Москва выше, Минск тише

Башенные краны соперничают с башнями Кремля, но белорусский сыр вкуснее.

Усатый дядька выжимает сок из граната, приветливая Зульфия угощает чаем. Запах прелой листвы смешивается с ароматом люля-кебаба. Веселая публика позирует с хурмой на фоне Юрия Долгорукого… Вкусная осень из Баку на Тверской площади в Москве.

Неплохая погода в конце октября, вот и подумалось: а не поспешил ли Минск закрыть сезон национальных культур в Верхнем городе?

Впрочем, свои дары Беларусь в российской столице предлагает круглый год.

— Пр[а]дукты натуральные! — с характерным аканьем вещают продавцы. — К[а]лбаска, сыр!

Нашенские торговки ассимилировались или из местных взяты на работу?

Под высокими сводами выставочного павильона на ВДНХ «Наше бел[а]рускае!» слегка умиляет, но звучит торжественно.

На сырной витрине нет лишь пармезана. Раскупили гурманы, изможденные санкционными буднями? Или перестраховались молочники, истерзанные подозрениями в контрафакте? На самом деле белорусы освоили производство знаменитого сорта, и даже ресторанные критики не злобствуют на сей счет.

Что еще в цене? Конфеты! Прилавок ломится от сладостей. К ним претензий не придумали — не растут какао-бобы под Брюсселем и Вашингтоном. Продавец протягивает шоколадку с надписью «Президент»:

— В России такого нет!

Журналистское воображение неукротимо…

Одежные ряды напомнили ГУМ советской эпохи. Торговки не столь бойкие, как в продовольственной секции, человеку с фотоаппаратом не рады:

— Вы нам мешаете!

А хотелось, чтобы увлекли халатом с перламутровыми пуговицами…

«Тут бы что-нибудь перестроить!» — мелькнуло в мыслях. Вышел на улицу, оглянулся, а над крышей выставочного центра — стрела подъемного крана!

Фу ты, обман зрения! На самом деле стройка развернулась рядом с белорусским павильоном. И повсюду вокруг. Уж если главный фонтан разобрали, дело нешуточное. За два года столичная мэрия обещает сотворить новую сказку. Лозунг эпохальный: «Сегодня стройка — завтра история!»

В Москве нынче башенные краны спорят с башнями Кремля. Человек с лопатой готов потеснить Щелкунчика на сцене Большого театра. Стрекотанье отбойного молотка слышится чаще, чем «Цвет настроения синий»…

Минск тоже не лыком шит! 42 новых дома введены в эксплуатацию с начала года и еще 30 на очереди — об этом сообщили в минувший понедельник на оперативном совещании у председателя Мингорисполкома. Белорусская столица ширится и высится! Но как ни гордись 37-этажным комплексом «Лазурит», «Москву-Сити» не переплюнуть.

На 89-й уровень лифт взлетает за 50 секунд, только успевай слюнку сглатывать! Смотреть вниз головокружительно, 255-метровая спиральная «Эволюция» выглядит карликом.

Белокаменная выше. Но Минск спокойнее.

На окружной железной дороге в Москве голос родины-матери из динамика призывает к бдительности! В метро долдонят об опасных предметах!

Вниз по эскалатору со скоростью Усэйна Болта несется разносчик пиццы. Огромных размеров сумка-термос заставляет пассажиров выбирать другой вагон… На девушек в мусульманской одежде бросают косые взгляды…

Линией Маннергейма в центре города выстроились серые скамейки. Под деревянной обшивкой — бетонные тумбы. Зачем охранять пешеходные зоны от автомобилей, знают не только жители Лондона, Ниццы, Стокгольма — в Москве автобус влетел в подземный переход, погибли люди…

Звено российской «кольчуги» — контроль интернет-трафика.

Анонимный вай-фай, как попавшийся на глаза в центре Москвы музей советских игровых автоматов. Теперь интернет предоставляют в обмен на «телефончик». Одна закавыка — иноземные номера редко где вписываются в шаблон оператора связи.

Хорошо, если выручит добрый бармен — к чашке кофе «сделает» и кодовые цифры для входа в Паутину. Даже белорусам на Белорусском вокзале — задачка: телефонный номер на +7 или номер билета… РЖД. Квиток, купленный в Минске, для провайдера — фитюлька.

В общем, выкрутиться можно, но осадок останется… В настроение — выставка в арт-музее на Остоженке. Смотришь на инсталляцию известного американского художника — деревянный стан Венеры Милосской, утыканный молотками, топорами, дрелями…

Но подумаем о строительных инструментах в добром смысле — как нам обустроить города.

Российская столица обзавелась велодорожками. Можно добавить — вслед за Минском. Однако же дала фору «центру Европы» в комплексном развитии сервиса. Велосипеды и самокаты бери — не хочу повсеместно и меняй, как перекладных, на промежуточных станциях без всяких «ямщиков». Нужны лишь банковские реквизиты и интернет-приложение.

Еще один обкатанный в заграницах опыт — пешеходные улицы. Кто бы мог подумать, что Москва с извечными автопробками отнимет у хитрованов проездные закоулки в центре города, сковав их тротуарной плиткой. Новыми пешеходными зонами обзаводится и белорусская столица — верной дорогой идем, товарищи! «Пешеходки» — место для общения, подмостки для артистов, целина для бизнеса и магнит для туристов. На московских улочках развлекают ряженые: много мультяшных героев и звезда ЧМ по футболу — Забивака. Ждем, когда уже в минских кварталах покажется талисман II Европейских игр…

Чего только не придумано в Москве для туристов! Отмечаешь «фишки» и на Парящем мосту в парке «Зарядье», и у входа в «Исторический туалет» ГУМа (не за стандартные 30, а за 150 российских рублей).

К чему мелочиться, история бесценна!..

Фото автора

Ещё материалы рубрики:

Колесо или оселок

Карлсон над Троицким предместьем

Самое читаемое