«Моя работа нужна людям». Как увлечение музыкой помогает минчанину в бизнесе по очистке воды

Директор малого предприятия Егор Гагин — о том, сколько кубометров воды можно очистить за час с помощью современного оборудования и как увлечение музыкой помогает в работе с клиентами. Подробнее в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Егор — коренной минчанин, ему 44 года. 17 из них работает в бизнесе по очистке воды. Собственное предприятие основал в 2011-м.

— Сначала получил юридическое образование, а затем экономическое — окончил Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ. В бизнес по очистке воды привела цепь случайных событий. Много учился, чтобы соответствовать выбранному делу. Зато сейчас знаю о нем столько, что на равных разговариваю с самыми компетентными клиентами, — отметил собеседник.

Повод для гордости

Самостоятельную предпринимательскую деятельность Егор начинал с поиска помещения:

— Рассматривал несколько вариантов. В итоге пришел в бизнес-инкубатор малого предпринимательства Опытно-механического завода, познакомился с директором Денисом Прохором, оценил предложенные им условия и остался. Преимуществ здесь немало. Например, невысокая арендная плата, можно воспользоваться погрузчиком. Еще у Дениса Михайловича молодая, но профессиональная команда помощников, что мне тоже очень нравится.

Основные направления деятельности предприятия — разработка и изготовление оборудования для очистки воды. Станции обезжелезивания воды контейнерного типа устанавливают не только в городах, но и в небольших населенных пунктах страны.

— За свою историю наша компания поставила по всей Беларуси около 100 станций. Самая большая из них очищает 300 кубометров воды в час. Между прочим, один куб равен тонне. Могилевское предприятие «Бабушкина крынка» — это предмет нашей гордости, занимались им полгода, — уточнил Егор.

Послужной список компании, в которой сейчас работают всего 10 человек, вызывает уважение: в нем «Мозырьсоль», «Витэкс», «Беллесбумпром», «Беларусьнефть», «Белшина», «Криница» и другие известные в стране и за ее пределами предприятия. Кроме того, перед чемпионатом мира по хоккею 2014 года было поставлено и смонтировано оборудование для очистки воды в спортивно-развлекательный комплекс «Чижовка-Арена».

Кропотливая работа

— Наши партнеры делают для нас контейнеры, а мы их начиняем. Так сказать, добавляем белорусский интеллект к импортным комплектующим, и пока получа­ется неплохо. Сформировался круг клиентов, которые нам доверяют. Они порой ждут своей очереди несколько недель, — рассказывает собеседник. — Несмотря на то что занимаемся изготовлением станций давно, возникают нюансы, с которыми сталкиваешься впервые. Так что у всех заказчиков чему-то учусь. С их пожеланиями или претензиями обычно соглашаюсь, помня о том, что клиент всегда прав. Ну или в большинстве случаев. Как-никак мы оказываем услугу и должны сделать работу безукоризненно.

По словам директора предприятия, станция напоминает собой вагончик длиной 6 м, шириной 2,5 м и высотой порядка 3 м:

— Конструируем ее самостоятельно. Подготовка проекта и экспертиза могут занять несколько месяцев. После этого приступаем к монтажу и наладке оборудования. Дальше — ежегодное сервисное обслуживание и, если требуется, ремонт. Также чистим трубопровод: приобрели современную установку, с помощью которой убираем отложения внутри труб. Оснащены мы достойно — есть промышленные пылесосы и мойки, сварочные посты. Кстати, расчетный срок эксплуатации станции до списания составляет 20 лет.

— А сколько у вас в Беларуси конкурентов?

— Примерно 15-20. Не так и много? Да, с количеством автосервисов не сравнишь. Просто работа с водой кропотливая, штучная.

Слишком много железа

— Существует теория, что Беларусь избалована чистой водой. Я тоже так считал, пока прошлым летом не отправился с другом в велопутешествие по маршруту около Вилейского водохранилища, — продолжает рассказ Егор. — Ехал и с профессиональным интересом: в деревнях частенько останавливались и просили напиться. И неожиданно для себя заметил, что вода там нуждается в очистке. Лишний раз убедился, что моя работа нужна людям, и это приятно осознавать. Однако чаще все же встречаюсь с водой хорошего качества.

С самой сложной ситуацией в своей практике Егор столкнулся в деревне Олтуш Малоритского района:

— Мы выиграли тендер, поставили станцию, а она отказалась работать. Стали разбираться и выяснили, что содержание железа в воде в 20 раз выше нормы. Повозились тогда, но справились. Если требуется, встаю в 6 утра и еду к клиентам в любой уголок страны. Порой приходится задержи­ваться на работе или мчаться на объект в выходной день, если произошла авария.

— Сейчас у предприятия много работы?

— До конца года планируем изготовить и установить 5 станций очистки воды. Это хорошая нагрузка, хотя в прежние времена бывало и побольше.

А на досуге — бард

По восходящей у Егора Гагина развивается также другое жизненное увлечение — музыка. Он выступает в жанре авторской песни, исполняет на гитаре и джазовые композиции.

— К музыке прикипел в юности. Тогда несколько лет ходил к репетитору учиться игре на гитаре, он здорово мне помог. С тех пор посвящал ей свободное время. А несколько лет назад мы соз­дали дуэт с певицей Натальей Легкой, тоже непрофессиональной артисткой. С удовольствием вспоминаю то время. Выступали в клубах Минска, а главным достижением стало приглашение на запись передачи «Что? Где? Когда?» с участием белорусского телеклуба, где показали джазовый номер, — поделился воспоминаниями Егор. — Конечно, я человек занятой. Не раз думал, что с творчеством ничего не выйдет, но нет, возвращаюсь к нему вновь и вновь. Появилась потребность что-то сказать людям со сцены, мне это интересно.

Особенно богатым на события для Гагина-музыканта оказался нынешний год. Весной он решил подтянуть вокал и записался на авторский курс к белорусской джазовой певице Валерии Деле.

— Она узнала, что у меня есть песни 10-летней давности. Попросила спеть, послушала и дала несколько дельных советов. Потом за полгода написал около 20 новых композиций. А еще выпустил диск и стал, так сказать, интернет-бардом, — смеется Егор. — Друзья посоветовали сделать более качественный продукт, для чего следовало собрать коллектив профессио­нальных музыкантов. Я загорелся этой идеей, небольшая группа уже есть. Надеюсь до конца 2020-го записать еще один диск.

— Помогает ли музыка в работе?

— Некоторым клиентам дарю свой диск, и они начинают на меня смотреть другими глазами: оказывается, директор компании может не только рассказывать о технологиях очистки воды. Так что благодаря музыке удается быстрее расположить заказчика к себе.

Кроме того, Егор Гагин находит время и для спорта. Раньше занимался кроссфитом (вид функциональных тренировок, объединяющий в себе кардионагрузки, гимнастические и силовые упражнения. — Прим. авт.). Сейчас перешел на утренние пробежки и баскетбол — 3-4 раза в неделю.

У Егора и его супруги Ольги две дочери — студентка София и школьница Майя:

— Радуемся их успехам. Кстати, старшая увлекается танцами и стала чемпионкой Европы по хип-хопу среди юниоров.

Фото из архива Егора Гагина

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ