МОЯ ПОЗИЦИЯ. Дмитрий Шевцов: «Депутат – не золотая рыбка»

Почему законопроекты принимают в Овальном зале фактически единогласно и зачем ночевать на работе?

Об этом и не только – беседа с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателем Белорусской ассоциации врачей Дмитрием Шевцовым.

– Дмитрий Евгеньевич, сын знакомой, подавая документы в Институт парламентаризма и предпринимательства, коротко аргументировал: хочу стать депутатом, буду наслаждаться жизнью – почет и уважение, минимум нагрузки, максимум привилегий…

– Когда молодой человек говорит: «Хочу стать депутатом, чтобы ничего не делать», это звучит по меньшей мере странно. Если хочешь сделать карьеру, надо всю жизнь учиться, регулярно набивая шишки. Не встречал таких мудрых людей, которым удавалось учиться на ошибках других. Всегда есть собственные, их анализируешь, переоцениваешь. И чем выше поднимаешься, тем больше надо трудиться. Меня часто спрашивают о привилегиях в работе депутата, на что отвечаю: «Они есть, и одна из них – свободный график. Когда хочу, тогда и прихожу: в субботу, в воскресенье… Никто не запрещает». А если серьезно: часто происходят накладки – встречи с гражданами, трудовыми коллективами, командировки, а текущие вопросы, требующие ответов, накапливаются. В выходные и разбираюсь с ними, чтобы не переносить на следующую неделю. Две-три рабочие субботы в месяц – обычное дело.

– Словом, тяжела шапка Мономаха…

– В свое время, работая врачом-реаниматологом, переживал за пациентов и сердцем, и душой. Вечерами из дому звонил в больницу, интересовался их состоянием. Казалось, у такого доктора – самый тяжелый и ответственный труд. Став главным врачом столичной центральной поликлиники № 34, осознал, что работы и ответственности прибавилось. Отвечал тогда не только за свое медучреждение, но и за всю систему здравоохранения Советского района. Отдельный фронт работы – улаживание конфликтов с пациентами. От меня ждали новаторских предложений, я их вносил. И проекты, которые анонсировал, нужно было реализовать. Для меня недопустимо о чем-то громко заявить и не сделать.

– Став депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь…

– …с улыбкой вспоминаю, как говорил, что главврачом мне было тяжело. Здесь еще больший объем работы, в которой есть очень большой плюс и минус одновременно. Фактически надо мной нет руководителей, и потому способность к самоорганизации очень важна. Сам себе ставлю задачи с учетом того, что необходимо сделать, и работаю в этом направлении. Образно говоря, отвечаю только перед своими избирателями. Каждого нужно понять. Сказать человеку, что не владею какой-то темой, несерьезно. Единственное, могу ответить: «Потребуется время на детальное изучение вашей проблемы».

– И все-таки может ли депутат высокого уровня помочь простому человеку?

– На меня накладывает отпечаток профессия врача – если могу помочь, никогда не отказываю. К депутату идут в основном с жилищными проблемами. Одно из запомнившихся обращений связано с доплатами в долевом строительстве. Расскажу вкратце. Сначала будущие жильцы внесли одну сумму, застройщики пообещали, что этого достаточно и больше никаких пересчетов не будет. Со временем гражданам заявили: доплатите, иначе собственного жилья не увидите. Помнится, запросили баснословные деньги. До прихода ко мне избиратели обращались в разные инстанции, судились. Но тщетно. Помог. И окончательная сумма стала вполне подъемной. Новоселье справили.

Сейчас отстаиваю честь и достоинство врача из Могилева, на которого жительница этого города много лет пишет поклепы. Жизни человеку не дает, добивается, чтобы он ушел из системы здравоохранения. Как депутат и председатель Белорусской ассоциации врачей, буду обращаться в Верховный Суд. Ведь налицо нарушение всех канонов. С одной стороны, на фоне психоэмоционального стресса (внезапной смерти сына) ненависть к врачу переросла у женщины в патологию, с другой – травить невиновного (документально подтверждено следственными органами) человека на протяжении нескольких лет – это жестоко.

– Встречи с трудовыми коллективами – они для проформы?

– Вовсе нет: если для галочки, то выступающий рискует тем, что к концу встречи его забросают гнилыми помидорами. К таким мероприятиям особенно тщательно готовлюсь, доношу информацию о том, чем занимается парламент, выясняю проблемы в коллективе. Главное, заинтересовать аудиторию.

Люди задают насущные вопросы: одних консультирую прямо на месте, другим назначаю аудиенцию. Стараюсь помочь в любом случае.

– Некоторые рассуждают: «Тянем депутатов на своем горбу, содержим их, а они ничего для нас не делают».

– Депутат – не золотая рыбка и не мальчик на побегушках, которого человек озадачил своей проблемой, и он сию минуту пошел ее решать. Депутат – это проводник между народом и исполнительной властью. Когда одни граждане не могут четко сформулировать, что им нужно, чего добиваются, а другие распыляются по разным инстанциям, так как не в курсе, куда действительно следует обратиться, депутат разъяснит. Обращаясь к депутатам любого уровня (райсовета, горсовета, Палаты представителей), нужно знать – мы работаем вплотную с различными министерствами и ведомствами, администрациями районов, поэтому в курсе, кто и за что отвечает, можем поспособствовать и объяснить. Однако депутат – та инстанция, куда следует обращаться, когда предыдущие попытки решить конфликтную ситуацию не увенчались успехом.

– Возвратимся к депутатам Палаты представителей. Говорят, между осенней и весенней сессиями у них продолжительные каникулы…

– Какие каникулы? Вы о чем? Хотя краем уха слыхал и я, что депутаты 6 месяцев в году работают, а в остальное время отдыхают, но зарплату получают… Объясню, в чем дело. Во время весенней и осенней сессии мы принимаем законопроекты в первом, втором чтениях. Это наша основная работа. А в перерывах, «на каникулах», активно трудимся над законопроектами совместно с различными министерствами и ведомствами, общественными организациями. Наши будни – это заседания рабочих групп с обсуждениями, дискуссиями, а порой и жаркими спорами. Серьезный процесс, во время которого будущие законы отполировываются, а действующие корректируются – их дополняют или в них вносят изменения. В дальнейшем документы рассылают всем депутатам, и к предстоящей сессии, которая традиционно проходит в Овальном зале, законопроекты приходят фактически готовыми. Потому и концептуальных разногласий у депутатов по их принятию нет. То, что голосование проходит тихо и спокойно, не означает, что всем все равно. Просто до поступления документов в Овальный зал парламентарии пережевали их по 8 раз… Уверен, мы не опустимся до тех страстей, что транслируют по зарубежным каналам, когда разгоряченные депутаты бросаются друг на друга с кулаками, могут и стакан воды плеснуть в лицо оппонента… Рейтинг каналов после таких программ взлетает. Но о чем только парламентарии думают? Честь мундира замарать легко, отмыться трудно.

– Время на семью у вас остается?

– Хотелось бы, чтобы его было больше. Тем не менее свободные минуты стараюсь уделить семье. В выходные катаемся на велосипедах, ездим в ботанический сад, Мир, Несвиж, с палатками в походы ходим, рыбу ловим. Вечерами в будни играем в бадминтон в «Минск-Арене». Дома о работе не говорю – это мой принцип. В родных стенах нужно отдыхать, а не загружать близких своими проблемами. У меня двое сыновей. Старшему, Максиму, – 19 лет, он студент Международного экологического университета имени Сахарова, младшему, Даниилу, – 9. Сыновья по темпераменту разные. Но оба с характером. Не амебы. Могут отстоять свою точку зрения, даже с родителями поспорить. Я доволен, что они такими выросли. Основная нагрузка по воспитанию и образованию детей легла на жену (Наталья – врач акушер-гинеколог), за что ей очень благодарен.

– Герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита» говорил: «Трусость – самый страшный человеческий порок». Согласны?

– Согласен, трусость сродни предательству. На трусливого человека никогда нельзя положиться – предаст и обманет. Он не имеет собственного мнения. Не сможет нигде отстоять своей точки зрения – побоится, как бы чего не вышло. Для него лучше лишний раз наговорить кучу комплиментов, пустить пыль в глаза. А на самом деле такой индивид – ни о чем.

Есть у меня лучший друг, с которым вместе охотимся, и не представляю, чтобы кто-то из нас дрогнул при встрече со зверем. На кону жизнь.

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Колосов, никаких комплиментов!

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Ректор БГПУ: «Знания дать нельзя, их можно только взять»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Ирина Алексанова: «Чтобы управлять государством, одной амбициозности мало»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Директор СШ № 111: «Периодически прохожу ЦТ сама, рекомендую и коллегам»

Самое читаемое