МОЯ ПОЗИЦИЯ. Руководитель «Клуба Львов»: многие нынешние папы превращаются в дистанционных отцов выходного дня

Подвергаются ли в Беларуси дискриминации мужчины? Почему женщины не умеют отпускать своих детей? Об этом размышляет председатель правления Республиканского благотворительного общественного объединения «Клуб Львов» Вячеслав Щерба.

— В Беларуси планируют внедрить обязательный отцовский отпуск. На ваш взгляд, мужчины с энтузиазмом встретят новшество?

— Не думаю, что подобное решение что-то кардинально изменит. Муж, который заинтересован помочь супруге в первые месяцы после рождения малыша, найдет возможность сделать это без обязаловки и понукания со стороны. Данное новшество скорее обращение к работодателям. Чтобы в сотруднике они видели не только инструмент для получения прибыли, но и обычного человека, у которого могут быть разные семейные обстоятельства.

— Но ведь можно нанять няню и закрыть на этом вопрос?

— Мужчине не менее важно, чем женщине, установить эмоциональный контакт с ребенком с первых минут его жизни. Именно поэтому я сторонник партнерских родов. Хотя сам при рождении дочерей не присутствовал — супруга высказалась против. Главное, чтобы такое решение было осознанным, не являлось данью моде. Не секрет, что многие папы чувствуют себя неуютно и неуверенно в родзале. Как результат, медицинскому персоналу приходится уделять внимание не только роженице, но и отцу, находящемуся в полуобморочном состоянии.

— Дискриминация мужчин: существует ли такая проблема?

— Под гендерным равенством прежде всего подразумевается предоставление равных возможностей и прав. Как для женщин, так и для мужчин — в профессиональной деятельности, быту, семье. Почему-то принято считать, что с дискриминацией в нашем обществе сталкиваются только женщины. Отнюдь. Среди отцов, приходящих к нам, есть мужчины, которые испытывают серьезное психологическое давление со стороны супруги. Еще один момент — несмотря на постулаты о гендерном равенстве, многие по-прежнему считают, что мужчина должен больше зарабатывать, чем женщина. По сути, перед нами дискриминационное заявление. До сих пор можно услышать и такое — не мужское это дело. Особенно от представителей старшего поколения. Бабушки не подпускают взрослых сыновей к новорожденным: мол, уронишь, не так возьмешь. Пресловутая проблема поколений, когда по отношению к своим родителям мы не взрослеем.

— Почему белорусские пенсионеры сосредоточены на внуках, а не на себе?

— Причина одна — нашим родителям никто не предлагал других вариантов социализации на пенсии, кроме семьи. На Западе несколько иные приоритеты. После выхода на заслуженный отдых наступает период активной общественной жизни. К примеру, нашему партнеру из Норвегии по реализации проекта «Клуб Львов» 86 лет. При этом втиснуть в свой плотный деловой график визит в Минск он не в состоянии без должного планирования — мероприятия расписаны на год вперед. Многие европейские пенсионеры состоят в различных клубах по интересам, благодаря чему их жизнь насыщена эмоционально. Для них двухнедельная туристическая поездка по Байкало-Амурской магистрали не является чем-то диковинным.

— Статистика свидетельствует: у нас увеличивается количество разводов. Почему так происходит?

— В подобной тенденции нет ничего удивительного. Люди, создающие пару, оказываются не готовы к тем реалиям, с которыми сталкиваются. Во-первых, женщины стали больше зарабатывать, меньше зависят от мужчин. Во-вторых, женщины, которые стремятся быть лидерами, испытывают недостаток в равном партнере, так как нынешние мужчины зачастую не дотягивают до их уровня. Уступать же главную позицию из-за устоявшихся стереотипов мужья тоже не хотят.

На этой почве и возникают конфликты и споры, кто в доме хозяин. Дамы сегодня чувствуют себя самодостаточными и независимыми. Они во всеуслышание заявляют: драться за мужчин не собираемся.

— Но ведь после развода женщина в любом случае оказывается более уязвимой…

— Согласен. Когда брак распадется, забота о детях, как правило, ложится на плечи мамы. Мужчина отправляется в свободное плавание, спокойно может начинать новую жизнь. В Австрии, Италии папы не покидают легкомысленно семью, потому что это невыгодно экономически. Как бы ни складывались отношения с бывшей супругой, отец обязан содержать детей.

Квартиру, машину он тоже зачастую оставляет им. У нас же выплата алиментов скорее добровольный жест со стороны мужчин. Многие просто не считают нужным обеспечивать ребенка, полагают, что раз не живут вместе, то кормить и одевать дочку или сына не их забота. Ищут лазейки, как уменьшить сумму, не платят годами. И считают, что это в порядке вещей. Вполне возможно, рано или поздно мы все-таки начнем применять европейскую практику бракоразводных процессов, тогда все станет на свои места. Бывших отцов не бывает, мужчина четко должен это осознавать.

— Как вы относитесь к ювенальной юстиции? Появится ли она в Беларуси?

— Думаю, это не наш путь. Белорусы все-таки нацелены на сохранение семейных ценностей и традиций. Вокруг ювенальной юстиции много спекуляций. Рассказывают о страшилках, которые якобы происходят в Норвегии, Германии, США. Проверить, так ли это на самом деле, нереально. Хотя вопрос действительно очень и очень сложный. Никто не спорит, есть семьи, в которых ребенку жить некомфортно. И из такой неблагоприятной среды детей вырывать нужно. Но существует другая сторона медали. Есть опасения, что детей изымают из семьи в угоду чьим-то интересам или из желания досадить кому-то. Не секрет, что на Западе растет количество однополых браков, в некоторых странах они признаны официально, появляются новые запросы. Многие такие пары хотят воспитывать детей. К ним попадают ребята, изъятые у нерадивых родителей. Будет ли ребенок счастлив в такой семье, большой вопрос.

Еще один момент — ювенальная юстиция может стать механизмом для сведения счетов. Низкая личностная зрелость, желание видеть в причинах собственных неудач только внешние факторы могут создать прецеденты, к примеру, когда о фактах неблагополучия в семье сообщает сосед. Где гарантия, что он говорит правду, а не пытается досадить неугодному человеку?

— Почему в последнее время мы стали все чаще говорить об осознанном отцовстве, о том, что мужчин нужно возвращать в семью?

— Приоритеты мужчин неизменны: на первом месте — работа, бизнес, на втором — хобби, на третьем — семья, на четвертом — время, которое он посвящает самому себе. Считается, когда эти сферы располагаются именно в такой последовательности, представитель сильного пола чувствует себя комфортно. Однако не секрет, что нынешние папы с головой уходят в работу, сосредоточиваются только на ней. В результате они превращаются в дистанционных отцов выходного дня. Именно поэтому сегодня говорят о том, что пришло время возвращать мужчин в семью. На это нацелен в том числе и наш проект «Папа-школы». Кроме того, «Клуб Львов» организует несколько ежегодных «папиных» мероприятий, например необычный летний лагерь, в котором отдыхают отцы с детьми. Чего только здесь не увидишь! Слезы, радость, откровенные разговоры по душам. Ребенок полагает, что его папа мало что умеет делать. Оказывается, он и в футбол играет, и подтягивается не хуже других, и кулинарными, организационными способностями обладает, поет, танцует. Просто иногда рамки семьи не позволяют ему показать себя с разных сторон.

— Мамы легко соглашаются на такую авантюру?

— Первое время, конечно, переживают. Отдыхали как-то в нашем лагере отец с двумя детьми. Жена не могла ему целый день дозвониться. Дети по телефону отвечали коротко: все в норме, а дальше — некогда. На следующее утро примчалась сама, вся на нервах. Увидела, что действительно все в порядке: ребята одеты, накормлены, в хорошем настроении. Нашим мамам нужно уходить от тотального контроля над детьми, бытовыми вопросами, семейной жизнью. Больше доверять партнеру, тогда и проблем станет меньше.

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Депутат и медик Дмитрий Шевцов

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Философия белорусского пути

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Вячеслав Афончиков: «Найдите врача, которому будете доверять»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Александр Барановский: «Врач должен давать надежду даже безнадежному пациенту»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главред журнала «Юность»: «Не получится создать хорошего автора по звонку из администрации!»

 

ТОП-3 О МИНСКЕ