Мошенники воруют деньги с карт минчан, представляясь сотрудниками банков

В Минске растет число преступлений, связанных с хищением с банковских карт. Мошенники по телефону добывают информацию у владельцев «пластика» и переводят оттуда деньги на свои счета, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Вид мошенничества, при котором злоумышленники представляются сотрудниками банка, обманным путем выманивают у граждан данные и переводят с чужой карты деньги на свои счета, называется вишингом. Его особенность в том, что номера, с которых звонят лжеработники банка, могут быть идентичны номерам банковских учреждений из-за шифровки с помощью IP-телефонии. Жертвы не подозревают, что звонок не из банка, и сообщают конфиденциальную информацию, которой и пользуются преступники.

Один из последних случаев вишинга в столице зафиксирован 16 октября. 45-летней минчанке позвонила якобы сотрудница банка и рассказала, что поступило заявление на оформление кредита на ее имя. Когда жительница столицы объяснила, что ничего не подавала, собеседница предупредила ее о возможном мошенничестве и о том, что с ней свяжется работник службы безопасности банка, чтобы избежать проблем с картой.

Следом минчанке поступил звонок от якобы сотрудника безопасности, который предложил следовать его рекомендациям для защиты карты. Женщина продиктовала ему код доступа, который получила по СМС, и лишилась 1 622 рублей: с помощью кода злоумышленник получил доступ к личному кабинету жертвы и перевел все имевшиеся на карте деньги.

В милиции отмечают, что ежедневно в Минске фиксируется не менее 5 заявлений по фактам вишинга. Правоохранители напоминают: работники банка не имеют права по телефону спрашивать данные карты или какие-либо коды, которые приходят на мобильный.

Если злоумышленник все же получил реквизиты карты или вами был замечен факт хищения денежных средств, следует сразу же заблокировать карту и обратиться с заявлением в милицию.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ