Мотивированных абитуриентов для сельскохозяйственных вузов будут готовить в агроклассах

В следующем учебном году в ряде белорусских школ откроются агроклассы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском государственном аграрном техническом университете.

— В настоящее время определены 10 учреждений образования, где откроют агроклассы. Они будут созданы на базе старших классов школ крупных деревень, сел, небольших городов и районных центров, — поясняет первый проректор БГАТУ Николай Романюк. — Цель создания таких классов — подготовка абитуриентов, мотивированных на получение сельскохозяйственных профессий, формирование у молодежи интереса к аграрному делу, улучшение подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса страны. Как и для выпускников педклассов, для учащихся, окончивших агроклассы, будут предусмотрены определенные преференции во время вступительной кампании.

В настоящее время в регионах идет активная профориентационная работа среди учащихся и их родителей, нацеленная на информирование старшеклассников о возможности обучения в таких классах. Поэтому, как отмечают в вузе, не исключено, что к концу мая их число возрастет. Для ребят, которые будут обучаться в агроклассах, разработана соответствующая учебная программа, включающая, в частности, факультативные занятия по введению в аграрное производство (10-е классы) и основам аграрного производства (11-е).

Планируется, что в агроклассы будут принимать учеников по итогам собеседования и с учетом баллов по профильным предметам (физика, математика или химия, биология) в свидетельстве об окончании базовой школы.

Самое читаемое