Мозаика против билбордов. Как в Минске сохраняют произведения искусства на фасадах домов

Мозаика из миллионов пазлов. Как поступят с произведениями Александра Кищенко на высотках в Востоке-1 и чем американцев привлекает кафельный Ленин, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Эпоха расцвета

Увлечение мозаичным панно в нашей стране пришлось на относительно короткий период — 1960–1980-е. За несколько десятилетий до этого Ленин утверждал, что искусство «должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс». В первую очередь эти слова касались монументальных творений. У Владимира Ильича даже имелся план, который он подкреплял доводами из «Города солнца» Томмазо Кампанеллы: рисунки на городских стенах — действенное средство воспитания жителей. Все просто, как придумали древние цивилизации: боги и идолы — большие и важные, должны мелькать перед глазами каждый день, доминировать и напоминать, что они тут самые главные.

Мозаика не только для красоты и эстетики. Она создает облик городов и районов, существует в назидание и для воспитания. Во второй половине XX века на нее не скупились: готовили специалистов, давали им работу по госзаказу и выделяли на создание панно огромные деньги. Но эпоха ушла — немодно, несовременно и дорого, проще повесить билборд. Да и школу мастеров мы утратили. В итоге за последние 30 лет в Минске не появилось ни одной значимой работы в этой технике. Остается одно: беречь то, что сохранилось.

Но сохраняется фасадная мозаика плохо. Кандидат искусствоведения и художник-монументалист Дарья Ивановская объясняет это разными причинами: перепланировка помещений, изменение функций зданий, ремонт и недолговечность самой архитектуры. Кроме того, при выполнении мозаик не всегда соблюдалась технология, их создавали без учета вандализма и климата. Сбережем ли?

Что не так с мозаиками?

Так мозаика на гостинице «Турист» выглядела до реставрации в 2014-м

По мнению некоторых монументалистов, разместить дорогостоящую мозаику на стенах обычных панелек — изначально плохая идея. Затраты потребовались такие же, как на строительство самих домов. Сейчас подобный проект вряд ли бы одобрили — нецелесообразно. Но проблема не только в деньгах. Во-первых, на панельках — не очень хорошо с эстетической точки зрения, так как заметны швы между плитами. Во-вторых, произведения, собранные из мельчайших фрагментов смальты, на такой стене проживут недолго. Ведь панелькам отведен относительно короткий век (нормативный срок эксплуатации — до 100 лет, почти половина этого пути пройдена).

А произведениям на их фасаде существовать и того меньше: уже сейчас, спустя 40 лет, видно: разноцветные пиксели отстают именно в местах стыков. Долго ли продержатся панно после реставрации? В-третьих, белорусский климат в принципе не очень благоприятен для такого вида искусства. Творения, собранные из мелких частичек смальты, больше любят теплую погоду. Например, в средиземноморских широтах их жизненный цикл может длиться столетиями. В-четвертых, сегодня мозаика выглядит не так нарядно, за десятилетия приобрела грязно-серый оттенок. Не мешало бы периодически чистить. Но как это сделать, не повредив самих произведений?

Восток — дело тонкое

Микрорайон Восток-1. Его главный архитектурный ансамбль на пр. Независимости — группы 14–16-этажных жилых домов архитектора Георгия Сысоева. На торцах четырех зданий — огромные, во всю стену, мозаики «Минск — город искусства», «Минск — город-труженик», «Минск — город науки», «Минск — город-герой». Изображения обращены лицом к въезжающим в столицу, видны издалека, притягивают взгляд. Сегодня это кажется забавным: в 1970-х, когда произведения только создавали, горожане опасались, что яркие картины на стенах будут отвлекать водителей от движения. Пожили бы они в наш век билбордов!

Мозаики Востока-1, пожалуй, один из самых значимых проектов монументальной живописи в творчестве художника Александра Кищенко. Реализован в 1978–1979 годах. Тема работ одна: как прекрасны наш город и его жители. А теперь задачка для наблюдательных: как все они связаны композиционно? После долгих поисков автор нашел образ. Это радуга-дуга, которая конструктивно объединила все четыре торца. Присмотритесь, цветные полусферы обрамляют и просветителя Франциска Скорину, и космонавта, и гимнастов, и танцоров, и воинов, и строителей.

В последние годы минчане стали бить тревогу: мозаика на Востоке разрушается. Проходя мимо домов, можно заметить: от стен отстают не только отдельные квадратики смальты, но и пласты штукатурки.

— Думаю, находиться тут небезопасно, — предостерегла пожилая женщина и указала на отклеившийся от стены «города-героя» пиксельный лепесток.  Мало ли с какой высоты будет падать.

На прошлой неделе у одного из зданий начали монтировать ограждение. Оказалось, гигантские произведения советской эпохи будут реставрировать.

Возле домов на скамейках в любое время суток много отдыхающих. Заметила молодого человека, он разглядывал мозаику и выросшее возле нее зеленое ограждение.

— Обновлять будут? Это замечательно! — оценил инициативу Иван, оказавшийся, кстати, художником.  Местные очень привыкли к этим картинам, жаль, если пропадут. К тому же таких произведений больше не создают. Это лучше, чем, например, современные рисунки на таком же доме рядом — пр. Независимости, 131 к. 2.

Правда, пока намерены отреставрировать лишь две мозаики: «город-труженик» и «город-герой». Площадь каждой — 51 х 9 м.

Тендер на реставрацию, участвовать в котором приглашали на сайте госзакупок, дважды не состоялся.

— Подрядной организацией выбрано предприятие «Белреставрация». Специалисты снимут участки мозаики, вывезут их в свои мастерские и там восстановят. Планируется, что ремонт завершится в марте 2020 года, если не помешает погода. Сроки сместились в связи с проведением в Минске II Европейских игр (работы планировали с апреля по октябрь 2019-го. — Прим. авт.).

В перспективе есть необходимость реставрации двух оставшихся мозаик, но финансирование на эти цели пока не выделено, — пояснил заместитель директора ЖКХ Первомайского района Евгений Садовский.

Примерная стоимость работ — 3 млн рублей.

Самая старая

Ленин (ул. Старовиленская, 131)

Ильич со знаменитым хитрым прищуром — над проходной фабрики «Алеся». С этой стены он улыбается прохожим, предположительно, с 1960-х. Работники предприятия рассказывают: часто иностранцы фотографируют, даже гости из США были. Для них такая мозаика — экзотика.

Самая смелая

Малыш на стене яслей-сада № 129 (ул. Нововиленская, 21/3)

Сюжет прост: малыш в одной рубашке и без штанишек бежит к солнышку. Несмотря на то что появилось это изображение в 1960-х, оно и сегодня выглядит современно — в стиле пиксель-арт.

Последняя советская

Бегуны на здании Республиканского государственного училища олимпийского резерва (ул. Филимонова, 55/1)

Датируется 1987 годом. Динамичные, мускулистые и в дефицитных для того времени кроссовках атлеты в целом сохранились хорошо. Правда, на стыках плит здания панно потихоньку осыпается.

Как создавали?

Художник рисовал будущее изображение мозаики. По нему создавали огромные, в натуральную величину картонные эскизы. Делили на фрагменты (на каждом доме Востока-1 их 51). Их дробили на более мелкие детали — пиксели. Для каждого кусочка смальты — свое строго определенное место. Плитки смальты, произведенные на основе пигмента и песка, привозили из Украины. Художники должны были дробить пласты вручную — требовались миллионы кусочков. Титанический труд! Но и это еще не все. Чтобы перенести рисунок на стену, мастера забирались в строительные люльки, при помощи кальки переносили изображение на стену и выкладывали его по высоте. Кроме того, над мозаикой требовалось работать только в теплое время года — ловить момент и трудиться не покладая рук от рассвета до заката.

Что еще ценного?

В Минске насчитывается около 20 мозаик (как внутри зданий, так и на фасадах), но только шесть из них охраняются законом как культурное наследие Беларуси. Автор всех работ — художник Александр Кищенко. Помимо описанных выше четырех его работ особо ценными признаны «Партизаны Беларуси» (фронтон гостиницы «Турист») и «Октябрь» (фасад здания на ул. Сухой, 2).

«Партизаны Беларуси» — одна из первых мозаик художника в столице, созданная в начале 1970-х. Выбор темы продиктован логикой: пр. Партизанский — значит, и на мозаике — народные мстители. Она должна была стать визуальной доминантой в микрорайоне. На панно — лица партизана и воина-освободителя, матери и ребенка. Пропорции утрированные, цвета кричащие: желтый, оранжевый, терракотовый, черный.

По стилистике «Партизаны» чем-то напоминают почерк мексиканских художников Диего Риверы, Хосе Давида Альфаро Сикейроса и Хосе Клементе Ороско. После создания мозаики прошли каких-то 20 с небольшим лет — и со стены начали осыпаться разноцветные камушки. К 2014-му ситуация была катастрофической: едва уцелела половина. Восстановлением почти утраченного произведения также занимались специалисты «Белреставрации». В 2015-м «Партизаны Беларуси» были спасены.

Над «Октябрем» Кищенко трудился в 1973-м. Выполнен в огненных оттенках. В центре рабочий и крестьянин держат серп и молот, на втором плане матросы и солдаты штурмуют Зимний дворец. Панно динамичное, объемное, композиция построена по законам театральной перспективы. Персонажи будто наделены божественной силой, слишком уж супергеройские.

— Меня отговаривали, убеждали, что площадь, на которой расположено здание, не подготовлена для такой работы, — говорил мастер.  Тогда я решил облагораживать ее на свой страх и риск. Понимаю, не все удалось в плане органичного вхождения панно в структуру ансамбля площади, но это от меня не зависело.

Сегодня, по мнению Дарьи Ивановской, «Октябрь» утратил свое значение в изменившейся архитектурной среде. Впрочем, как и другие подобные произведения.

Справочно

Мозаика в микрорайоне Восток-1 постановлением Совета Министров Республики Беларусь причислена к историко-культурной ценности 2-й категории, то есть относится к охраняемым объектам культурного наследия республиканского значения. Как, например, Софийский собор в Полоцке и костел Иоанна Крестителя в деревне Камаи.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ