МОЯ ПОЗИЦИЯ. Татьяна Кравченко – о мерах адресной поддержки семей

Новые подходы к семейному капиталу и повышение пособия на детей старше 3 лет. Председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о мерах адресной поддержки.

— Число многодетных родителей в столице растет. Стали ли по-другому относиться к большим семьям?

— Однозначно. В 1990-е, когда я растила пятерых детей, многодетная семья ассоциировалась с социальным неблагополучием. Было обидно, не выдерживала, не раз вступала в споры. Сегодня все больше пап и мам гордятся, что воспитывают троих и более ребятишек. Сказывается и то, как сильно изменилось отношение к нам на государственном уровне. Когда в 1992 году только создали нашу организацию, чиновники заявляли: сами родили — сами и разбирайтесь с проблемами. Теперь уже никто так не говорит. Люди почувствовали, что им действительно помогут. Как результат, в столице более 15,1 тысячи многодетных семей. В 2006-м их было 2 тысячи. Рост более чем в 7 раз!

— На недавней встрече в Нью-Йорке с руководством белорусского МИД исполнительный директор Фонда ООН по народонаселению Наталия Канем высоко оценила усилия Беларуси по стимулированию рождаемости и поддержке семей.

— Это справедливая оценка. В нашей стране действительно делают очень многое. Где еще мама может три года воспитывать ребенка и получать пособие по уходу? В некоторых странах Европы этот период намного меньше. В России пособие выплачивают до достижения малышом полутора лет.

Серьезную помощь оказывают и при строительстве жилья. Льготный кредит на 40 лет под 1 % годовых для многодетных — это очень выгодные условия. Да, в последнее время очередь на строительство движется медленнее, чем хотелось бы. Но с этой проблемой по поручению Главы государства за два ближайших года должны разобраться.

Многодетным семьям с 2015-го назначают семейный капитал в размере 10 тысяч долларов. Предусмотрена поддержка детям школьного возраста: за учебники родители платят половину установленной суммы, питание в школе бесплатное. К 1 сентября предоставляют единовременную выплату — 30 % бюджета прожиточного минимума на каждого ученика, проводят городскую благотворительную акцию «Портфель первоклассника». Кроме того, дважды за лето можно воспользоваться госдотацией на оздоровление ребенка.

— Во время «Большого разговора с Президентом» Глава государства говорил о необходимости усилить поддержку многодетных семей. Какие это могут быть меры?

— В правительстве сейчас прорабатывают очень актуальные новации. Одна из них касается семейного капитала. Действие программы собираются продлить, а с 2020 года планируют разрешить расходовать эту сумму досрочно — не дожидаясь, пока ребенок станет совершеннолетним. Родители смогут распоряжаться семейным капиталом, как только малышу исполнится 3 года. Деньги можно будет направить на строительство жилья, образование, лечение, накопительную пенсию мамы. На мой взгляд, это правильное решение. Но есть нюанс: как быть с семьями, которым предоставили такую поддержку ранее?

Мы неоднократно говорили: нужно менять подход к тому, как засчитывают отпуск по уходу за ребенком до трех лет в трудовой стаж. Сегодня максимальная продолжительность такого периода — 9 лет. Получается, что у женщины, которая воспитывает 3 детей, время ухода за ребенком учитывается в полном объеме, а та, что растит 4 ребят, трех лет стажа не досчитается. А это важно при начислении пенсии. Данную практику также планируют пересмотреть.

Еще один вопрос: пенсия за особые заслуги перед республикой. Сейчас ее получают мамы, родившие и воспитавшие 9 и более детей. В наше время это большая редкость. Обсуждают вариант назначить такую выплату тем, у кого 7 или 5 ребят. Нужно также повысить ее размер.

Стоит отметить, Министерство труда и социальной защиты прорабатывает вопрос о дифференциации семейного пособия. Оно составляет 50 % бюджета прожиточного минимума (108 рублей). Его выплачивают семьям, где воспитывают несколько детей, пока младшему не исполнится 3 года.

Предлагают размер выплаты для семей с двумя, тремя и четырьмя детьми сделать разным.

— Какие новые предложения готовит ваша ассоциация?

— Считаю, что для двойняшек и тройняшек места в дошкольных учреждениях должны предоставлять вне очереди. Например, детский сад расположен рядом с домом, а ребятишек определяют в другой, добираться до него нужно общественным транспортом. С двумя, а тем более тремя малышами это проблематично.

Требует корректив практика, когда при разводе делят квартиру, построенную с привлечением льготного кредита. По закону одна половина достается бывшему мужу, другая — жене, доля детей не учитывается. Но ведь размер жилья и льготного кредита определяются в зависимости от количества детей из расчета 20 м2 на каждого. Так что делить надо по такому же принципу.

— Согласитесь, количество многодетных родителей будет увеличиваться только в том случае, если возрастет число семей с двумя детьми. Сегодня же около 70 % супружеских пар в Беларуси воспитывают одного ребенка…

— На этот вопрос нужно обратить особое внимание. На рождение первого ребенка нацелены практически все супружеские пары, а вот на второго решаются, к сожалению, намного реже. Некоторые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Дифференцированы размеры единовременной выплаты в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за детьми до 3 лет. На первого малыша мама получает 35 % от средней зарплаты по стране (362 рубля), на второго и последующих — 40 % (414 рублей).

Предусмотрена поддержка и при строительстве жилья: льготный кредит на 20 лет под 5 % годовых. Но здесь есть нюансы. Отдельной очереди для семей с двумя детьми нет. Если направление на строительство затягивается, старший ребенок может стать совершеннолетним.

— Сейчас обсуждают возможность сделать для женщины одну попытку экстракорпорального оплодотворения бесплатной. Что вы думаете по этому поводу?

— Идея правильная. К сожалению, немало супружеских пар не могут стать родителями, не прибегнув к вспомогательным репродуктивным технологиям. Причем актуальна проблема как женского, так и мужского бесплодия. Если финансовые возможности государства позволят, нужно помочь людям, мечтающим о ребенке.

Справочно

В 2016 году в столице было 12 345 многодетных семей, в 2017-м — 13 972, в 2018-м — 15 014.

В 2015-2018 годах семейный капитал назначен 9 656 минским семьям.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое