Может ли государство получить имущество семьи, если завещание на него составлено не было

Если родители ушли из жизни, не оставив завещания, унаследуют ли молодые члены семьи их имущество или же оно отойдет государству? Эту ситуацию корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировала нотариус Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко.

— Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Если завещание отсутствует, имущество будет наследоваться по закону. Наследниками по закону первой очереди являются родители, дети, супруг (супруга). Если кто-то из детей умирает раньше, долю в наследстве получают его потомки — внуки наследодателя. Кроме первой, имеется еще семь очередей наследования (до шестой степени родства включительно). Но представители каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Государству имущество достается только тогда, когда нет наследников или все они отказались от наследства, — подчеркнула В. Литвинко.

Нотариус напомнила: не всегда имущество, зарегистрированное на имя наследодателя, будет являться собственностью его одного.

— Так, имущество, нажитое во время брака, принадлежит мужу и жене, и в случае смерти кого-либо из них доля умершего супруга в общем имуществе будет выделяться и наследоваться. Приватизированные квартиры также принадлежат не одному человеку, а всем, кто участвовал в приватизации. Так что, наследуя приватизированную квартиру, можно получить только часть, приходящуюся на долю умершего, — уточнила В. Литвинко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ