МОЯ ПОЗИЦИЯ. Гендиректор «Мотовело»: «Забастовочное движение — крайне опасная тенденция»

Генеральный директор ОАО «Мотовело» Николай Ладутько рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о событиях в послевыборной Беларуси и о том, какие перемены нужны обществу.

Городу Минску более 950 лет, как столице суверенной независимой Республики Беларусь нет и 30. Возраст молодости, дерзаний, ошибок, устремлений. Возраст желания занять достойное место в ряду более 200 стран нашей планеты. Ценность исторического наследия и возможные пути становления молодого государства, формирование гражданской общности, единство большинства, особенно яркое и одновременно горькое, — все это пришлось на лето 2020-го, как говорят в народе, года високосного, а значит, очень тревожного. Беспокойство, гражданские волнения проносятся по многим странам. Звучит пафосно, но мир в пучине гибридных войн. Беларусь не забыта заказчиком. Как сегодня становится ясно, мы оказались в нескольких шагах от радикальных трансформаций, возможных изменений границ, построенного упорным трудом уклада жизни. Обозначилось противостояние общественных групп внутри белорусского общества.

В диалоге с молодежью

В гуще, в основе всех происходящих событий, безусловно, молодежь. Сначала — социальное меньшинство на улицах, теперь видим, как активизируется молодежь пассивного большинства под государственными символами. Можно радоваться, можно и огорчаться. Да, действительно, молодежь — будущее, основа прогресса любой страны и любого общества. Поэтому сегодня, когда этот «водораздел» состоялся, стало очевидно, что отношения со всеми слоями молодежи не выстроены. И государству нужно оперативно делать выводы. Не утешать себя тем, что общество успокоится и мы будем спокойно работать. Надо заниматься работой с молодежью сейчас. Она ждет диалога не только через Интернет, а публичного, и надо встречаться сегодня не только с молодежными активистами. У нас сотни общественных организаций, официально зарегистрированных — бизнес-союзы, общественные организации, советы ветеранов труда, МВД и прочее. Структура громадная, если разобраться. Она консервативна и при этом конструктивна! И этот диалог с молодежью надо выстраивать, надо принять ее вызов. Да, этот вызов нелицеприятен, но мы должны принять его и отвечать на его вопросы. По-другому не будет. Соответственно, необходимо уделить внимание и финансированию этих процессов. Посмотрите, у нас же большинство кружков, секций платные, а уровень доходов населения невысок, даже в Минске. Ну да, 50, 100 тысяч семей с детьми могут позволить себе занятия иностранным языком, музыкой, спортом, а большинство не в состоянии. И получается, что молодым, кроме школы, идти некуда, а там сегодня инфраструктура вечерние занятия не сильно предусматривает ввиду отсутствия финансирования. На молодежь надо тратить деньги, чтобы выстроить баланс интересов между дешевым гаджетом, бесплатным Интернетом и реальной жизнью. Надо в это вкладываться. И публично говорить обществу: отсюда забираем, в молодежь вкладываем. Пример по Минску. Стоит на Комсомольском озере недострой, рядом с Дворцом молодежи — и все решают, что с ним делать. То ли жилой дом, то ли еще что… А почему бы не сделать второй Дворец молодежи, в котором была бы специальная направленность по техническому творчеству? И не сделать этот Дворец точкой приложения сил профсоюзов, молодежных организаций?.. Призывы, повторюсь, не работают.

Бизнес как достояние

Довелось работать в системе общественной организации, столичного бизнес-союза, даже возглавлял ее. Говорил, говорю и буду говорить: любой, кто стал на бизнес-стезю, автоматически попадает в 10 % активного общества. Потому что он принял решение вести себя по жизни сам, а не работать по найму. Это достояние общества. Да, сегодня государственные предприятия — это тоже бизнес, и директора там тоже бизнесмены, но частных предприятий не тысячи, а сотни тысяч, и в каждом — директор! И неважно, сколько там человек работает — 5, 33 или 333, это актив. И пренебрегать им никак нельзя. Сказать, что мы этими людьми не занимаемся, не скажешь. Но крайне недостаточно. Да, есть ограничители экономических возможностей страны, но диалог с бизнес-сообществом, внимание к его проблемам, причем не формальное, не от случая к случаю, должно укрепляться, наращиваться. Мы никуда от этого не уйдем, мы вынуждены будем это делать.

Вспоминается давняя поездка в Норвегию. В небольшом городке мы ждали встречу с мэром. Он с нами смог встретиться только через пять часов. Когда пришел, объяснил причину задержки — встречался с местными бизнесменами. Они пять часов обсуждали вопросы маленького городка! Не так, что мы решили, а ты делай. Они вели дискуссию! И необходимость вести такую дискуссию нам надо понимать сегодня. Тем более бизнесмены — это ж в основном граждане 25–60 лет! И там другая молодежь, она воспитана уже на других принципах, она хочет разговора, открытого, заинтересованного, такого же участия… За бизнесом тоже будущее, как и за молодежью. Бизнес сегодня формирует общественный пирог, и нужно создавать ему для этого соответствующие условия.

О забастовках

На волне гражданского противостояния тема забастовок возникла не случайно. Как в народе говорят, это удар под дых. Я назвал бы их самоуничтожением существующего социально-экономического уклада нашей страны. Этого просто-напросто нельзя допустить. Структура экономики нашей страны может оказаться никому не нужной. Почему, расскажу на примере Словакии, где довелось быть в командировке. Со вступлением в Евросоюз жизнь в стране, безусловно, не закончилась. Но у каждого народа есть чувство национальной самодостаточности, гордости, а, по мнению патриотично настроенных граждан, с кем довелось беседовать, эти чувства оказались ущемлены. Было в стране четыре завода по производству сахара — работали, торговали, остался один. Был свой завод холодильников — сначала его выкупили, а через два года закрыли. Производили определенное количество молока — по выделенной квоте пришлось сократить в два раза. И так далее. Ну да, появился завод по сборке автомобилей, открылись новые торговые центры… Перенесем на себя. Зачем в Беларуси открывать завод по сборке автомобилей? Сегодня в мире имеющиеся мощности не загружены на 40 %, какой новый завод?.. Завод по сборке холодильников — кто его купит?.. Белорусские предприятия массово не нужны. То есть может произойти глобальная трансформация, и наши трудовые десанты отправятся по миру. Потому как дома точки приложения сил многие точно потеряют… Рынок услуг разовьется? Услуги развиваются только тогда, когда есть оборот, а оборот сегодня формируют промышленность, сельское хозяйство. К слову, Беларусь сейчас второй в мире производитель по твердым сырам, скажите, а кому из наших уважаемых соседей это будет надо? И так по многим позициям.

Убежден, что забастовочное движение — крайне опасная тенденция. Причем, заметьте, упор делается на предприятия с высокой государственной долей собственности, то есть цель очевидна. Полагаю, разум должен восторжествовать. И все наши уважаемые ветераны труда должны стать на защиту не палкой, а своим словом. И переубедить желающих бастовать, тем более их не так уж и много.

А как забастовки организуются, хорошо известно. Да, платят. Месяц могут платить, два, три, потом прекращают. А предприятия уже нет. Потом предлагают уехать туда, где нужны рабочие руки. Тут, конечно, право выбора за человеком, но люди должны понимать, к чему все это может привести. Да, мир не остановится и жизнь продолжится, но она будет совершенно другой.

«Заходи, директор, еще»

Идет гибридная война. Мы небольшая страна, и если мы вкладываем, к примеру, миллион долларов в информационную пропаганду, то наши конкуренты легко вкладывают 10, если мы 10 — они 100. Активная часть молодежи телевизор практически не смотрит — давайте признаем это. Когда шло наращивание белорусских каналов, у меня, как у взрослого дядьки, было много вопросов по этому поводу. Надо было открывать другие каналы, в других ящиках, а этого не делали… Моя старенькая мама вон три канала смотрит, и ей достаточно — один российский и два белорусских… А я вот живу в интернет-пространстве — чтобы было о чем и с коллегами поговорить, и с молодыми людьми на производстве. Они же задают вопросы! Вот на конвейере спрашивает парень: живу напротив стелы, в бинокль смотрел на митинг, объясните, товарищ директор, что происходит. Для того чтобы объяснить, надо быть подготовленным. Я читаю много источников, объяснил, и он сказал — спасибо, директор, заходи еще… Полагаю, в информационной работе обществу надо использовать инструменты, о которых я говорил выше, — союзы, объединения, советы и т. д. Сегодня там много формализма. Собрания, отчеты, мероприятия, а системной работы с людьми нет. Нет ее, к слову, и по месту жительства… Вернусь к бизнес-сообществу. Вот площадка «Мотовело» — раньше там в одном коллективе работали 7 тысяч человек. Сегодня на эту же площадку приходят на работу 3 тысячи, но там уже — 200 компаний! Люди пришли на работу— ушли с нее, с ними кто разговаривает?..

Услышать вопросы. И решить

Уже отмечено — вариант цветной революции в самом негативном плане в Беларуси не прошел. Это значит, что государство сумело себя защитить. К сожалению, с немалыми издержками. Это сегодня возмутило многих. Как эту боль нивелировать, большой вопрос. Сейчас самое главное, чтобы общество не разделилось на две активные социальные группы, белых и красных, чтобы не началось столкновение между ними. Если это случится, только искры не будет хватать, чтобы начался пожар. А такой пожар простым огнетушителем не потушишь. Это должны понимать обе стороны…

И напоследок — о недостаточно громком голосе системы управления. К примеру, в недавнем Послании Президента к народу и Национальному собранию был сделан хороший посыл, касающийся земельных ресурсов, активного использования пустующих территорий. Система вертикали опять ждет указаний и распоряжений, как действовать. Принесите и покажите свои предложения — организуйте круглый стол, экспертный совет, группу… И так во многих вопросах. Тогда нужно электронное правительство, а там не десять тысяч чиновников, а одна. И пять тысяч обслуживающего его персонала. В таком правительстве будет отработана такая система, при которой все вопросы человека и запросы бизнеса смогут решаться алгоритмом, программным продуктом и не зависеть от воли Николая Александровича или Петра Петровича. Если же еще не пришли к этому, аппарат должен быть функционален и эффективен. А пока многие насущные вопросы людей не решаются, и это тоже вызывает их неудовлетворение. Не нужно ждать стабилизации в обществе. Надо услышать волнующие людей вопросы, перехватить их для обсуждения и решения. Голос системы управления должен сегодня звучать ярче.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ