«Мозг от этого всего кипит». Посмотрели, кто пришел сдавать ЦТ в резервные дни

Централизованное тестирование в резервные дни проходит в Беларуси, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском институте контроля знаний.

Для тех, кто не смог пройти испытание в основные даты, определены три дополнительных дня — 14, 16 и 18 июля. И если большинство абитуриентов уже отстрелялись и подсчитывают собранный урожай в виде баллов, то для чуть более чем 900 молодых людей экзамены еще не закончились. Единым пунктом написания тестов в резервные дни по Минской области определен Белорусский государственный университет. Утром 14 июля возле вузовского дворика наблюдалось небольшое скопление молодых людей. До начала испытания оставался час, многие приехали из областных городов и подстраивались под графики автобусов и электричек. Поэтому в тени деревьев томились в ожидании.

Как отметил проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Константин Козадаев, первый резервный день для вуза самый напряженный: тесты будут проходить одновременно по всем предметам. Всего на дополнительные даты зарегистрировались около 600 ребят, из них 14 июля намерены пройти испытание более 420.

Есть примеры, когда в аудитории пишут тест всего 1–2 человека, — с улыбкой замечает интересную особенность проректор.

Скажем, в списках на ЦТ по испанскому языку мы нашли только две фамилии. В этом можно увидеть плюсы: выполнять задания в фактически пустой аудитории комфортнее, не отвлекаешься на посторонние шумы, можешь сосредоточиться. Правда, июльская жара прибавляет хлопот. Когда на столбике за 30 градусов, бодрым оставаться сложно.

Университет уже почти 20 лет проводит ЦТ, в том числе в таких температурных условиях. Ситуация не стрессовая, но требующая повышенного внимания к организации испытаний, — считает К. Козадаев. — Сдача тестов в резервные дни проходит в зданиях юридического и физического факультетов. Там достаточно комфортные условия. Те аудитории, которые выходят на солнечную сторону, кондиционированы, а те, что находятся на теневой стороне, не успевают к обеду прогреться. Кроме того, везде установлены большие бойлеры с питьевой водой, к ним свободный доступ.

Следует заметить, что поучаствовать в ЦТ в резервные дни имеет право не каждый абитуриент, а только тот, кто по уважительным причинам не сдал тест в основные даты. А какие ситуации считать уважительными?

На самом деле, вариантов может быть много. Здесь есть как человеческий, так и технический факторы. В составе комиссии тщательно прорабатываем каждое заявление, разбираем документы, предоставленные абитуриентом, которые могут свидетельствовать об уважительности причины отсутствия на основном ЦТ. Ежегодно регистрируем и курьезные случаи, — рассказывает К. Козадаев.

Частый повод перейти в «резерв» — по медицинским основаниям. Скажем, заболел. Это наиболее распространенная причина, по которой человека перерегистрируют. Есть подтверждающая справка — проблем не будет.

Много обращений от ребят, за которых ходатайствуют спортивные федерации и культурные объединения. Бывает, участие в крупном международном мероприятии согласовано, абитуриент к нему весь год готовился и сорваться на тестирование не может. В таких ситуациях молодого человека также допускают к испытаниям в дополнительные дни, — замечает проректор БГУ.

Довольно весомый процент обращений в комиссию от тех, кто не смог попасть на ЦТ из-за неполадок в транспортном сообщении. Автобус ломается — испытуемый опаздывает.

Были случаи кражи паспортов в электричке.

В таких ситуациях молодые люди приносили из милиции подтверждение, и мы шли им навстречу. Из курьезов: парень зарегистрировался на ЦТ с одним паспортом, а пришел сдавать предмет уже с другим документом — поменял старый по истечении срока действия. Конечно, в основной день его не допустили к тесту, — говорит собеседник.

Иногда оценить объективность причины бывает непросто. Здесь нужен индивидуальный подход к каждой ситуации. Так, представители комиссии вспоминают: как-то раз абитуриент принес подробное — на несколько страниц — объяснение, почему пропустил основную дату. Там перечислялись разные причины: и некому было рыбок покормить, и не с кем было оставить младшего брата. В общем, длинная история.

Мы стараемся во все вникать и максимально объективно принимать решения, — сказал К. Козадаев. Обращаются также и взрослые абитуриенты, работающие. Указывают причины: выпала трудовая смена или направлен в командировку. Связываемся с работодателем, выясняем, насколько важна была эта поездка для предприятия и можно ли было временно обойтись без работника.

К сожалению, частыми являются и отказы в разрешении проходить ЦТ в резерве. Например, если удалили из аудитории за нарушения.

В этом году был такой случай. Абитуриент написал тест, но не отдал работу членам комиссии после окончания времени, отведенного на испытание. В конечном итоге было зафиксировано нарушение. При этом задания молодой человек выполнил. Какие причины повлияли на такое поведение? Может, стрессовая ситуация… Он после обратился за повторной сдачей, но не был допущен, — сказал проректор.

Но вернемся к нашим абитуриентам, у которых есть все шансы стать в этом году студентами. На входе в здание юрфака у ребят тщательно проверяют документы. Кто-то еще не решается нырнуть внутрь и выжидает часа икс на ступенях, судорожно листая страницы учебников и пытаясь в последние минуты закрепить в памяти правила и формулы.

Возле корпуса три девушки о чем-то болтают. Но их беззаботность только кажущаяся.

Мы на самом деле очень волнуемся. Все спортсменки. Во время ЦТ уехали на чемпионат мира по акробатике в Швейцарию. Это было вполне успешное выступление, тренеры остались довольны результатами. Но выйти на ковер на крутом чемпионате оказалось не так страшно, как сейчас зайти в аудиторию, — улыбается Яна Миневич.

Она и ее подруги Соня Лицкевич и Полина Доморацкая планируют подавать документы в БГУФК на тренера по спортивной акробатике.

— Поскольку мы представляем не олимпийский вид спорта, поступить в вуз по квотам для спортсменов не можем. Нам это сделать гораздо сложнее: сдать все ЦТ как обычным абитуриентам, — замечает Соня. — В прошлом году проходной балл на эту специальность был 300. Мы даже удивлены, что он сложился таким высоким. В предыдущее периоды поступали наши подружки: баллы колебались в районе 260. Но, думаю, у нас все получится.

Русский язык юные спортсменки успели сдать в основные дни.

Вполне неплохие результаты с учетом того, что практически не посещали в школе уроки, с репетиторами не занимались. Сегодня вот пишем биологию. Тоже готовились самостоятельно, — рассказывают подружки.

У подножия здания факультета на подвальном козырьке сидит парень, всецело погруженный в мобильник.

Можно, я буду просто повторять? — дрожащим голосом вымолвил он, давая нам понять, что к разговору не готов.

На смартфон он закачал учебник по химии с основными формулами.

Мозг от этого всего кипит, но пока еще держится. Меня Тимофей зовут, — вымолвил он и снова нырнул в химические соединения и реакции.

Возле входа ожидает начала теста Елизавета Сахащик из Минска.

Мне ночью перед тестированием вызывали скорую два раза. У меня вообще такое впервые в жизни случилось. Перерегистрировалась на резервный день на историю Беларуси. Сейчас я не переживаю. Успела пройти русский и английский, и по результатам понятно, что фактически попадаю на свою специальность. Хочу поступать в МГЛУ на учителя английского языка, — рассказала Елизавета. Хотя тот же английский написала на 74 балла — могла гораздо лучше! Считаю, ЦТ — это не показатель знаний, а скорее твоей натренированности. Я могу спокойно заговорить с прохожим: часто на Немиге подходят иностранцы, спрашивают нужную улицу. Часами с ними болтаю, есть много друзей из англоязычных стран. А результат по ЦТ вот такой…

Арсений Пучко из Бобруйска также не попал на испытание в основной день из-за болезни.

Три дня была слабость, а когда пришло время писать математику, температура поднялась до 40 градусов. Проблем с перерегистрацией не было, — уточнил он.

Парень теребит в руках свою тщательно подготовленную папку с документами: там пропуск, паспорт и аж три гелевые ручки.

— Одна новая, вторая уже использовалась, а третью подарил учитель, — улыбается он.

Замечаем еще и несколько листочков с написанными от руки формулами. Старый проверенный способ запомнить информацию. А еще готовится к ЦТ как минимум за два года! К слову, Арсений планирует пойти в БГУИР.

Его одноклассник Георгий Казанцев также сдает сегодня тест — по химии. И тоже по причине болезни.

Считаю, что в резервный день даже лучше писать: у тебя еще лишние две недели есть на повторение. Я хочу стать хирургом. Да, в медицинский университет поступить сложно. Но шансы у меня есть: русский сдал на 82 балла, биологию — на 100. Как сдам химию, не знаю. Но готовился тщательно, — улыбается парень.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ