Может ли фейсфитнес заменить ботокс и подтяжку лица, и кому нужны тренировки для лица

Фейсфитнес — направление для Беларуси относительно новое, но уже успевшее завоевать любовь женщин разных возрастов. Оно и понятно, ведь результат, как говорится, налицо. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у фейсфитнес-тренера о том, когда следует начинать «прокачивать» мышцы лица и от каких проблем можно избавиться с помощью тренировок.

Полина Щелко по образованию психолог, но всегда мечтала совместить свою профессию с чем-то из сферы красоты. Когда узнала, что существует такое направление, как фейсфитнес, то, не задумываясь, выбрала его. Это решение по времени совпало с рождением второго ребенка.

— Как часто бывает, женщина в декрете немного забывает о красоте и женственности. Ухоженности и заботы о себе не хватало и мне. Времени ходить к косметологам не было: первый ребенок был еще маленьким, и вот родился второй. Поэтому фейсфитнес стал отличным увлечением, как я тогда думала, только на время декрета, — рассказывает тренер по фейсфитнесу с 3-летним стажем.

Специалист подчеркивает, что сейчас становится популярнее экостиль жизни. Это отражается и на бьюти-сфере.

— Ко мне попадают уже достаточно подготовленные с теоретической точки зрения женщины. Кто-то приходит по рекомендации знакомых или подруг, иногда даже косметологов. До этого они знакомятся с фитнесом для лица на моей странице в Instagram, где очень много информации, полезных видео, или читают об этом на просторах Интернета.

Несмотря на большое количество информации, стереотипы и предрассудки о фитнесе для лица у некоторых все-таки есть. Коллеги Полины сталкивались с мнениями о том, что кожа после занятий растягивается или ее состояние только ухудшается. Такие мысли, как подчеркивает специалист, могут возникать, если девушка еще не пробовала процедуру на себе и не до конца понимает, что это.

— В каком возрасте лучше начинать заниматься и ходят ли мужчины?

— Начинать заниматься нужно как можно раньше. Ко мне на тренинги приходят и совсем молодые девушки — 18–20 лет, но средний возраст учениц — от 30 до 40 лет. Самой старшей больше 60 лет, но у моих коллег есть и более возрастные ученицы. Надо сказать, что результаты у них порой даже заметнее, чем у молодых девушек. Наверное, это связано с тем, что взрослые женщины более мотивированы и им есть, с чем работать.

Мужчины на тренинг пока не приходят. Как рассказала П. Щелко, они пока лишь покупают подарочные сертификаты своим женщинам. Но понемногу ситуация меняется, и несколько раз представители сильного пола все-таки интересовались занятиями для себя. Однако пока никто из них так и не решился прийти. Специалист предполагает, что это дело времени.

— Какие проблемы можно исправить такими упражнениями?

— Как минимум, улучшается кровообращение, а лицо приобретает здоровый цвет. Реально даже устранить вредные мимические привычки. Но надо понимать: чтобы сократить морщины на лбу, недостаточно одних упражнений. Здесь нужно работать с мимикой и убрать привычку морщить лоб. Еще уменьшается отечность, уходят синяки под глазами, овал лица становится более очерченным, а глаза — распахнутыми.

Такой фитнес положительно сказывается не только на лице, он также меняет восприятие девушки самой себя: улучшается осанка, нормализуется положение шеи. За счет этого перестают мучить головные боли, неприятные ощущения в шее и спине. Собеседница рассказала, что за счет нехитрых манипуляций можно избавиться даже от усталости.

А вот обещание увеличить губы благодаря упражнениям — обычный маркетинговый ход.

— Действительно, губы расслабляются и становятся более чувственными, возвращается природный объем. Слегка меняется форма, но никаких кардинальных изменений ждать не стоит, — поясняет тренер по фейсфитнесу.

Как и у любой процедуры, у фитнеса для лица есть противопоказания. В первую очередь это любые болезни в стадии обострения, ведь с лимфой вся инфекция переносится по телу быстрее. Не стоит заниматься и при серьезных кожных, опухолевых заболеваниях, инфекциях, нарушениях мозгового кровообращения.

— Когда заметен результат?

— Первые изменения видны уже в день тренинга. Участницы обязательно делают селфи до и после занятия и сильно удивляются эффекту. Иногда они отмечают результат друг друга. Для более значительных изменений требуется от нескольких дней до двух недель регулярных занятий. Если речь идет о коррекции каких-то серьезных проблемных зон, то необходимо 2–3 месяца.

Конечно, если женщине 60 лет, она не получит лица как в 20. Но перемены, поясняет П. Щелко, будут значительны при правильном подходе к упражнениям. Один из основных критериев успеха — регулярность.

— Рекомендуется заниматься каждый день или хотя бы пять раз в неделю. Сам комплекс занимает 10–15 минут — столько для своей красоты может выделить каждая. Первое время уходит больше, но после изучения методики процесс ускоряется. Сейчас все заняты, поэтому я стараюсь адаптировать тренировки таким образом, чтобы женщина могла выполнять упражнения, нанося вечерний или утренний уход, принимая душ или занимаясь домашними делами, — рассказывает собеседница

Базовый тренинг по фейсфитнесу длится 5,5 часа — за это время женщина учится самостоятельно работать со своим лицом и вместе со специалистом прорабатывает проблемные зоны, над которыми потом будет работать дома.

Топ-3 упражнений из базового курса по фейсфитнесу

Для первого упражнения экспресс-тренировки берут колпачок или половину пробки от вина. Удерживать ее во рту нужно минуту. Практика меняет форму губ, выражение лица, расслабляет его. При регулярном повторении удается смягчить носогубные складки, избавиться от морщин и улучшить очертания овала лица.

Для второго упражнения понадобится обычная ложка. Делать его нужно ежедневно хотя бы по 20 раз в умеренном темпе. Если выполнять все верно, то скулы становятся более выраженными, а носогубные складки пропадают. В конце стоит расслабить лицо, выполнив легкие поглаживания вверх или встряхивания.

Третье упражнение делается при помощи больших пальцев рук. Нужно задерживаться в каждой точке линии верхнего века по 4–5 секунд, повторяя манипуляции 2–3 раза. Таким образом можно избавиться от нависшего века и отечности, приподнять бровь, уменьшить морщины под глазами.

Фото и видео из личного архива собеседницы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ