«Может, дети благодаря мне географию начнут учить». Абитуриенты — о сдаче ЦТ по географии и планах

Централизованное тестирование подходит к своему завершению, и каждый абитуриент знает как минимум один результат — по русскому или белорусскому языку. Вчера некоторые разочаровались или обрадовались еще и итогам теста по математике. Сегодня один из последних рывков — география. Как бывшие школьники готовились к сдаче и как они оценивают свои силы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На ЦТ по географии отводится один основной день — 6 июля. Пока часть выпускников школ уже расслабляется после сдачи всех тестов и с замиранием сердца ждет результатов, любители географии предвкушают, с каким облегчением сегодня выйдут из стен учебного заведения. Ведь для большинства это тестирование заключительное.

На удивление, почти никто не листает учебники и не пытается подловить знакомого на незнании столицы небольшого государства где-нибудь в Африке. Лишь несколько абитуриентов увлеченно изучают содержимое атласов. Ведь, по словам многих будущих студентов, перелистывание книжек и конспектов мало чем поможет. География не математика, и по правилам тут не сработаешь.

Поэтому большинство вчерашних школьников выглядят беззаботно, а для успокоения ведут переписки в социальных сетях, слушают музыку и рассказывают друг другу шутки.

«Кажется, что в последний момент еще есть возможность прочитать самое главное»

Ближе к 10:00 у одного из корпусов БГУ, где проходит тестирование, начинают подтягиваться люди. География — предмет, который сдают совсем немногие, поэтому ажиотажа здесь нет. Парни и девушки переводят дух в тени деревьев, пока другая группа будущих студентов релаксирует на скамейках у здания. Среди них Юлия Семащук, которая приехала в Минск из Марьиной Горки.

Первое, что бросается в глаза, — это шоппер девушки. На нем — «мини-шпаргалка» сдающим. Сумка с изображением карты Беларуси, по словам Юли, вовсе не талисман. Просто случайно, собираясь утром, прихватила именно эту.

Волнение, конечно, есть. Вдруг задания окажутся с подковыркой, чего-то не буду знать. Чтобы более уверенно себя чувствовать, пыталась еще в электричке учить. Кажется, что в последний момент есть возможность прочитать самое главное, — рассказывает девушка. Подготовка заняла два года, училась в лицее, где нас готовили к ЦТ, плюс дома сама занималась. В классе был географический профиль, и многие одноклассники идут на геологию, научно-педагогическую деятельность.

Юля пока не выбрала вуз, но в направлении уверена на все 100 % — только географическое. Поэтому никаких дополнительных предметов не брала: сдавала белорусский язык и математику.

Вроде результаты неплохие, но пока точно сказать, что прохожу на бюджет, не могу. На «платку», я думаю, никто не хочет, но как получится. О баллах по географии говорить не буду, боюсь загадывать. Из направлений больше всего привлекает геоэкология. Пугает ли отработка? Нет. Посидеть два года в школе тоже нормально. Может, дети благодаря мне географию начнут учить, — улыбается абитуриентка.

Думаю, работать в туризме будет интереснее, чем на заводе

Когда до тестирования остается чуть больше получаса, к корпусу уверенным шагом приближаются двое парней, параллельно вынимая из рюкзаков паспорта. Эдуард Никитин и Артем Журавлев — будущие студенты специальности «Туризм и гостеприимство», мечтают поступить в БГУФК.

— Специальность очень интересная. Больше душа лежит к ней, чем, например, к БНТУ с физико-математическим направлением. После вуза возможностей для работы очень много: можем быть гидами, турагентами, администраторами в гостиницах. Можно много ездить, путешествовать. Думаю, работать в туризме мне будет интереснее, чем на заводе, — делится Эдуард.

Перед сдачей тестирования парни занимались с репетитором и на пороге вуза совсем не волнуются. Все потому, что планируют поступать на заочное.

Как минимум 60 баллов планируем набрать. Даже если 40 — уже неплохо. Русский у меня — 50, математика — 51 балл. На заочном особой конкуренции нет, поэтому поступим без проблем, — комментирует парень.

И свободного времени больше будет, чем у тех, кто учится очно, — добавляет Артем.

О деньгах в профессии парни пока не задумываются. Говорят, что всегда есть возможность переучиться, освоить какой-то навык, который и прокормит в будущем.

Как говорил мой папа, образование — чтобы выживать, а самообразование — чтобы жить. И я с этим полностью согласен, — резюмирует Эдуард.

Родители предложили поступить, я сказала: «Хорошо, может, что-то из этого и выйдет»

До запуска последнего человека в учреждение остаются считанные минуты. Но девушка, слушающая музыку в тени у вуза, не торопится заходить внутрь. Оказывается, Татьяна еще не определилась, хочет ли она поступать.

Я окончила Минский колледж предпринимательства по специальности «Туризм и гостеприимство». Сейчас работаю в турфирме. Родители предложили поступить, я сказала: «Хорошо, может, что-то из этого и выйдет». Мама говорит, что высшее образование необходимо. Но я уверена, что далеко не везде. Поэтому родителей предупредила: поступлю — значит поступлю, нет — значит нет. Для меня это ничего не решит.

Девушка рассказывает, что пока есть все шансы попасть на бюджет. По ее подсчетам, достаточно набрать 125 баллов.

По русскому и математике у меня уже есть по 50 баллов. К этим предметам, как и к географии, я не готовилась. Так как нет завышенных ожиданий, поэтому и переживаний нет.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ