izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

МОЯ ГЛУБИНКА. Приглашаем в Черосово – деревеньку с лавандовой плантацией и картинной галереей

Что вызывает восхищение у туристов в маленькой белорусской деревне разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

7 flowers that naturally repel insects 4

У озера

Лепельский район – один из красивейших в стране. Только озер около 140. На минутку заскочили в деревню Черосово полюбоваться водоемом с таким же названием, а задержались на несколько часов. Вода прозрачная, обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь. Холмистая местность, кое-где болотистая, поросшая кустарником и лесом, настолько живописная – глаз не оторвать! О прошлом самой деревни узнала немного, в интернете нашла лишь ее название в списке населенных пунктов1906 года Каменской волости Лепелького уезда Витебской губернии. Жители рассказали, что раньше поселение было гораздо больше, люди занимались рыбным промыслом, охотой, огородничеством. Сейчас задействованы всего 11 домов. В четырех живут коренные селяне, еще семь под дачи держат городские. Остальные стоят заброшенные. Два раза в неделю приезжает автолавка с товарами. Вот и все. Казалось бы, забытый богом уголок. Но какой! Именно там более 10 лет назад нашли себе «приют спокойствия, трудов и вдохновенья» минчане Лора и Артур Павловы с сыном Максом и песиком Тимом. Снесли старый дом, возвели новый, рядом – баньку. Агроусадьбу назвали «Лаванда лепей». Их появление внесло свежую струю в неспешное и размеренное существование аборигенов. Еще бы – такая возможность посудачить! Вот уж эти городские, нет чтобы картошку посадить, так они какой-то лавандой все засеяли!

Наших встреч с тобой синие цветы

Хотелось что-то полезное сделать для себя и деревни, раскачать людей, найти интересное занятие, – говорит А. Павлов. – Однажды Лора в саду у знакомой в Колодищах увидела лаванду. И загорелась идеей разбить в Черосово поле экзотических цветов. Сказала: «Хочу ими из окна любоваться».

img 7131 lavandovaya plantacziya

Супруги купили несколько кустиков, посадили, но через три года зимой все вымерзло. Приобрели другой вид, снова посадили. Сейчас несколько длинных лавандовых грядок украшают придомовую территорию.

– Какие здесь сорта? – спрашиваю у Артура.

– Синяя – манстед, белая – альба. Узколистные и морозоустойчивые.

– Уход сложный?

– Один раз посадил и при правильном обращении может цвести дважды за сезон – в июне и августе. Стричь два раза в год, на зиму укрывать. Пропалывать, культивировать, поднимать землю в междурядьях. Удобрять не требуется. Почва – только песок. Очень любит солнце. Воды много нельзя.

Подхожу к синим кустикам. Рядом – белая лаванда (никогда такую не видела). Всего на участке более тысячи экземпляров. Наклоняюсь и ощущаю горьковатый аромат. На цветках самоотверженно трудятся пчелы. О растении мало что знаю, считала его чисто южной экзотикой. Давным-давно засушенный букетик мне привезла с Кавказа однокурсница и сказала: «Положи в шкаф, не будет моли!». Я так и сделала. Оказывается, применение лаванды этим не ограничивается. Из нее получают ароматные эфирные масла для нужд медицины, парфюмерии, косметики. Добавляют в ванну, используют как приправу. Кое-где за границей из лаванды делают мороженое. Мы тоже не лыком шиты. В стране появились десятки агроусадеб, культивирующих растение. Люди говорят, что на саженцах можно заработать даже больше, чем на картошке. Экспериментируют: получают мед, заваривают чаи, создают пахучие и полезные напитки, авторские чизкейки и много чего еще. Переняв опыт у Павловых, жители Черосово тоже стали разводить экзотику в огородах. Приладились делать из нее зефир, имиджевые сувениры, варить варенье, пиво.

Попробовали даже вино – не удалось, – улыбается местная жительница. – Получилось что-то похожее на парфюм. Но и это неплохо.

img 7136

Картины маслом

Лавандовая плантация – не единственная диковинка, созданная минчанами в Черосово. Благодаря им в деревне появилась своя картинная галерея, которая со временем обрела международный уровень.

Я по образованию экономист. К живописи тянуло всегда, но позволила себе стать художником только в 38 лет, – рассказывает Л. Павлова. – Училась у известного белорусского художника Ришарда Мая. Для работы здесь мне была нужна мастерская. Метров 300-400 от нашего дома в Черосово продавалась старая хата, мы ее купили.

img 7127 lora pavlova i ee kartiny

Входим. В первом помещении впечатляют огромное панорамное окно с чудесным пейзажем, мольберт с этюдами, камин. Второе используется для выставок.

Когда я впервые сюда вошла, увидела на стене репродукцию произведения Ивана Шишкина «Мордвиновские дубы», – продолжает хозяйка усадьбы. – Будто бы знак свыше. Подумала: здесь можно и выставки делать. И следом – а почему бы и международную художественную галерею не создать? Муж меня поддержал. Приложили руки, обустроили все. Я развесила свои картины, и мы открыли галерею.

Лора – художник — абстракционист. Пишет маслом. Свои работы часто оставляет без названия – пусть каждый увидит и почувствует свое. Меня удивило, насколько мастерски передан на ее холстах свет. Время от времени экспозицию в галерее обновляют. Из близких и далеких краев приезжают художники, привозят свои работы. Приходят и местные – посмотреть очередную выставку. Кое-кто пробует рисовать. Увлеклись живописью и детишки из окрестных деревень.

img 7126 masterskaya hudozhnika

Я провожу мастер-классы, но не ставлю никаких задач, каждый изображает то, что хочет, – продолжает Л. Павлова. – Эти работы тоже включаем в выставки.

Сарафанное радио быстро разнесло весть о креативной деревеньке, и туда устремились туристы. Стали раскупаться пустующие дома. Весь сезон в бело-синем цветочном ореоле проходят фотосессии. Множество гостей собирает и ежегодный летний фестиваль «Лаванда лепей» – с выставкой картин, концертом, презентацией лавандовой продукции.

Хочу, чтобы самые обычные люди на селе научились понимать и почитать искусство, – высказывается художник. – А такая потребность у белорусов есть. В деревнях, куда ни зайди, все стремятся украсить свое пространство. И я мечтаю, чтобы в каждой сельской хате на стенах висели картины белорусских художников.

Фото автора и из интернета

Еще материалы рубрики:

МОЯ ГЛУБИНКА. Покрашево – родина картофельного спирта, где сейчас выпускают бальзамико

МОЯ ГЛУБИНКА. Встретились с семьей, благодаря которой продолжает существовать Уборок

МОЯ ГЛУБИНКА. Что связывает церковь в Благовичах со святителем Николаем Чудотворцем

МОЯ ГЛУБИНКА. Чем известен городской поселок Лиозно, и как с ним связано имя Марка Шагала

ГЛЫБІНКА. Чым ганарыцца і прываблівае гасцей Давыд-Гарадок

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Электропотребление в Беларуси увеличилось на 5 % за 2024 год

Электропотребление в Беларуси в 2024 году достигло 43 млрд кВт⋅ч. и выросло на 5 % по сравнению с 2023 годом. Об этом рассказал министр энергетики Алексей Кушнаренко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минэнерго.

электричество ЛЭП

Фото Depositphotos, носит иллюстративный характер

— Рост электропотребления отмечен как реальным сектором экономики, так и населением, прежде всего по тем направлениям, где введены и действуют стимулирующие меры. Одно из направлений — использование населением электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. За 2024 год этот показатель вырос до 880 млн кВтч. Это на 34 % больше, чем за 2023 год, — отметил А. Кушнаренко.

Глава Минэнерго также обратил внимание на высокий процент удовлетворения заявок от потребителей на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям для целей нагрева. По его словам, в прошлом году в энергоснабжающие организации страны поступило более 33 тыс. обращений, 94 % из которых удовлетворены.

Небольшой дождь и туман ожидаются в Беларуси 21 января

Облачная погода будет преобладать в республике 21 января. Местами по стране выпадут небольшие осадки, в основном в виде дождя, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 21-22 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 21-22 января 2025 года

В ночное и утреннее время в отдельных районах страны сгустится туман. Местами возможен слабый гололед.

Ветер прогнозируется южный, юго-восточный от слабого до умеренного.

Ночью в Беларуси похолодает до –4 °С. Днем в Минске, Могилёве, Гомеле и Витебске ожидается от 0 до +2 °C. В Гродно будет +1… +3 °C. В Бресте — от +2 до +4 °C.