Московский стал лучшим районом Минска для бизнеса. Рассказываем, почему

В Беларуси подвели итоги республиканского конкурса «Лучший город (район) для бизнеса». Московский — в лидерах в столице. О том, какие условия для открытия своего дела здесь созданы и какую помощь оказывают предприятиям, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с главой администрации района Татьяной Колядко.

О конкурсе

— Он проводится в Беларуси с 2008-го под эгидой Министерства экономики. Инициаторы — Республиканская конфедерация предпринимателей и бизнес-ассоциации. Жюри из ведущих экономистов, представителей госорганов определяют города и регионы страны, в которых наиболее развита деловая активность, есть благоприятные условия для создания и ведения бизнеса. Учитываются объем налогов, поступающих в бюджет от предпринимательской деятельности, количество действующих субъектов хозяйствования, создание рабочих мест и прочее. По последнему критерию, например, мы одни из ведущих в городе: в прошлом году создано более 4 800 новых рабочих мест, в нынешнем — уже более 2 500. Район динамично растет: в 2018-м построили более 200 тыс. м² жилья. У нас много молодых семей, студентов. В связи с этим увеличивается спрос на услуги сферы торговли и IT, спортивных и образовательных объектов. У компаний, работающих в направлении высоких технологий, наблюдается динамика по экспорту услуг: по сравнению с предыдущим годом темп роста составил 140 %. Активное строительство офисных зданий способствует развитию предпринимательства.

В престижном конкурсе приняли участие 138 регионов из 143. После награждения организаторы отметили: теперь мы вполне можем установить специальный баннер при въезде на территорию района. Наши гости и жители будут знать: бизнес здесь процветает.

О новых промышленных площадках

— Потенциальным инвесторам на территории района предлагаем 19 площадок для налаживания промышленного производства. Подготовлены проекты их детальной планировки, эти площадки включены в инвестиционный атлас города. В основном они определены по улицам Железнодорожной, Минина, Глаголева. Поскольку будущие предприятия будут находиться в черте города, к ним особые требования с точки зрения экологичности. Это должны быть промышленные объекты высокого технологического уклада. Например, производства, связанные с нанотехнологиями. Также не стоит забывать о швейном или кондитерском деле и других. Мы рассчитываем, что инвесторы предложат продукцию с большим экспортным потенциалом.

Наша задача — информировать представителей бизнеса. В том числе и иностранных государств, с городами или районами которых заключены соглашения о сотрудничестве. С КНР мы реализуем совместный проект: строится бизнес-центр «Жемчужина» в переулке Софьи Ковалевской. Там предполагаются гостиница и медицинский центр. Пока же наши представители малого и среднего бизнеса нерешительно идут на создание промышленного производства. Наша задача — активизация работы по данному направлению.

О помощи предпринимателям

— Система законодательства в части открытия и ведения собственного дела достаточно лояльна. На территории района работают три центра поддержки предпринимательства — они очень востребованы. Туда могут обращаться и те, кто только задумывается о собственном деле. Но человек должен хотя бы понимать, в какой сфере планирует бизнес и каким образом будет его осуществлять. За него это делать никто не будет.

Оказывает поддержку и администрация района. Большинству необходима на начальном этапе консультационная, особенно в части оптимального выбора системы налогообложения. Еженедельно по понедельникам инспекция по налогам и сборам района проводит встречи с вновь зарегистрированными предпринимателями, разъясняем порядок ведения отчетности и прочее. Кроме того, при возникновении вопросов всегда можно обратиться в сектор по развитию предпринимательства (кабинет 325, здание районной администрации). Мы информируем, на какую государственную поддержку могут рассчитывать субъекты малого и среднего бизнеса, как ею правильно воспользоваться. Например, не все знают, что можно получить субсидии на участие в выставках. На днях на заседании администрации района рассматривали вопрос о предоставлении такой государственной помощи трем предприятиям. Одно из них получило отказ. Почему? Не было выполнено обязательство по созданию определенного количества рабочих мест. Сегодня государство идет навстречу бизнесу, но надо проявлять и собственную инициативу.

О льготной аренде

— Одна из трудностей, с которыми могут столкнуться начинающие бизнесмены, — поиск свободных площадей для будущего дела. Арендная плата за офис весьма ощутимая трата для предпринимателя. В прошлом году мы предлагали в безвозмездное пользование восемь площадок. В основном это цокольные и подвальные помещения. Условия аренды — сделать косметический ремонт там, где он необходим, за определенное время создать рабочие места. Надо сказать, на сегодня у нас осталось свободным лишь одно помещение. В остальных открыли офис по продаже лакокрасочных материалов, парикмахерскую для животных, зубной кабинет, соляную пещеру и другое.

Справочно

На территории района в безвозмездную аренду предлагают помещение на ул. Куприянова, 1. Подходит для организации офиса либо торгового объекта (кроме оказания ритуальных и парикмахерских услуг).

В районе зарегистрировано более 21 220 субъектов малого и среднего бизнеса. Темп роста объема налогов, которые поступают от них, к аналогичному периоду прошлого года составляет 109,7 %.

Фото автора и из архива агентства

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ