«Московский дворик» в Минске предстал во всей красе: работы по его обустройству завершены

Строители из Белокаменной покинули дворовую территорию в окружении домов № 46, 46а, 46б, 48, 48а на пр. Независимости, оставив после себя оригинальные современные конструкции для отдыха жителей.

Сюда приходят, как на экскурсию, жители соседних домов, близлежащих жилых кварталов, приезжают даже из других районов: молва о чудо-дворике распространяется быстро. И всем находится занятие по душе. Люди старшего возраста предпочитают просто посидеть на красивых скамейках из темного дерева с изогнутыми металлическими элементами или выполненных в форме пергол с решетчатыми конструкциями позади, которые предназначены для вьющихся декоративных растений. Молодежь с удовольствием упражняется на силовых тренажерах и гимнастических снарядах – брусьях, кольцах, турниках, играет на волейбольной и баскетбольной площадках. Малыши осваивают игровые комплексы (один из них похож на Кремль) и отдельно стоящие горки, качели, песочницы. Детское оборудование – из пластика, с округлыми формами, а покрытие площадок, в том числе спортивных, – из мягких материалов. Функционально и безопасно. Преобразились сооружения ЦТП и трансформаторных подстанций – их стены украшают вариации хохломской росписи. Даже ограждение контейнерной площадки обшито деревом. Дополняют картину своеобразные беседки, урны, велопарковки, альпийские горки, цветочницы, рулонные газоны, пешеходные дорожки, вымощенные цветной мелкоразмерной плиткой.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили дворовую территорию в середине хмурого буднего дня. Было немноголюдно. Троица восьмиклассников из СШ № 19, Артем, Саша и Егор, активно знакомились с новым оборудованием, испытали тренажеры и даже забрались в «Кремль».

DSC_8223

DSC_8227

DSC_8243

– Круто! – в унисон поделились впечатлениями. – Мы с Золотой Горки, пришли сюда после уроков посмотреть, поиграть. Даже не ожидали, что будет столько всего интересного.

В беседке устроилась женщина, рядом в коляске посапывала ее 7-месячная дочурка. Они также пришли в «Московский дворик» из соседнего квартала, живут на бульваре Мулявина.

DSC_8236

– Нет слов, так замечательно все обустроили, – выразила восхищение молодая мама Вероника Маркевич. – Вот сижу в беседке, любуюсь, и не страшно, если дождь пойдет, – есть крыша. Что больше всего понравилось? Детворе раздолье – есть все необходимое и для малышей, и для детей постарше. Можно только мечтать, чтобы и в нашем дворе сделали что-то подобное, а то стоят одни качели и несколько горок…

На одной из скамеек просматривала газету жительница дома № 46 на пр. Независимости Валентина Толстик.

DSC_8267

– Просто загляденье, приятно посидеть, отдохнуть, – заметила Валентина Степановна. – В нашем доме много пенсионеров, они тоже довольны, ведь раньше во дворе стояло немного лавочек. Да и за детьми особо присматривать не надо – не поранятся на таких площадках. Главное, все это сохранить…

Модернизация двора площадью 9,5 тыс. кв. м на пр. Независимости проводилась в рамках реализации договоренностей между Минском и Москвой о сотрудничестве и обмене опытом в сфере благоустройства придомовых территорий. Заказчиком по объекту выступила дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Южного административного округа Москвы. Тендер на производство работ, в котором приняли участие около 10 организаций, выиграло ООО «Макси Флора». Был разработан проект, с которым предварительно ознакомили жителей близлежащих домов. Около трех десятков рабочих предприятия приступили к работам в начале сентября, а спустя полтора месяца объект был сдан. На благоустройство затрачено более 20 млн российских рублей. Аналогичный проект в Белокаменной воплотят специалисты из Минска.

– Мы очень довольны результатом: все работы выполнены качественно и в сжатые сроки, – отметила заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Советского района Алла Ижевская. – Определенные наработки и технологии московских строителей вполне могут быть использованы при благоустройстве наших дворов. Например, практика росписи технических и хозяйственных построек, те или иные элементы обустройства детских площадок. Можно, конечно, долго восхищаться сделанным, однако хотелось бы, чтобы жители осознавали и свою ответственность за эту красоту. Вот на днях местные пенсионерки проявили бдительность: увидели из окон, что кто-то выкапывает туи, и вызвали милицию. Только совместными усилиями можно сберечь от вандализма установленное здесь оборудование, малые архитектурные формы и насаждения.

Что касается озеленения, то при производстве работ специалисты ЖРЭО после необходимых согласований снесли во дворе 19 больных усыхающих деревьев, выполнили санитарную обрезку существующих насаждений. Демонтированное прежнее оборудование, в частности игровое, находится в хорошем состоянии, его установят в других дворах.

DSC_8263

DSC_8262

DSC_8261

DSC_8260

DSC_8258

DSC_8253

DSC_8251

DSC_8250

DSC_8249

DSC_8248

DSC_8247

DSC_8245

DSC_8244

DSC_8236

DSC_8235

DSC_8234

DSC_8233

DSC_8232

DSC_8223

DSC_8222

DSC_8218

DSC_8217

DSC_8216

DSC_8215

DSC_8214

DSC_8212

DSC_8211

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Дети должны находится» — объявление писали сами строители?

Комментарии закрыты