МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главврач о детских болезнях взрослых

Когда отцам выгодно брать больничные листы по уходу за ребенком и какие поступки родителей могут обескуражить медиков.

Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач 10-й городской детской поликлиники Людмила Бомберова.

О декретном отпуске

Ведутся разговоры о его возможном сокращении с трех до двух лет. Целесообразно ли? Как женщина и врач считаю: чем больше времени малыш находится рядом с матерью, тем лучше для его здоровья. У ребенка после двух лет начинается активная выработка иммунитета и усиленная его тренировка, когда отдают сына (дочь) в ясли, где он вплотную встречается с массой инфекций и вирусов. Иногда это выходит боком. Некогда здоровые и почти не болеющие дети плавно переходят в группу часто и длительно болеющих. После трех лет, адаптируясь в коллективе, ребенок тоже хворает, но реже и не столь продолжительно. В нашей поликлинике среди врачей-педиатров только один мужчина. И мне, как нанимателю, хочется, чтобы декретный доктор как можно раньше вышла на работу. Но тот, кто привык к своим пациентам и родителям, и так возвращается раньше времени. Одна врач дважды была в отпуске по уходу за ребенком и каждый раз просила, чтобы за ней оставили ее участок. Почему бы не пойти навстречу заинтересованному человеку? Мы и шли. Доктор очень дорожила сложившимися добрыми отношениями как со взрослыми, так и с юными пациентами.

О грудном вскармливании

Когда говорят, что не кормят грудью, потому что мало молока, не хочу даже слушать. Главное – желание. Женщин, которые по состоянию здоровья (серьезный гормональный сбой, гинекологические проблемы) не могут это делать, немного. Когда мама настроена на естественное вскармливание, чтобы стимулировать приток молока, она по ночам прикладывает ребенка к груди. Недосыпает, выматывается, но все равно встает и кормит крошку. А кто говорит, что грудное вскармливание будет легким? Это труд. Тяжелый, но посильный. По себе знаю: вышла на работу, когда моему ребенку исполнилось шесть месяцев, тем не менее все успевала. До полутора лет он был на материнском молоке, здоровеньким рос. Молочные смеси сейчас качественные, адаптированные для детского организма. Шикарные, словом. Но и стоят они так же. Добавим к набежавшей сумме стоимость подгузников, и ежемесячное пособие на ребенка не покроет расходы. Скажете: «Достаток у людей разный, кому-то и не накладно». Согласна. Опустим материальную составляющую, обратим внимание на упаковку детского молочного питания. На каждой указано: лучшее питание для вашего ребенка – грудное молоко. В нашей поликлинике более 70 % крох в возрасте до шести месяцев получают мамино молоко. И я очень рада за женщин и малышей. Мы много лет пропагандировали грудное вскармливание, и, как видим, не безрезультатно. Но появляется другая тенденция: бабушками становятся мамы, дети которых выросли на молочных смесях. И в таких семьях настроены на искусственное кормление малюток.

О взаимопонимании

Ребенок не появляется на свет с бухты-барахты. Самые близкие в курсе, когда примерно состоится знаковое событие. С трудом верится, что взрослые люди не понимают: мама должна быть всегда рядом с малышом, по крайней мере, первое время, чтобы наладить с ним контакт, выработать режим кормления. Притрутся, и тогда все вздохнут с облегчением.

О больничных листах

Иной раз врачей ставят перед фактом: заболел ребенок, в отсутствие мамы оформите больничный на бабушку. Мол, она не пенсионерка, ей на работу выходить, а внучку одну дома не оставишь. Каким образом, скажите на милость, это сделать, когда официально в декрете находится мама и больничный в таком случае не положен? Об отношении некоторых родителей к листам нетрудоспособности скажу: было бы смешно, если бы не было так грустно. То ли люди не осознают ответственности, то ли им все равно. Лист нетрудоспособности выдается по уходу за больным ребенком. Подчеркиваю: по уходу, а не для решения накопившихся бытовых проблем.

Почему мы настаиваем на том, чтобы на маленького ребенка оформляла больничный именно мама? При вирусных заболеваниях самое главное – уход: обильное питье, постельный режим. Если малыш не спит, в кроватке не усидит – его надо занять: книжку почитать, порисовать с ним. Помимо прочего, компресс на ушко правильно наложить, горлышко прополоскать, лекарство в носик закапать. Не каждый папа достойно справится. А сейчас много отцов, желающих оформить на себя больничные, потому что экономически выгодно: заводы перешли на трехдневную рабочую неделю, и 100-процентно оплачиваемые листы нетрудоспособности приходятся как нельзя кстати. По законодательству имеют право. Но что интересно, на прием к доктору приходят втроем: мама, папа и ребенок. Почему? Папа не в курсе, какие препараты давал и что за медицинские манипуляции проводились с сыном (дочерью). В чем тогда смысл больничного листа, если все делала мама и при этом работала?

О перегибах

Непогода. Рабочая суббота. В поликлинике родители с грудными младенцами. Здоровыми. Самое подходящее время? Отнюдь. Все очень просто: папа свободен, может на машине подвезти. Что сказать: молодец, но если не уезжает сразу, то вынужден ждать в очереди. Он нервничает. Назревает скандал. Потому что глава семейства спешит. Прямым текстом говорю таким беспокойным мужчинам: «Мы, конечно, очень ценим, что сегодня вы совершили подвиг: привезли собственного ребенка на прием к доктору. Как минимум памятник вам надо поставить, но перед вами такие же родители с малышами, всем нужен доктор». Подобные проблемы особенно часты на приеме у окулиста. Проверить остроту зрения пациенту-крохе чрезвычайно сложно. Как объяснить малютке, что надо сосредоточиться? Дети, они такие – плачут или крутятся, а то и заснут в самый ответственный момент. Сидящие за дверью взрослые возмущаются: «Что-то доктор долго копается!», а зайдут в кабинет – и вопросов к врачу больше нет.

Некоторые родители утратили чувство реальности. Жуткий мороз был не такдавно, минус 24 градуса. Восьмой час вечера. Возвращаюсь с работы. Навстречу мне папы с колясками-люльками. Вывезли младенцев на свежий воздух. Гуляют в лютый холод. Это нормально? Укрепит иммунитет? По нашим канонам при морозе минус 10–15 градусов выводить ребенка на свежий воздух не рекомендуется, ему нужно находиться в тепле.

О прививках

В 2009 году, когда в Беларуси бушевал «свиной» грипп, в поликлинике очереди стояли на прививку, даже вакцины не хватало. Помню, на осенних каникулах прививали детей. Сегодня такой заинтересованности нет, многих приходится уговаривать. Пока гром не грянет? В глобальном смысле в отношении вакцинации в нашей стране должна быть выработана государственная политика. Да, мы имеем Национальный календарь прививок. Но вакцинировать или нет своих детей, решают родители, дают добровольное согласие. По законодательству США, например, иммунизация детей от различных инфекционных заболеваний обязательна. Как-то в Беларусь приехала семья из Америки, в восемь утра пришла в нашу поликлинику, чтобы ребенка привить день в день. Врачам объяснили: если этого не сделают, в случае болезни малыша страховая компания не оплатит лечение. В Израиле ребенка без прививок не примут в детский сад.

И напоследок случай из жизни. Медсестра встречает на улице семью, в которой принципиально не вакцинируют ребенка. Гуляют с домашним питомцем, породистым и дорогим. На вопрос: «А вы свою собачку тоже не прививаете?», родители отвечают: «Вы что? Мы за нее столько денег отдали! Мало ли, заболеет чумкой, бешенством или еще чем-то смертельным». И как это понимать? Ребенок денег не стоит, значит, можно рисковать его здоровьем? Столбняк, коклюш, дифтерия ему не страшны?

Дополнительная информация

С 1 февраля 2016 года вступит в силу новая редакция совместного постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Согласно инструкции, лист нетрудоспособности будет выдаваться врачом только матери, а иным лицам – после принятия совместного решения с заведующим отделением (руководителем организации здравоохранения или его заместителем либо председателем врачебно-консультативной комиссии). Допустим, семья решила, что за больным внуком способна ухаживать бабушка. Она не на пенсии, ей нужен лист нетрудоспособности по уходу за ребенком. Доктор не сможет пойти на этот шаг единолично – только совместно с упомянутыми руководителями.

Фото Сергея Пожоги

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Василий Коктыш: «Запрещать кино – смешно»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Александр Герасименко – председатель Совета старейшин при Мингорисполкоме

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Андрей Асташевич: «Во всем должны быть порядок и субординация»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главврач гинекологической больницы А. Бич: «Беременность не изнашивает организм»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Дмитрий Астрахан: «Путь Беларуси вызывает уважение»

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Больничный будет выдаваться только матери? Да некоторые отцы справляются с лечением и уходом за детьми не хуже, а может, и лучше. А если мать действительно главный кормилец в семье в материальном плане и не работать ей никак нельзя? Не навязывайте людям «заботу», о которой они не просили.

Комментарии закрыты