Мотыгой по пальцу, или Как столичные студенты трудятся на прополке сельхозкультур

Третий трудовой семестр в самом разгаре.

На текущей неделе к работе приступили большинство студенческих отрядов – строительные, сельскохозяйственные, сервисные. В их числе и отряд «Роща» Белорусского государственного университета. 25 юношей и девушек трудятся на учебно-опытном республиканском унитарном предприятии «Щемыслица» БГУ. В один из дней корреспондент агентства «Минск-Новости» присоединилась к студентам и узнала, как будущие юристы и географы практикуются в прополке и что такое настоящий щемыслицкий загар.

В день нашей поездки на предприятие в городе стояла жара, так что всю дорогу в автобусе голову занимала только одна мысль: как же на таком солнцепеке полоть? Оказалось – можно! Хоть и непросто – ведь и мозоли на руках, и спина болит с непривычки, и ноги ноют от постоянных приседаний.

IMG_8803

IMG_8816

IMG_8859

— Мотыги и перчатки ребятам выдает хозяйство, а вот о запасе воды и солнцезащитном креме нужно заботиться самостоятельно. Среди студентов БГУ популярна шутка про известный щемыслицкий загар, который не смывается до следующего лета, – рассказывает заместитель секретаря первички ОО «БРСМ» БГУ Мария Павлович. К слову, Мария и сама опытный боец студенческого движения: за годы учебы девушке удалось поработать и в стройтряде на благоустройстве общежития, и волонтером в детском оздоровительном лагере. Не миновали ее и сельхозработы на участках «Щемыслицы». Поэтому теперь она шутит: тот не был студентом БГУ, кто не прошел боевого крещения на полях хозяйства.

— Особенно сложно приходится в первые дни – когда с ног валишься от усталости. Потом привыкаешь, – говорит Мария. – Труднее приходится новичкам: не знают, как одеваться, что с собой брать. Впрочем, свои ошибки и просчеты осознают в первые же дни. Например предпочтительнее не кроссовки, а открытая обувь – в ней не так жарко, а ноги потом можно и помыть. Или что джинсовые шорты в качестве рабочей формы неудобны – в них сложно приседать.

В день студент должен пройти полосу длиной 100 м: сделал норму – свободен. Ребята пропалывают молодые посадки барбариса, спиреи, айвы, ухаживают за саженцами древесных пород – клена, ясеня, рябины. Чтобы не мучиться в жару, некоторые специально приезжают рано утром, когда солнце не припекает так сильно.

— Случаются у нас и жертвы: кто-то себе по пальцу мотыгой пройдется, нарабатывают себе мозоли, солнечные ожоги, проявляется аллергия на растения, – рассказывает агроном предприятия Анна Шкатула.

Резонный вопрос: к чему все это?

— На работу записался, чтобы получить общежитие в следующем учебном году, – рассказывает пятикурсник географического факультета вуза Александр Маркевич. – А зарплата здесь символическая: 500 тысяч рублей.

Мария Павлович подтверждает: большинство ребят – иногородние студенты, которые заинтересованы в получении места в общежитии. За работу в УП «Щемыслица» оно им гарантировано.

IMG_8779

IMG_8789

IMG_8841

Студентка 4-го курса юридического факультета Татьяна Храбрая и вовсе уникальный случай: она совмещает прополки с работой в юридической фирме. У девушки не за горами распределение, поэтому о будущем трудоустройстве беспокоится уже сейчас.

— Чтобы пораньше освободиться, на поле приезжаю с первым автобусом, – рассказывает Татьяна. – Затем еду в общежитие – переодеться и пообедать. Благо, оно находится неподалеку. После недолгого перерыва отправляюсь в офис: в юрфирме знают о моих прополках и относятся с пониманием.

IMG_8981

Некоторые зовут на подмогу друзей, как, например, подружки Ольга Цвирко и Елена Юшкевич. Вдвоем полосу полоть быстрее, да и веселее: несмотря на солнцепек и прочие «радости», девчата весело щебетали и перешучивались.

IMG_8945

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ