Мозаичное панно «Партизаны» вернули к жизни

Завершилась реставрация одной из знаковых работ народного художника Беларуси Александра Кищенко – монументального мозаичного панно «Партизаны», расположенного на боковой стене гостиницы «Турист».

Это произведение монументально-декоративного искусства было создано в начале 1970-х. Раньше, чем знаменитая серия мозаик Кищенко «Город искусств», «Город-строитель», «Город науки», «Город-воин» на фасадах жилых домов на проспекте Независимости в районе станции метро «Восток», и мозаичного панно «Октябрь», тоже на фасаде, но в другой части города – на Юбилейной площади.

панно Партизаны_архив (1) копия

— На панно «Партизаны» изображены лица матери, ребенка, партизана, воина. Пропорции несколько утрированны. Это символ человека-планеты: cильного, бесстрашного, способного победить ту страшную войну, — поясняет вдова художника Нина Кухаренко.

Мозаика начала отслаиваться еще в начале 1990-х. Реставрация же началась лишь в 2014-м, когда процент утраты составил около 50 процентов от общей площади панно. Так что и сюжета было не рассмотреть. Инженерное обследование, которое провели специалисты «Белреставрации», показало, что стеновые панели, на которых крепится мозаика, находились в предаварийном состоянии и требовали замены. Одна из основных причин разрушения — коррозия арматурной сетки. Между панелями были плохо заделаны щели, туда проникал теплый воздух и в холодный период года на внутренней поверхности панно образовывался конденсат.

1 копия

Изначально мозаика выполнялась методом прямого набора, то есть непосредственно на стене. Эскиз обводился через кальку, затем выкладывалась смальта. Специалисты «Белреставрации» действовали иначе. Произведения пришлось демонтировать по частям. Каждый фрагмент – квадрат размером 50×50 см. Работа по спасению произведения монументально-декоративного искусства велась параллельно в трех мастерских. Когда утерянные смальтинки вернули на место – фрагменты соединили, и мозаика сложилась.

— Технологию разрабатывали под проект. Сохранили всё, что можно было сохранить, и восстановили утраченное, — говорит научный руководитель реставрационных работ Александр Климашонок.  – Поставили цель так сработать, чтобы не было видно швов между фрагментами, и изображение воспринималось цельно.

IMG_0718 копия

Вдова Кищенко вспоминает: для него было принципиальным, чтобы смальта «попала в цвет». В этой работе использовал черный, коричневый, красный, желтый, терракотовый. Сам ездил на завод в Лисичанск (Украина).

— Непросто было найти нужный материал. Лисичанский завод не работает. Часть смальты — питерская, часть – киевская,- пояснил Александр Климашонок.

Реставрация мозаичного панно стала отчасти делом семьи Кищенко. Сын и внук народного художника – тоже Александры – участвовали в спасении «Партизан». Еще в марте этого года разговаривали с реставраторами в их мастерской. Через несколько месяцев случилась беда – Александра Кищенко-старшего безвременно не стало. Во время той беседы он вспоминал:

– «Партизаны» – одна из лучших монументальных работ отца. Очень мощная вещь. От нее магнетизм исходит. Художественный язык скуп, но какая силища! Цвета точно выбраны – кровяные, тревожные. В выкладке этой мозаики сам участия не принимал. Но позже, когда стал студентом, отец доверял мне поработать, например, при создании мозаик в районе метро «Восток» и на Юбилейной площади.

Сегодня посмотреть, как выглядит многострадальное произведение, приехали представители администрации района, «Белреставрации», студенты.

Немалые средства, которые понадобились на то, чтобы вернуть к жизни мозаичное панно, были выделены из городского бюджета.

— Работа Кищенко впечатляет. Важно, что ее восстановили в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, — отметил глава администрации Заводского района Олег Жогло.

IMG_0846 копия

— Довольна результатом работы, — сказала профессиональный художник-керамист Нина Кухаренко. —  Спасибо всем небезразличным. Спасибо реставраторам, спасибо, что нашлось финансирование.

 

Справочно

Мозаичное панно «Партизаны» – произведение монументально-декоративного искусства советского периода, историко-культурная ценность. Заказчиком реставрационных работ выступил УКС администрации Заводского района Минска.

IMG_0729 копия

IMG_0730 копия

IMG_0736 копия

IMG_0746 копия

IMG_0759 копия

IMG_0801 копия

IMG_0852 копия

 

Фото Сергея Пожоги и из архива «МН»

 

 

Самое читаемое