«Моя ошибка может оказаться фатальной». Метатель холодного оружия — о мастерстве и об участии в шоу талантов

Метатель холодного оружия, артист Андрей Гомонов рассказал о создании уникального номера, об участии в Britain’s Got Talent и о проблемах мировой развлекательной индустрии, которые вызвал коронавирус. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Танцы на острие

Андрей родился и вырос в Минске и даже представить не мог, что будет выступать с опасными трюками по всей планете. При этом с детства интересовался холодным оружием, занимался восточными единоборствами, любил экстрим. И хотя поступил на юридический факультет, на первом курсе понял, что выберет путь артиста.

— У нас было успешное клубное шоу 3Х Dance. С товарищами выступали в ночных заведениях столицы. Учили танцам девушек, как раз тогда формировалась Федерация спорта и танца на пилоне, к созданию которой приложил руку и я, — вспоминает собеседник.

Андрей танцевал и аргентинское танго в Молодежном театре эстрады. По его словам, работа приносила удовольствие и неплохие деньги, но ритм жизни был сумасшедшим:

После нескольких лет принял решение уехать на контракт за границу: работал на круизных лайнерах, в тематических парках развлечений. Побывал в Германии, во Вьетнаме, в Китае. Во многих провинциях оказался диковинкой для местных жителей, все со мной фотографировались.

Во время одного из турне минчанин осознал, что пора двигаться дальше. Почему бы не попробовать себя в цирковом жанре?

Продолжил совершенствоваться во владении ножами, нашел тренера Олега Мартынчука в минском клубе спортивного метания «Шалёны зубр», — рассказывает Андрей.

И если в спорте было у кого учиться, то перенимать цирковой опыт работы с лезвиями оказалось не у кого:

Все приходилось постигать самому. Когда шоу «Танцы на острие ножа» стартовало и мы с партнершей поездили по миру, оказалось, что представляем очень старый жанр, который заходит на ура на любом континенте.

Ушел в подполье

Вернувшись после очередных танцевальных гастролей, Андрей принялся репетировать номер в подвале родительского дома.

Заперся на тренировочной базе, как мы ее называем. Сначала целенаправленно метал ножи по мишени. Объяснить специфику занятий трудно, если углубимся, надо ставить вас к стене и показывать, — предлагает артист.

Отвечаю, что боюсь таких экспериментов, хотя видел, как он метал ножи в одного из членов жюри британского шоу талантов Britain’s Got Talent Саймона Коуэлла.

Спортивное метание технически схоже с цирковым, тут и аэродинамика, и сила броска одинаковы, но есть психологическая составляющая, ведь метать нож в сторону человека непросто. Когда тренировался, прислушивался к тренеру. Он быстро меня натаскал, но дальше сам создавал постановку для выступления перед публикой, — говорит собеседник.

К слову, на стадии подготовки Андрей успел занять призовое место в профессиональном чемпионате Беларуси по метанию. А чтобы заработать деньги на реквизит и костюмы, пришлось еще раз съездить на работу по контракту.

Я танцую с пяти лет, работала в «Харошках», потом попала в цирковой балет в Китае и осталась под таким впечатлением, что захотелось прикоснуться к этому искусству, — вступает в разговор ассистентка Андрея Дарья Шеремет.  Вернувшись в Минск, попробовала себя как воздушная гимнастка. Увидев предложение участвовать в смертельно опасном номере, сразу согласилась.

— Я как раз закончил мастерить с отцом колесо смерти — крутящийся щит, на котором закрепляется человек,  заказал облегченные ножи и дал объявление, что ищу партнершу. Даша отозвалась, — добавляет Андрей.

Оказалось, ребята часто пересекались прежде по работе, учились в соседних школах.

Страшнее всего в первый раз было мне, она-то crazy, а на мне лежала огромная ответственность. Ведь моя ошибка может оказаться фатальной. Когда видишь человека перед собой, держа в руках нож или топор, и тебе надо метать в его сторону, ставки увеличиваются, но главное — сохранять хладнокровие и хорошо выполнять то, чему научился.

Кстати, первым на себе испытал все прелести риска дядя Андрея Петр, для храбрости он даже принял на грудь.

Для меня ножи и топоры, которые вонзаются рядом, не так страшны, дольше привыкала к звуку лопающегося шарика во время номера, — смеется Дарья.  Бояться глупо, надо собраться, сохранять образ, улыбаться зрителям и показывать эмоции. А еще и шутников хватает: меня часто спрашивают, какая я партнерша по счету.

Номер и правда экстремальный. По словам ребят, случаются и царапины, и ссадины, особенно во время придумывания новых трюков, как это произошло с постановкой специально для полуфинала шоу талантов в Лондоне. Колесо смерти закрыли бумажным экраном, и Андрей метал ножи в партнершу вслепую.

Мир на паузе

За три с половиной года артисты прошли огромный путь от подвальных репетиций до выступления на популярных мировых площадках. Кстати, художественная часть номера придумывалась на подмостках Молодежного театра эстрады с помощью заместителя директора Александра Должевского, а первое выступление прошло в минском клубе «Богема».

Помню, пригласил тренера в театр, он хлопал в ладоши без остановки. Самая лучшая для меня похвала, — отмечает А. Гомонов.

За рубежом номер с метанием ножей пара впервые показала в Кейптауне.

Хотя по заработку все оказалось неудачно, цирк там разорился, мы получили незабываемые впечатления, ведь удалось съездить на мыс Доброй Надежды, посетить пингвиний пляж.

Потом номер показали в Сингапуре, затем ребята поколесили по России: увидели Владивосток, Хабаровск, Иркутск, побывали на озере Байкал. Следом выступили в Цюрихе. Как раз тогда они подали заявку на участие в Britain’s Got Talent и улетели покорять Лондон.

Когда мы были там в первый раз, объездили все знаковые места — от парламента до Бейкер-стрит, где жил персонаж Шерлок Холмс. Именно после показа номера в Лондоне с нами начали выходить на связь европейские и мировые шоу талантов, чтобы приехали к ним выступить. Перед пандемией успел слетать в Лос-Анджелес на американское шоу талантов, даже отсняли интервью. Через три дня собирались выступить на сцене, но Штаты «закрыли» небо и нас отправили домой, — сожалеет артист.

Ждут ребят и в Австралии, где год пылится второй комплект реквизита. В паспортах стоят визы, но туда пока нельзя. Отдушиной в период коронавируса для артистов стало выступление в зимней программе Белгосцирка перед требовательной минской публикой. Сейчас они уехали покорять гомельскую публику. Случаются и корпоративы, во время которых Андрей может продемонстрировать свое мастерство с участием гостя, но только если тот трезв. И стоит это дорого.

Фото автора и героя

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ