Мотыгой по пальцу, или Как столичные студенты трудятся на прополке сельхозкультур

Третий трудовой семестр в самом разгаре.

На текущей неделе к работе приступили большинство студенческих отрядов – строительные, сельскохозяйственные, сервисные. В их числе и отряд «Роща» Белорусского государственного университета. 25 юношей и девушек трудятся на учебно-опытном республиканском унитарном предприятии «Щемыслица» БГУ. В один из дней корреспондент агентства «Минск-Новости» присоединилась к студентам и узнала, как будущие юристы и географы практикуются в прополке и что такое настоящий щемыслицкий загар.

В день нашей поездки на предприятие в городе стояла жара, так что всю дорогу в автобусе голову занимала только одна мысль: как же на таком солнцепеке полоть? Оказалось – можно! Хоть и непросто – ведь и мозоли на руках, и спина болит с непривычки, и ноги ноют от постоянных приседаний.

IMG_8803

IMG_8816

IMG_8859

— Мотыги и перчатки ребятам выдает хозяйство, а вот о запасе воды и солнцезащитном креме нужно заботиться самостоятельно. Среди студентов БГУ популярна шутка про известный щемыслицкий загар, который не смывается до следующего лета, – рассказывает заместитель секретаря первички ОО «БРСМ» БГУ Мария Павлович. К слову, Мария и сама опытный боец студенческого движения: за годы учебы девушке удалось поработать и в стройтряде на благоустройстве общежития, и волонтером в детском оздоровительном лагере. Не миновали ее и сельхозработы на участках «Щемыслицы». Поэтому теперь она шутит: тот не был студентом БГУ, кто не прошел боевого крещения на полях хозяйства.

— Особенно сложно приходится в первые дни – когда с ног валишься от усталости. Потом привыкаешь, – говорит Мария. – Труднее приходится новичкам: не знают, как одеваться, что с собой брать. Впрочем, свои ошибки и просчеты осознают в первые же дни. Например предпочтительнее не кроссовки, а открытая обувь – в ней не так жарко, а ноги потом можно и помыть. Или что джинсовые шорты в качестве рабочей формы неудобны – в них сложно приседать.

В день студент должен пройти полосу длиной 100 м: сделал норму – свободен. Ребята пропалывают молодые посадки барбариса, спиреи, айвы, ухаживают за саженцами древесных пород – клена, ясеня, рябины. Чтобы не мучиться в жару, некоторые специально приезжают рано утром, когда солнце не припекает так сильно.

— Случаются у нас и жертвы: кто-то себе по пальцу мотыгой пройдется, нарабатывают себе мозоли, солнечные ожоги, проявляется аллергия на растения, – рассказывает агроном предприятия Анна Шкатула.

Резонный вопрос: к чему все это?

— На работу записался, чтобы получить общежитие в следующем учебном году, – рассказывает пятикурсник географического факультета вуза Александр Маркевич. – А зарплата здесь символическая: 500 тысяч рублей.

Мария Павлович подтверждает: большинство ребят – иногородние студенты, которые заинтересованы в получении места в общежитии. За работу в УП «Щемыслица» оно им гарантировано.

IMG_8779

IMG_8789

IMG_8841

Студентка 4-го курса юридического факультета Татьяна Храбрая и вовсе уникальный случай: она совмещает прополки с работой в юридической фирме. У девушки не за горами распределение, поэтому о будущем трудоустройстве беспокоится уже сейчас.

— Чтобы пораньше освободиться, на поле приезжаю с первым автобусом, – рассказывает Татьяна. – Затем еду в общежитие – переодеться и пообедать. Благо, оно находится неподалеку. После недолгого перерыва отправляюсь в офис: в юрфирме знают о моих прополках и относятся с пониманием.

IMG_8981

Некоторые зовут на подмогу друзей, как, например, подружки Ольга Цвирко и Елена Юшкевич. Вдвоем полосу полоть быстрее, да и веселее: несмотря на солнцепек и прочие «радости», девчата весело щебетали и перешучивались.

IMG_8945

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно, молодежь, трудитесь. Место в общежитии нужно заработать.
    Но считаю, что дистанция 100 м в день мала. Нужно больше!

    А мотогой по пальцу — фу, как это больно! Берегите себя! Кто вместо вас будет работать?

    • На самом деле все очень печально… Работать студентам надо, согласен, но тут есть почва для держания студентов на коротком поводке: хочешь место в общаге — иди работай за копейки, или делай всякую чушь, которая не входит в твои обязанности за место в общежитии. Процедура заселения в общаги должна быть связана с универом и учебой в частности, а не с отработкой в колхозах, как в совке. Для прополки грядок есть специально нанимаемые люди, которым должны платить нормальные деньги, а не гнать студентов работать за копейки под страхом незаселения в общагу. Если не могут найти рабочих — проблема исключительно руководства предприятия. Нет рабочих — иди работай сам. И всего-то.

      • Ну что вы! Ничего печального нету. Смотря как смотреть на ситуацию: если оценивать с глобальной точки зрения — то да, государство не может найти подходящих людей и все такое.
        А если с бытовой, то пусть поработают и место получат, и пользу принесут.
        А вообще, частично с вами согласна в этом «процедура заселения в общаги должна быть связана с универом и учебой».

  2. Во дожили! Работать за 500 штук и место в общаге?! Неужели в таком возрасте нельзя найти что поприличнее и зарабатывать нормально, чтобы снимать приличную хату? Или податься на лето на заработки за рубеж? Неужто они все до этого не додумываются?!
    А так — это самая настоящая эксплуатация и подавление личностной свободы! Такие потом будут хреновыми работниками!!!

  3. А как по мне, так эти студенты еще и спасибо сказать должны! Всё лучше погорбатиться с месяц и потом жить спокойно в общаге, чем мыкаться по съёмным бабушатникам и платить за это огромные деньги. Так что «зарплата» у этих студентов нормальная…
    В конце концов, никто же никого насильно не загоняет…

    • Лучше погорбатиться за нормальную оплату и иметь возможность достойно жить и снимать достойное жилье, а не за паршивые 500 килорублей вкалывать, да еще, будучи взрослым человеком, под чьей опекой (вон как в статье «начальство» за «подопечных» комменты раздает)!
      И как-то странно: тот, кто работает в юридической фирме на четвертом курсе, получает нормально и добровольно на такие мизерные подработки не пойдет. Судя по всему, налицо факт принудиловки)))

      • Зачем платить сумасшедшие деньги за жилье в Минске, если можно за небольшую сумму жить в общежитии. Где вероятность, что хозяева не попросят вас выселиться среди учебного года? А в общежитии хоть какие, но гарантии есть.
        Да и потом, студенты не дураки. Я думаю, что те, кто живут в общежитии, где-то работают, подрабатывают и свою зарплату тратят на себя (развлечения, образование, шоппинги и пр. — кому что ближе), когда другим приходится работать и часть денег отдавать в воздух! (т.е. за съемное жилье)

  4. В Минске найти квартиру за деньги, что может платить студент почти нереально!
    Так что это ведь отличная возможность для тех, кто не получил общежитие по льготе или не хватила балла.

  5. Такой депрессивный заголовок, что просто караул!
    Нормально все у этих ребят. Работают, загорают. Насколько я слышала, не очень уж там напряжно работать. И во всем этом — один большой + _ комфортабельное общежитие)

  6. Это замечательно, что за такой труд платят. Наши бабушки и дедушки вообще бесплатно работали и на мазоли не жаловались!!

  7. Почему вот некоторые так категорично ко всему относятся? Ну, работают люди на прополке, работают за небольшие деньги, работают, чтобы получить место в общаге, работают, чтобы пообщаться с друзьями… у каждого своя причина пойти в этот студотряд и поработать, каждый волен выбирать… А вообще, надо же кому-то и прополкой заниматься, не всем же рядом с мониторами сидеть

  8. Работа в студенческих отрядах — вариант не только подзаработать, но и получить комнату в общежитии, что является необходимостью для иногородних студентов. А если есть возможность, то её нужно использовать!

  9. По-моему, ради заселения в общагу и экономии родительских денег, оно того стоит

  10. За труд!!! Молодёжь молодцы! Труд облагораживает!

  11. Работа летом для молодёжи, это большой шанс для несовершеннолетних получить дополнительный заработок, а не попрошайничать у мамок и папок денег! Молодцы ребята!

    • Да, но никак не за 500 шт. в месяц — этого явно мало, чтобы от предков не зависеть)))

  12. Хорошая школа жизни. Всего нужно достигать своим потом и силами. Ну а как стимул место в общаге, ну и на сладости заработать можно!

  13. Работать ради общаги — я и бесплатно месяцок, другой повкалывал бы… Квартира в Минске — баксов 400 (если не ошибаюсь)… Получается экономии в год около 4 тыс. зелени — нормальный расклад!!!!!!!!!!!

  14. я за место в общаге не работала, но бабушке в деревне каждое лето помогаю )) а что касается моих подруг, так они тяпку в руках не умеют держать… для меня же прополка привычное занятие, которое не вызывает ужаса… относитесь проще к таким вещам, ну работают девчонки, свое место под солнцем ищут…меня всегда удивляло как могут в Маке работать, по мне прополка и место в общаге лучше..еще загар получат ))

    • Уж лучше тогда на западных клубничных плантациях работать — и деньги приличные (хату точно снимешь), и мир посмотреть, а не торчать на пятачке под Минском из-за каких-то копеек

  15. Все правильно. Работать надо, так как все приобретается с опытом и познается в сравнении.

  16. хм… а почему бы и нет!!! вот правильно было здесь сказано: никто никого туда насильно не загоняет! чем плохо: заработали денег на карманные расходы, пообщались со сверстниками (в живую!!! что, по-моему, очень важно на сегодняшний день), получили порцию витамина D и , по желанию, загар )

    • В таком возрасте работать нужно уже на самообеспечение, а не на «карманные расходы»…

  17. Ребятам дали возможность заработать!!!!Вот закончат универ получат диплом и будут жить и работать за достойную зарплату!!!!!ничего плохого здесь нет и никто насильно работать не заставляет!!!!

  18. Ребята, так держать !!!! 100 метров прополки в замен на жилье не так уж и много ))) плюс новые знакомства )

  19. Деньги не в приоритете, главное – это общежитие.

  20. Молодцы девчата!! Хорошо что есть такая возможность получить место в общежитии!

  21. БРСМ реальную возможность заработать деньги. При том , что эти деньги ты зарабатываешь себе. То почему бы и нет?!

  22. Все имеет свою цену! Тут не только место в общаге, тут и возможность дать молодежи «понюхать» ответственность — вставать по утрам и идти на работу, иногда даже раньше обычного, они учатся работать. К тому же, полагаю, кого не устраивают условия работы, тот и не работает…

    А если все действительно, как говорит Makson, то это еще и возможность предприятия сэкономить… Везде можно найти плюсы

  23. На сегодняшний день молодежь активно проявляет интерес к трудовой деятельности. Это повышает их статус и самооценку, они чувствуют ответственность за свои поступки. Молодцы!

Комментарии закрыты