Московский детский хор дал в Минске благотворительный концерт

От двух до семидесяти лет – таким был возрастной диапазон зрителей, пришедших в Республиканский Дворец культуры им. Н.Ф. Шарко на представление «Ростовское действо» московского детского хора «Веснянка». 

Хотя юных любителей акапельного пения в зале было не менее половины от общего количества присутствующих, во время спектакля царила идеальная тишина: слишком необычным было то, что разворачивалось на сцене. В святочные дни гости привезли в белорусскую столицу постановку по пьесе «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, епископа и духовного писателя XVII века.

Спектакль, изначально носивший название «Комедия на Рождество», впервые был поставлен в 1702 году. В афишах он появляется ежегодно под Рождество и проходит с неизменными аншлагами. На самом деле от комедии в спектакле нет ничего: перед зрителями предстает история человека, мучимого сомнениями о своей грешной природе и полагающего смерть мерилом всего земного. Однако перед ним разыгрывается библейская история Христа, и приходит понимание: ничто не может отрешить от жизни вечной.

Современного зрителя завораживает язык XVII века, успеху произведения в немалой степени способствует и музыка, которую Димитрий Ростовский отчасти сочинил сам, отчасти подобрал из бытовавших в его время образцов.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» художественный руководитель и дирижер концертного хора «Веснянка» заслуженная артистка Российской Федерации Любовь Алдакова, метафорически «Ростовское действо», или «Комедию на Рождество», можно без оговорок назвать оперой XVII столетия. Хор «Веснянка» исполняет ее в концертных залах и храмах не только своей страны, но и за ее пределами.

В рамках нынешнего благотворительного концерта в Минске проходил сбор средств на лечение страдающего коварным недугом 6-летнего белоруса Даниила Страшинского.

Фото с сайта sobor.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ