинговую страницу kufar.host якобы для того, чтобы перечислить на карточку девушки плату. Как только она ввела реквизиты банковской карты, с ее счета мгновенно списали 507 рублей. Но дело этим не ограничилось. Для разбирательства потерпевшая обратилась в раздел технической поддержки фишинговой страницы, где ей тоже предложили продолжить общение в мессенджере. Выдавая себя за администраторов сайта, злоумышленники попросили сделать фото девушки рядом с паспортом, а также прислать видео туфель якобы для того, чтобы подтвердить правдивость ее слов. Она выполнила все требования, а спустя некоторое время с другого номера ей пришло сообщение об оформлении на ее имя кредита, если она попробует обратиться в милицию.

Следственным управлением УСК по Могилевской области расследуется уголовное дело о 65 фактах хищений денег с помощью фишинговых сайтов. Все потерпевшие продавали либо покупали товар на торговой площадке Kufar. При совершении преступлений использовались следующие поддельные страницы: kyfar.be, kufar.co, belpost.cc, kyfar.biz, kufar.cc, а также другие сайты, имеющие созвучные названия.

Чтобы не допустить совершения противоправных действий при использовании торговой площадки Kufar, следователи рекомендуют общение в чате, перевод денег, использование доставки совершать исключительно на самой платформе объявлений и не переходить по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники. Также настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными правилами безопасности использования торговой площадки, размещенными на сайте платформы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ