Мощно, ярко, круто! Под Минском прошел Чемпионат Беларуси по дрифтингу

На стадионе «Заря» в Стайках с шумом прошел Чемпионат Беларуси по дрифтингу, где участники из разных стран соревновались между собой в парных заездах. Как это было – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Еще до официального начала Чемпионата над стадионом витало настроение азарта, экстрима и волнения. И пока зрители медленно заполняли трибуны, участники соревнований вместе со своими командами осматривали автомобили, с которыми собирались получить заветную победу, меняли запчасти и просто расслабленно ожидали старта гонок.

— Вот это мощь! — восхищенно воскликнули поклонники, когда один гонщик продемонстрировал сильный чистый рев своего верного железного друга.

Мероприятие началось с парада участников, на котором гонщики выезжали, демонстрировали свои гоночные автомобили и приветствовали зрителей. Те не сидели спокойно, а активно выкрикивали подбадривающие фразы, громко хлопали и поддерживали смельчаков. По радостным и расслабленным лицам дрифтеров и не скажешь, что они волнуются или переживают из-за предстоящей гонки. Скорее наоборот – они явно чувствовали лишь адреналин, из-за которого бурлила кровь, и предвкушение от крутого заезда.

Всего в Чемпионате Беларуси по дрифтингу участвовало 5 стран: Беларусь, Литва, Латвия, Россия, Украина. Из Санкт-Петербурга на гонки приехал Николай Горковенко, который гордо стоял на параде участников возле своей синей мощной тачки. Работает он в сфере IT. Приехал с целью не победить, а протестировать свою машину.

— Началось все с того, что я просто купил жигули, зимой попробовал и вот уже третий год катаюсь. Если ты хочешь победить, а не просто покайфовать, то нужно каждый год финансово вкладываться. Причем немало. Близкие не особо понимают мое увлечение, а я им не говорю, сколько оно стоит. Потому что это действительно очень дорого, суммы огромные, — делится Н. Горковенко. — Приехал сюда не за победой. С моей машиной раньше были проблемы. Мы исправили, починили вроде бы, сейчас вот хотим покататься и проверить, остались ли у нее еще неполадки.

Гонщики не только технически обновляют свой автомобиль, но и стараются создать необычный отличительный дизайн. И им это определенно удалось: простые однотонные модели превратились в мощные, яркие, разноцветные тачки с различными надписями и иллюстрациями. Неудивительно, что многие поклонники хотели сфотографироваться не только с дрифтером, но и с его железным другом.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Катаюсь уже с 2016 года, — рассказывает Денис Клищевский, приехавший на Чемпионат из города Пинска. — Вообще раньше занимался драг-рейсингом, но потом он стал для меня скучным. Заинтересовался дрифтингом потому, что здесь очень драйвово. Я получаю от этого большое удовольствие. За гонку на такой трассе тратится порядка 100 л бензина и стирается примерно 5 покрышек. На самом деле, это не очень много, на другой трассе эти цифры больше. Я уже выигрывал в других соревнованиях и сегодня нацелен только на победу.

Чемпионат выглядит действительно круто и волнительно, зрители сидят и смотрят на заезды с восхищением. А ведь среди таких любителей могут скрываться будущие участники следующих заездов. Как это было с Павлом Капшаем. Увлекается дрифтингом давно, а вот сам стал кататься лишь с мая этого года. Однажды он просто сидел среди зрителей и заинтересовался, что в гоночном автомобиле делают пилоты, почему так или иначе у них получается.

— В Логойске я был дебютантом, даже уже побывал в Киеве. Со мной сегодня пришли мои близкие, которые полностью поддерживают меня и мое увлечение. Сюда я приехал больше за опытом. Вот наберу его побольше, тогда и побеждать буду ездить.

Мощный рев, оглушающий зрителей, поднимающиеся клубы пыли, крутые повороты и громкие слова поддержки болельщиков – Чемпионат Беларуси по дрифтингу на стадионе «Заря» действительно прошел с успехом.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ