МОЯ ПОЗИЦИЯ. Депутат Алексей Кузьмич о Жилищном кодексе

О проблемах сноса, потребительском отношении к государству и изменениях в Жилищном кодексе говорим с заместителем председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алексеем Кузьмичом.

О долгах

– Алексей Федорович, вы трудились на Минском тракторном заводе, домостроительном комбинате, в районном и городском «Ремавтодорах». В депутаты сознательно пошли?

– В какой-то момент обнаружилось, что от Минска в парламенте нет никого из строителей, как будто город состоит только из врачей, учителей и артистов. Возник вопрос, кого выдвигать. А во Фрунзенском районе три крупные строительные организации, решили там и поискать кандидата. А я давно здесь живу и тружусь, занимаюсь общественной работой, поэтому меня многие знают. Вот так и оказался на этой стезе.

– И уже восьмой год в депутатском корпусе, немалый отрезок жизни… Наверное, непроизвольно оглядываетесь на то, что сделано за это время?

– Сейчас мысли больше о том, чтобы не оставить долгов в заключительный год работы нынешнего созыва депутатов. А долги есть в тех больших вопросах, которые требуют принятия кардинальных решений. Например, снос частного сектора. Во Фрунзенском районе, который я представляю, под снос намечены почти все усадьбы в центральной части (переулки Короткие, Харьковские и другие). Некоторые уже лет 40 числятся в таком списке. А это значит, что люди не могут расширить свое жилище, благоустроить. И действительно: менять человеку, например, ветхий забор или нет, если завтра снесут? Живут без газоснабжения, порой хуже, чем в деревне, потому что любые изменения – это большие расходы. А если через год-другой всё пойдет под бульдозер, то зачем делать в усадьбе даже то, что позволено?

Думаю, пора принять четкие решения, чтобы люди не были заложниками такой ситуации. Если власти точно знают, что снос будет в течение года-двух, то это одно, если же сроки не определены – не ограничивайте собственников, пусть благоустраиваются, делают пристройки, если нужно, и нормально живут. Где я только не выступал по этой теме, но всегда слышу встречный вопрос: а если инвестор придет? Пусть приходит, но минчане не должны постоянно быть в напряжении. О проблеме знают и городские власти, надеюсь, дело сдвинется.

Еще один непростой вопрос – капремонт домов. Основные претензии граждан – по поводу переносов, даже неоднократных, заявленных сроков начала работ. Непонятен людям и принцип формирования списков: «Почему наш дом не включен в перечень по капремонту, а соседнее здание, более поздней постройки, включено?» Аргументы, что состояние более молодого здания хуже, чем старого, не принимаются.

– Может, нужно лучше информировать горожан?

– Совершенно верно. И следует избегать переносов. Если нет уверенности, что будут средства на капремонт, то не стоит включать здание в графики работ и давать о нем информацию на сайт – попусту будоражить граждан по важной для них теме.

– Депутатский прием – это своеобразное зеркало нашей жизни. С какими проблемами к вам идут?

– За все время депутатства лишь человек 10 пришли с предложениями об изменениях в законодательстве (в основном эти предложения касались Жилищного кодекса), а остальные вопросы – личные (крыша течет, дорожка в колдобинах, с электрическим освещением нелады). 70–75 % обращений связаны с жилищно-коммунальным хозяйством и строительством. Имея приличный опыт работы с людьми, я пришел к выводу, что на депутатском приеме обязательно должен присутствовать ответственный работник ЖРЭО. Тогда основные вопросы, которые горожане озвучивают, будут решаться быстрее и без лишней переписки. Сегодня этот процесс очень громоздкий, но его можно упростить: депутат делает запись в журнал для контроля, а ЖРЭО потом распишется, что проблема решена.

О мотивации

– В последний год и районные администрации регулярно проводят прямые линии по субботам. Там те же вопросы лидируют. И хотя количество звонков уменьшается, кажется, что поток подобных жалоб неисчерпаем…

– Когда задумаешься над этим, понимаешь, что у нас преобладает иждивенческое отношение к государству. Люди, возможно, привыкли к тому, что кто-то что-то им постоянно должен, и государство в первую очередь. Понимаю, что эти настроения породила система: в свое время бесплатно давали квартиры, потом пришло время льготных кредитов. Сегодня уже ясно, что надо рассчитывать на себя в решении основных проблем – жилищных, например. Но многие люди по-прежнему ждут помощи от государства. Однажды поинтересовался у коменданта одного из общежитий во Фрунзенском районе, какая у них проблема самая острая. Отсутствие парковки – был ответ. Получается, на машину, регулярные поездки на отдых за границу деньги есть, а когда речь заходит о квартире, которую за 20–30 лет уже можно было построить, то ждут льготного кредита. Как-то пришел на прием 44-летний мужчина и предложил, чтобы тем, кто прожил 12 лет в общежитии, давали возможность строить квартиру без очереди. Я спрашиваю, почему именно 12 лет? Оказывается, именно столько он живет в общежитии. Надо избавляться от этого потребительского отношения к государству, а власти должны создавать такие условия, чтобы человек задумался, как ему жить дальше. Реформа системы ЖКХ – это один из посылов. За годы работы в парламенте мне довелось беседовать с представителями разных стран по вопросам управления жилфондом. В Эстонии, например, жильцы занимаются этим сами, причем на общественных началах, без зарплаты. А у нас чуть что – жалоба в районную администрацию, а то и в горисполком, даже в Администрацию Президента: помогите, разберитесь. Доходит до абсурда. Знаю человека, кстати, в прошлом милиционера, который 10 лет борется с шумным соседом – бесконечно пишет жалобы. Спрашиваю, почему в суд не идете? Нет, отвечает, в суд идти накладно, пожалуюсь – пусть власти решают, они же должны этим заниматься.

Или поддержание элементарного порядка в доме, где живешь. Многим из нас государство когда-то подарило квартиры, но не сказало, что мы отвечаем и за весь дом, и за прилегающую территорию. Поэтому до сих пор в сознании людей есть четкое разделение на мое и не мое. Квартира – моя. А подъезд, двор – общие, то есть чужие. Но ведь это не так. Наблюдал, как мучаются молодые семьи – не могут нормально коляску детскую с нашего крыльца спустить, потому что ступеньки повреждены. Предложил: давайте скинемся на мешок цемента, песок и сами приведем в порядок съезд. Через какое-то время смотрю – делают. «Дядя Леша, выполняем ваш наказ». Я говорю: «Не мой, а наш».

Властям надо не удовлетворять потребности человека, а активизировать гражданина, чтобы он сам искал решение проблемы, что-то предпринимал, не ожидал, когда всё сделают за него. Задача депутатского корпуса тоже состоит в том, чтобы мотивировать людей быть хозяевами в широком смысле. Я, например, противник всяких льгот. Потому что, когда они есть, появляются индивидуумы, которые хотят получить их, не имея на то оснований. Отсутствие льгот включит процесс экономии, бережливости. А параллельно и заставит рачительно относиться к общему имуществу (дому, подъезду). Каждому станет не все равно, горит ли весь день лампочка в подъезде и какая она с точки зрения энергосбережения. Уже рука не поднимется испачкать стены на площадке, свернуть регулятор на батарее или выбросить мусор из окна.

О трудно разрешимом

– Труд депутата – это прежде всего работа над законодательными проектами. Знаю, что с вашей подачи вносились многие изменения в Жилищный кодекс…

– Есть проблемы, которые требуют законодательного регулирования. Например, как разделить между двумя наследниками поровну жилье, если две унаследованные ими комнаты разной площади? Если считать по метрам, начинаются конфликты: «Брат поставил в моей комнате холодильник на причитающихся ему двух квадратах и постоянно ходит ко мне». Я всегда говорю людям: решайте все при жизни, не делите квартиры на доли. Пусть лучше дети обидятся на вас, чем потом будут воевать друг с другом. Эту проблему сложно разрулить, а надо. Еще пример. Я был сторонником и даже сам инициировал изменения в законодательстве, касающиеся порядка выселения с жилплощади бывших членов семьи. Например, с вами живет бывший зять, без него вы не можете решить ни один вопрос, касающийся квартиры, потому что требуется его согласие. Была внесена поправка, согласно которой бывший член семьи может быть выселен. Но как быть, если ему некуда переехать? Арендное жилье только для очередников. Опять же нужно вносить изменения в кодекс. Кстати, к арендному жилью относятся и бывшие служебные квартиры. Есть случаи, когда человек получил такую квартиру, а потом трудовой договор с ним был расторгнут, и куда его семье деваться? Думаю, в таких случаях надо предоставить людям возможность остаться в арендной квартире.

О личном

– Бытует мнение, что жизнь депутата – это непременно спецпаек, отличная зарплата, квартира в столице. Готовы развенчать этот миф?

– Приглашаю вас к себе в квартиру, покажу, как живу, что имею. Скрывать нечего. А вообще, думаю, надо вернуть на ТВ программу «Депутатский час». Пусть бы рассказывала о работе моих коллег в округах, о законопроектах. И тот же репортаж из квартиры депутата можно сделать. Полагаю, многие вопросы отпали бы.

– Вы состоите в компартии по зову сердца или это своего рода общественная нагрузка?

– Вступил в КПСС еще в армии, в 1974 году, ныне я член КПБ. Партия для меня – это основа нравственности. Сегодня упрекают коммунистов, мол, пропаганда была такая, что шли на смерть за Родину. Но разве это грех? Надо понимать, какие чувства двигали людьми. Меньше всего они думали о личном. А сегодня мы живем в обществе, где моральные критерии размыты, идеалов нет. Посмотрите, как стремительно меняется мир. Молодое поколение не читает книг, не общается вживую. Все сидят в гаджетах, в виртуальной реальности. И выдернуть человека оттуда – уже проблема.

– Какое-то грустное завершение разговора…

– На самом деле я оптимист. Верю в лучшее. Меня, кстати, часто журналисты спрашивают: «А вы сами верите в то, что говорите?» Конечно верю! И стараюсь в меру своих сил сделать так, чтобы наша жизнь стала лучше.

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главврач гинекологической больницы А. Бич: «Беременность не изнашивает организм»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Дмитрий Астрахан: «Путь Беларуси вызывает уважение»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главврач о детских болезнях взрослых

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Журналист о советском наследии России и Беларуси

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Афган глазами Михаила Мирончика

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ